Трава стевия, как натуральный сахарозаменитель

Стевия – это травянистое растение, принадлежащее к семейству астровых. Произрастают небольшие разветвленные кустики стевии с мелкими белыми цветками преимущественно в южных районах, но при желании эту траву можно вырастить как на огороде, так и у себя дома. Стевия – это натуральный, полезный и сладкий сахарозаменитель.

История стевии

В диком виде стевия росла только в Южной Америке, впервые ее обнаружили в Бразилии и Парагвае, где проживали индейцы племени майя. Именно они дали растению такое название: «стевия» в переводе с языка майя означает «медовая». Существовала у коренных жителей Америки и легенда, связанная со стевией. Это имя носила индейская девушка, которой боги подарили сладкую траву в награду за ее красоту и замечательные качества. Испанские и португальские завоеватели Южной Америки обратили внимание на свойства «медовой травы»: она оказалось не только сладкой, но и полезной – так, индейцы заваривали чай мате вместе со стевией при болезнях.

В 1931 году несколько французских химиков выделили из растения экстракт – маленькие белые кристаллы, похожие на сахар. Но этот «медовый сахар» оказался в триста раз слаще обычного. Они провели ряд экспериментов и доказали, что никаких токсичных свойств у стевиозида, как назвали его химики, нет.

В начале Второй мировой войны в Британии стали использовать возможности стевии как подсластителя, так как из-за блокады на островах не хватало сахара. Ученые, исследовав растение, дали положительный ответ – стевия могла с успехом заменять сахар. С тех пор трава не раз изучалась, проверялась на токсичность, наличие полезных свойств. Вскоре ее начали выращивать в теплицах. И сегодня стевия стала завоевывать многие страны мира. Стевия широко распространена в Китае, на Тайване, в Южной Корее, а также в Бразилии и Парагвае, но в нашей стране она еще не стала популярной.

В Японии почти половину всех посластителей (включая сахар) составляет стевия – японцы подозрительно относятся к вредному, вызывающему кариес и диабет веществу из сахарной свеклы и тростника и предпочитают целебную сладкую траву

Свойства стевии

Ученые считают, что стевия – самый полезный из всех существующих сахарозаменителей. Несмотря на то, что она во много раз слаще сахара, она не вызывает диабет, способствует похудению, не разрушает эмаль зубов и содержит минимальное количество калорий. Есть немало мифов по поводу целебных свойств стевии – например, ее способность лечить диабет пока не была доказана – но исследователи утверждают, что растение приносит несомненную пользу для организма:- стевия имеет противовоспалительный эффект;- стимулирует ускорение обмена веществ;- укрепляет иммунитет;- замедляет старение;- имеет противомикробное действие;- в этом растении содержится целый комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Все эти свойства были подтверждены многочисленными отзывами людей. Стевиозид не имеет никаких противопоказаний, поэтому его можно употреблять даже маленьким детям.

Мифы о стевии

Несмотря на множество проведенных исследований и однозначных ответов ученых на проблему наличия токсичных веществ в стевии, существует несколько мифов, согласно которым это растение не такое полезное, как кажется. Так, стевию называли канцерогеном, вызывающим мутации у организма. Это утверждение попытались доказать исследованием, но при проверке выяснилось, что эксперимент проводился в таких условиях, что канцерогеном можно было бы назвать чистейшую дистиллированную воду. Сегодня исследователи уверенно говорят об отсутствии у стевии каких-либо канцерогенных свойств.

Также стевия подозревалась в антиандрогенности и способности нарушать репродуктивную функцию организма. Легенды о том, что женщины использовали траву как контрацептив, породили такие сомнения, но они были полностью сняты. Также был развенчан миф о том, что стевия вызывает рак – напротив, было доказано, что потребление стевиозида уменьшает темпы развития рака кожи и способствует профилактике аденомы. Таким образом, вред стевии официально не доказан.

Использование стевии

Стевия заменяет сахар для больных сахарным диабетом, так как она не повышает уровень глюкозы в крови. Но употреблять ее вместо сахара или других подсластителей рекомендуется всем без исключения людям. По своим свойствам стевия может даже поспорить с медом – еще одним натуральным и полезным подсластителем: к примеру, целебный эффект меда разрушается при его нагревании, поэтому его нежелательно использовать в выпечке, а «медовая трава» способна выдерживать большие температуры (до 200 градусов).

В разных странах есть различные рецепты кулинарных изделий, напитков и других блюд с использованием стевии или стевиозида. В Японии это вещество добавляют даже в соленья, так как сладкий вкус травы подавляет жгучесть хлористого натрия в таких продуктах. Большая часть японских продуктов – мороженое, йогурты, жевательные резинки, леденцы и даже зубные пасты – содержат это вещество.

В большинстве рецептов стевия просто используется вместо сахара

В России опыт применения стевии пока небольшой. Из нее можно приготовить чай, смешав траву с обычными чайными листьями и мятой. Можно положить несколько листочков стевии в соленья, не добавляя сахар. Стевию кладут в варенья и компоты. Стевизиод можно использовать как сахарозаменитель в любых продуктах и напитках.