Травяной чай с ромашкой: полезные свойства, противопоказания

Ромашка – символ нежности и романтичности. Но это не просто красивый цветок – растение обладает невероятными целебными свойствами, поэтому ромашковый чай широко используется в традиционной и народной медицине.

Полезные свойства ромашки

В цветках этого лекарственного растения присутствуют органические кислоты, пектины, камедь, фитостерин, эфирные масла, апегенин и другие полезные биологически активные компоненты. Чай из ромашки отличается желчегонным, седативным, противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим, болеутоляющим и вяжущим действием.

Ромашковый чай для нервной системы

Этот душистый напиток содержит в своем составе флавонид хризин – компонент, придающий ромашковому чаю ярко выраженные седативные свойства. Беспричинные страхи, истерики, ночные кошмары, нервное истощение, бессонница – избавиться от всех проблем поможет этот лечебный напиток.

При стрессах и проблемах нервной системы рекомендуют заваривать чай из:– 2,5-3 ч. л. сухих соцветий ромашки;– 1 стакана воды.Сырье заливают кипятком, настаивают 17-20 минут, процеживают и пьют этот чай. В лечебных целях рекомендуют выпивать 3-4 чашки ромашкового напитка в день.

Ромашковый чай содержит вещества, понижающие уровень сахара в крови, поэтому этот напиток полезен людям, страдающим сахарным диабетом

Укрепление иммунитета

Считается, что если пить ежедневно 5 чашек ромашкового чая в течение 10-14 дней подряд, можно укрепить иммунитет. Кроме того, этот ароматный напиток помогает при бронхите, ангине, гриппе и других заболеваниях. Ромашковый напиток пьют как чай, также используют для ингаляции и полоскания горла.

Польза ромашкового чая для желудочно-кишечного тракта

Ароматный чай из ромашки рекомендуется пить при гастрите, заболеваниях печени, при язве, желчекаменной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Этот целебный напиток действует очень мягко: он выводит токсины, обезболивает, устраняет чувство дискомфорта и нормализует работу внутренних органов.

Ромашковый чай в этом случае готовят из:– 1 ст. л. высушенных соцветий ромашки;– 1 стакана кипятка.Цветки заливают кипятком и оставляют настаиваться в термосе в течение 1-1,5 часа, а после процеживают. Принимают такой напиток по 1/2 стакана трижды-четырежды в день.

Ромашковый чай для похудения

При ежедневном употреблении этого напитка за месяц можно сбросить 3-4 кг лишнего веса. Этот потрясающий результат достигается благодаря тому, что ромашка оказывает положительное влияние на пищеварительную систему (лучше усваиваются питательные вещества). Также это лекарственное растение обладает успокоительным действием, поэтому его прием особенно важен для людей, привыкших «заедать стресс». А еще ромашковый чай известен своим мочегонный действием: он помогает вывести из организма лишнюю жидкость.

Ароматный напиток, приготовленный из солнечных цветков, рекомендуют пить при воспалении придатков и лечении других гинекологических заболеваний

Противопоказания

Хотя ромашковый чай – очень полезный напиток, при неумеренном его потреблении организму может быть нанесен серьезный вред. Так, не стоит совмещать этот напиток с седативными препаратами, диуретиками и лекарственными препаратами, разжижающими кровь. Также будущим мамам нельзя злоупотреблять этим напитком (максимальная норма – 2 стакана в день), поскольку этот целебный чай может спровоцировать преждевременные роды.

Читайте дальше про лечение зубов во время беременности.