Торт черемуховый: рецепты южного лета

Черемуховая мука, представляющая собой высушенные и размолотые ягоды черемухи обыкновенной, – настоящий кладезь витаминов и минералов. Выпечка из черемуховой муки не только очень вкусна, но и полезна. Можно даже настоящий торт испечь.

Рецепт приготовления черемухового торта с вишней

Ингредиенты для теста:

- 100 граммов молока;- 100 граммов пшеничной муки;- 2 куриных яйца;- 100 граммов молотой черемухи;- 100 граммов сахарного песка;- 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для крема:

- 150 граммов несоленого сливочного сыра;- 250 граммов сметаны;- 100 граммов свежей, замороженной или консервированной вишни;- 200 граммов сахарного песка.

Черемуховая мука часто используется в приготовлении витаминных напитков, мультиягодных бальзамов и легких настоек

Черемуховую муку нужно залить подогретым молоком (молоко должно быть горячим, но не кипящим) и оставить на час. Добавить растертые с сахаром яичные желтки. В полученную смесь всыпать просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и хорошо перемешать. Постепенно вмешать в тесто взбитые в густую пену яичные белки. Вылить тесто в смазанную маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут.

Готовый пирог следует остудить, после чего острым ножом вырезать из коржа мякиш, не повреждая дно и оставляя бортики по краям и посередине. 150 г сахара нужно взбить со сметаной. На корж выкладывать вишню, чередуя с вырезанными кусочками теста, поливая сметаной и слегка надавливая ложкой.

Сверху нужно покрыть торт сливочным сыром, взбитым с остатками сахара. Украсить торт вишнями и посыпать оставшимися крошками.

Рецепт черемухового торта со смородиновой пропиткой

Ингредиенты для теста:

- 3 куриных яйца; - 400 граммов молока; - 200 граммов молотой черемухи; - 200 граммов пшеничной муки; - 2 чайные ложки разрыхлителя; - 200 граммов сахарного песка.

Для сиропа:

- 200 граммов смородинового варенья; - 100 граммов воды; - 30 граммов ликера, коньяка или водки.

Для крема:

- 200 граммов сметаны; - 50 граммов сахарного песка.

Разрыхлитель необходимо растворить в теплом молоке и добавить желтки, растертые с сахаром. Помешивая, всыпать молотую черемуху и муку. Хорошо перемешать. Затем ввести в тесто хорошо взбитые яичные белки. Разделить полученное тесто на 3 части и выпекать каждый корж по 30–35 минут при температуре 180 градусов на смазанном маслом противне.

Молотая черемуха, смешанная с молоком и сахаром, – превосходная начинка для ватрушек, пирогов, булочек и другой выпечки

Смородиновое варенье нужно прокипятить с водой, добавить коньяк или ликер и остудить. Если варенье слишком густое, количество воды можно увеличить. Пропитка должна получиться в меру жидкой, но и не размочить тесто слишком сильно.

Полученным сиропом надо хорошенько пропитать каждый корж с обеих сторон. Сметану взбить с сахаром и также промазать коржи со всех сторон. В завершение украсить торт кусочками шоколада и свежими ягодами.