Тимьян - ароматная приправа и лекарственное средство

Тимьян обыкновенный (чабрец, чабер, богородская трава, жадобник, лимонный душок, чебарка) – это многолетнее пряное растение, которое используют как приправу и лечебное средство.

Химический состав и полезные свойства тимьяна

Тимьян высоко ценится из-за содержащегося в нем эфирного масла. В состав которого входит вещество тимол, обладающее высокими бактерицидными свойствами. С помощью тимьянового масла лечат многие вирусные заболевания, его добавляют в средства по уходу за полостью рта, медицинское мыло, кремы. Также в состав тимьяна входят:- дубильные вещества;- минералы;- жиры;- витамин С;- витамины группы В;- каротин;- флавоноиды;- полезные горечи.

Тимьян помогает наладить физическое и психическое состояние человека при хронической усталости. Чай из этой травы рекомендуется пить, чтобы нормализовать кровообращение и улучшить работу головного мозга.

Для женщин настои и отвары тимьяна – замечательное природное лекарство, которое способствует регуляции менструального цикла, уменьшает кровотечения и снимает боли в критические дни.

Благодаря этому растению можно избавиться от почечных отеков, так как оно действует как мочегонное. Тимьян используют для лечения гриппа, ОРВИ, тонзиллита и влажного кашля.

Для лечения респираторных заболеваний, 1-2 капли эфирного масла тимьяна капают в чайную ложку меда и употребляют это средство три раза в день

Обладает тимьян антигельминтными свойствами, с его помощью маленьких детей лечат от остриц.

Благотворно воздействует тимьян и на состояние желудочно-кишечного тракта. Чай из него повышает аппетит и улучшает пищеварение, а также помогает нормализовать стул и избавиться от газов.

В качестве лекарственного средства используют только цветущее растение. Собирают верхушки тимьяна и сушат на воздухе в полутени

Отвар из тимьяна используют для лечения неврозов, его добавляют в ванну для снятия суставных болей при артрите и подагре.

Тимьян в качестве приправы

Листья тимьяна – это ароматная приправа, которая усиливает вкус и аромат блюд, в которые ее добавляют. Тимьян, в качестве специи к жирной пищи, способствует не только усилению ее вкуса, но помогает ее переварить.

Добавляют тимьян в мясные, сырные, бобовые, овощные блюда. Свежие и сушеные листья тимьяна используют при консервировании овощей. Употребляют тимьян для приготовления различных напитков, соусов, подлив.

Противопоказание к применению

Содержащийся в растение тимол, может стать причиной гиперфункции щитовидной железы. Поэтому, используя тимьян как лечебное средство, необходимо тщательно соблюдать дозировку.

Эфирное масло тимьяна не следует использовать во время беременности. А также применять длительное время, так как оно может спровоцировать интоксикацию.

Читайте также интересную статью про выбор ионизатора для очищения воздуха в доме.