Традиционный способ копчения сала жидким дымом

Сало – это очень вкусный продукт, который можно употреблять в пищу в различном виде. Наиболее распространенные способы приготовления сала – копчение и соление.

Как закоптить сало

В процессе приготовления сала, для того чтобы ему придавался эффект натурального копчения, применяется специальный продукт, который называется жидкий дым. Его также используют в мясной и рыбной промышленности. Этот интересный способ представляет собой альтернативу обыкновенному горячему народному методу копчения. Благодаря такой уникальной технологии вам не требуются коптильные установки, кроме того, у вас есть возможность сократить время получения готовых продуктов. В связи с этим и применяют технологию копчения сала посредством жидкого дыма в домашних условиях.

Его преимуществом принято считать увеличение количества готовой продукции. Это достигается за счет сокращения потери влаги и жира

За основу ароматизаторов принимаются разного рода продукты тления в воде различных пород деревьев. В процессе горения дым из древесины превращается в конденсат. После всего этого процесса из него забираются фракции, которые не могут раствориться в воде. Такими фракциями могут быть как канцерогены, так и деготь и зола. В конечном результате вы имеете полученный конденсат смолы. Он и представляет собой основу аромата дыма. Коптильные ароматизаторы используют в производстве различных мясных и рыбных изделий. Существует множество способов применять такие ингредиенты.

Вообще считается, что сама процедура копчения сала на дому представляет собой весьма трудоемкий процесс. После копчения оно обретает приятный запах. Кроме того, вам открывается возможность сохранить этот продукт на более длительное время, чем после обыкновенного копчения.

Ингредиенты и сам процесс копчения

Продвинутые и заядлые домохозяйки предлагают неплохой рецепт копчения сала при помощи жидкого дыма. Для этого вам понадобится:- вода;- специи;- лавровый лист;- соль;- перец;- чеснок;- сало;- жидкий дым.

Купленное на рынке сало необходимо правильно засолить. Для начала приготовьте рассол. На 1 литр кипяченой, но остывшей воды положите 6 столовых ложек соли и примерно столько же жидкого дыма, после чего все тщательно перемешайте. Помните, что в воду также необходимо добавить специи. В качестве специй хорошо подойдут несколько штук лаврового листа, черный и душистый перец горошком. Не забудьте добавить в полученную смесь промытую луковую шелуху. Возьмите большую кастрюлю и выложите туда сало, залейте его приготовленным вами рассолом и доведите до кипения.

После того как будущее копченое сало закипит, варите его 40–45 минут на слабом огне. Теперь копченое сало готово, а хозяйке только остается вытянуть его из кастрюли, замотать в салфетки и просушить в тени на сквозняке. Предварительно перед сушкой натрите сало перцем и чесноком. Готовое копченое сало целесообразно хранить в морозильной камере. Благодаря такому рецепту приготовленное сало станет очень ароматным, приятным и вкусным. Нельзя не заметить, что в процессе приготовления не теряются его первоначальная форма и упругость.