Пять опасных рецептов домашних заготовок

Если вы думаете, что самое опасное блюдо на земле – рыба фугу, то сильно ошибаетесь. Загляните в холодильник. Наверняка там есть что-то из списка, который мы составили. Впрочем, паниковать рано! Сначала проверьте, как вы это приготовили.

Блюда из зеленых помидор

Чем опасно? Незрелые томаты содержат соланин – особое вещество, способное вызвать расстройство пищеварения и даже отравления.

Что делать? Перед приготовлением обязательно выдержите помидоры в соленой воде (лучше не менее суток).

Наш рецепт (варенье из зеленых помидоров)

Понадобится: 1,5 кг зеленых томатов (мелкие, лучше сливовидные), 1,2 кг сахара, 280 мл воды. Подготовленное сырье (вымытое и вымоченное в растворе соли) сложите в миску и залейте сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставьте на сутки. Затем жидкость слейте в отдельную емкость, подогрейте, пока не закипит, и снова залейте томаты. Через 24 часа настаивания процедуру нужно повторить, но смесь не нужно больше выдерживать. Томаты варят, пока сироп не наберет нужной густоты.

Варенье из паслена

Чем опасно? Зеленые плоды содержит ядовитый алкалоид солаидин, который может вызвать сильное отравление. Кроме того, спелые ягоды при сборе разваливаются в руках, что моментально привлекает ос и пчел.

Что делать? Ждать, когда паслен созреет (станет черным), и собирать его очень аккуратно!

Наш рецепт

Понадобится: 1 кг ягод паслена, 1,5 кг сахара. Промываем паслен под проточной водой и помещаем в емкость для варки. Добавляем сахар, при этом высыпаем послойно, после чего оставляем и выдерживаем при комнатной температуре 6−8 часов до появления сока. Варим на медленном огне 5 минут, затем ставим остывать. Повторяем процедуру варки по 5 минут (с обязательным охлаждением) еще три раза, а затем кипятим еще три раза по 5 минут. Раскладываем в банки и накрываем капроновыми крышками.

Маринованные грибы

Чем опасны? В банках с маринованными или солеными грибами может развиваться ботулизм. Это острое инфекционное заболевание характеризуется тяжелым поражением вегетативной и центральной нервных систем. Около 60% случаев заражения ботулизмом могут заканчиваться летальным исходом.

Что делать? Не закатывайте банку, а закрывайте ее полиэтиленовой крышкой – так, чтобы поступал воздух. Обрабатывая грибы перед засолкой или маринованием, тщательно очищайте их от почвы, травинок, хвои, листьев и другого различного мусора.

Наш рецепт

Понадобится: на 1 кг грибов 2/3 стакана уксуса (8%), 1/3 стакана воды, столовая ложка соли, специи (5 горошин душистого перца, чайная ложка корицы, чайная ложка сахара, гвоздика, лавровый лист). Подготовить грибы (промыть, обрезать), довести до кипения воду с уксусом и солью, опустить в нее грибы и повторно довести до кипения. После закипания варить до готовности. За 3−5 минут до готовности добавить все специи, затем убрать кастрюлю с огня, остудить и разложить по банкам. После этого налить в банки немного растительного масла и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из сосновых шишек

Чем опасно? Старые шишки, а также те, что собраны с нездорового дерева, могут вызывать отравление. Кроме того, варенье из сосновой шишки нужно с осторожностью употреблять людям с почечными заболеваниями, а также тем, кто страдает острым гепатитом. Нельзя увлекаться этим лакомством беременным женщинам, кормящим мамам и людям после 60 лет. Также варенье может вызывать аллергию у детей до семи лет.

Что делать? Употреблять только проверенный продукт, внимательно оценивать его внешний вид, а также не увлекаться.

Наш рецепт

Понадобится: 1 кг сосновых шишек, 1 литр воды. 1 кг сахара. Промойте шишки. Выложите их в широкую кастрюлю и залейте водой – так, чтобы она покрывала шишки на 2 см. В кипящую воду насыпьте сахар: 1 кг на 1 л воды. Убавьте огонь, продолжайте варить (еще два часа), постоянно помешивая и убирая пенку. Готовое варенье разложите по банкам.

Бузина

Чем опасна? Перезревшие ягоды при брожении выделяют цианид. В старину существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Кроме того, наши предки соком этого растения истребляли клопов.

Что делать? Собирать те ягоды, которые не вызывают вашего подозрения, не являются перезревшими и не разваливаются в руках.

Наш рецепт (кисель из ягод)

Понадобится: 3 стакана воды + 2 столовые ложки для крахмала, бузина – 800 г, крахмал – 2 столовые ложки, сахар – 2 столовые ложки. Влейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Ягоды бузины вымойте. После того как вода закипела, всыпьте в нее бузину. Варите 10 минут. Сваренные ягоды протрите через сито, а полученное пюре отправьте обратно в кастрюлю. В миску насыпьте крахмал, добавьте 2 столовые ложки воды и тщательно размешайте. После этого крахмал добавьте в кастрюлю, туда же всыпьте еще сахар, размешайте и поставьте на огонь. Теперь варите всего пару минут.