Торт без украшения – это не торт! Учитесь готовить помадку

Сахарная помадка даже самый простой торт или кекс превратит в украшение праздничного стола. Это гладкое покрытие обеспечит вашему кондитерскому изделию шелковистую поверхность, на которой будет красиво смотреться любой декор. Помадку можно купить или сделать самостоятельно. Процесс приготовления довольно трудоемкий, зато вы можете быть уверены в натуральности продукта.

Помадка для торта: основной рецепт

Помадка или сахарная мастика пригодится для окончательной отделки тортов, кексов, пирожных и других кондитерских изделий. Обычно ею оборачивают торт, покрытый марципаном или кремом. Из этой пластичной массы можно лепить цветы, вырезать буквы и вензеля. Помадку можно готовить заранее, ее хранят в холодильнике, плотно обернув целлофаном. Перед приготовлением торта застывшую массу нужно слегка подогреть в микроволновой печи и тщательно вымесить.

Вам потребуется:- 75 г топленого свиного сала или белого растительного жира;- 500 г сахарной пудры (для изготовления помадки);- сахарная пудра для посыпки;- 1/2 лимона.

Из указанного количества продуктов можно сварить 600 г помадки, этого хватит для оборачивания большого торта и изготовления украшений для него.

Выжмите сок из лимона и 3 столовые ложки смешайте с 2 столовыми ложками воды. Вылейте смесь в сковороду, добавьте жир и разогрейте, чтобы жир растопился. Положите в сковороду половину сахарной пудры и, помешивая, доведите смесь до кипения. Масса должна стать однородной и гладкой.

Порциями всыпьте в смесь оставшуюся сахарную пудру. Процесс занимает много времени. Чтобы ускорить его, воспользуйтесь миксером. Если вы планируете делать из помадки розы и другие украшения, увеличьте количество сахарной пудры, чтобы продукт приобрел большую плотность.

Кухонную доску посыпьте сахарной пудрой, выложите помадку и руками вымешивайте ее, пока масса не станет плотной, блестящей и шелковистой. Если края помадки подсохли, срежьте их. Готовое изделие заверните в пленку. Мягкая помадка очень быстро сохнет и теряет пластичность.

Вместо сахарной пудры для посыпки можно использовать кукурузный крахмал

Как приготовить цветную помадку

Изготовленная по основному рецепту помадка имеет снежно-белый цвет. Ее легко окрасить в любой тон с помощью готовых пищевых красителей или сока овощей и фруктов. Красный тон даст сок свеклы, желтый – настой шафрана, а бежевый или коричневый – крепкий кофе.

Вам потребуется:- сахарная пудра или крахмал для посыпки;- пищевые красители;- готовая помадка.

Выложите помадку на доску, присыпанную сахарной пудрой или крахмалом. Слегка разомните ее и добавьте несколько капель красителя. Удобнее всего пользоваться красящей пастой, она дает наиболее яркий цвет.

Чтобы помадка не прилипала к рукам, окуните ладони в крахмал или сахарную пудру

Сложите помадку так, чтобы краситель оказался внутри, и скатайте из нее колбаску. Затем снова сложите и раскатайте. Повторяйте процедуру, пока помадка не приобретет равномерный цвет.