Трансгенные продукты - прибыль производителей и вред для человека

Картофель, который колорадский жук обходит стороной, томаты, не страдающие от фитофторы, яблоки, в которых содержится вдвое больше полезных веществ. Раньше о таком можно было только мечтать, но сегодня генные инженеры успешно воплощают эти мечты в реальность. Вот только потребителей гложет вопрос – безопасны ли эти трансгенные продукты.

Что такое трансгенные продукты

Трансгенными называются те продукты, в которых присутствует фрагмент чужеродной ДНК. Благодаря этому продукт получает новые полезные свойства. Ученые увеличивают морозостойкость растений, а также их устойчивость к вредителям, они делают плоды более сочными, могут добиться, чтобы в них появились доселе не содержащиеся там витамины. Коровы дают больше молока, мясо свиней становится более нежным.

Если бы изменений пытались добиться при помощи селекции, методично скрещивая морковку или горох, обладающий нужными признаками, на достижение результатов ушли бы десятилетия. Генетикам удалось ускорить этот процесс

Вредны ли трансгенные продукты

Во всем мире ведутся споры по поводу того, несет ли ГМО вред для человека. На данный момент нет исследований, которые бы доказывали, что генномодифицированная еда вызывает патологические изменения в организме человека и приводит к развитию каких-либо заболеваний. Каждый новый сорт растения или порода животных, полученная путем встраивания чужеродного генома, проходит ряд испытаний. К слову, сорта, полученные благодаря обычной селекции, не подвергаются столь тщательным исследованиям.

Предположения, что инородный ген встраивается в ДНК человека, является не более чем мифом. Ежедневно в организм человека попадают десятки чужеродных генов, содержащихся в обычных продуктах питания. И если за все тысячелетия существования человечества ни у кого не выросли рога или копыта, никто не покрылся листвой и не стал фиолетовым, словно баклажан, было бы странно ожидать подобного эффекта от ГМО,

Основным аргументом противников ГМО является то, что на данный момент неизвестно, как употребление генномодифицированных продуктов отразится на людях через 30-50 лет. Трансгенная еда получила широкое распространение лишь в последние пять-шесть лет. И хотя на сегодняшний день ученые не видят никаких предпосылок к развитию неведомых болезней, вследствие употребления ГМО, теоретическая вероятность не исключается.

ГМО усиливают риск проявления аллергических реакций. К примеру, если человек с аллергией на арахис, съест помидор, в котором присутствует ДНК арахиса, реакция произойдет незамедлительно

Как не нарваться на трансгенные продукты

Впрочем, если вы не желаете приобщаться к чудесам генной инженерии, вы находитесь в своем праве. С 2002 года в России все продукты, содержащие ГМО, обязаны быть снабжены соответствующей отметкой на упаковке. 90% трансгендерной продукции составляет кукуруза и соя, чаще всего привезенная из Северной Америки или Аргентины. Также в интернете можно найти списки компаний, производящих продукты питания, которые используют генномодифицированное сырье.