Треска – диетический продукт с нежным вкусом

Треска с ее плотным белым мясом – один из популярнейших продуктов диетического питания. Она обладает мягким вкусом, низкокалорийна, но богата белком, витаминами и минералами.

Треска как полезный диетический продукт

Треска – низкокалорийный источник полноценного белка с низким содержанием жира. 100 г рыбы содержат от 80 до 120 ккалорий, около 20 г белка и только 1 г жира. Также в этой порции трески содержатся:- витамины группы В;- витамин А;- витамин Е;- витамин К:- медь;- марганец;- кальций;- магний;- селен;- железо;- фосфор.

Калорийность трески сильно зависит от способа ее приготовления. Так, в приготовленной на пару треске 84 ккал, а в обжаренной в панировке – более 700

Исследования доказали, что треска полезна для людей, страдающих от атеросклероза и диабетической болезни сердца. Те, кто регулярно ест эту рыбу, реже страдают от инфарктов и инсультов. В этом не последнюю роль играют витамины В6 и В12 , помогающие поддерживать в крови низкий уровень гомоцистеина, чьи молекулы способны повреждать стенки кровеносных сосудов.

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в треске, снижают риск аритмии, по мнению ученых, они способны бороться с депрессиями и даже справляться с перепадами настроения, связанными с биполярным расстройством.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в треске, в высоких дозах могут помешать способности крови к свертыванию, что повышает риск геморрагических инсультов

Высокое содержание в треске селена, витамина D и витамина В12 помогает в защите клеток толстой кишки от токсических и канцерогенных химических веществ. Некоторые исследования также обнаружили, что эта рыба может помочь предотвратить рак почек, а также имеет свойство снижать риск лейкемии, неходжкинской лимфомы и множественной миеломы.

Диетические рецепты из трески

Для диетического питания треску следует готовить на пару, отваривать или запекать. Лучше всего питательные вещества сохраняются в пашированной и запеченной рыбе. Чтобы приготовить ароматную треску быстро и с максимальной пользой, запеките ее в духовке. Возьмите:- 4 филе трески (около 120–150 г каждое);- 2 зубчика чеснока;- 1 столовую ложку оливкового масла;- 1 лимон;- 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки;- соль, перец.

Разогрейте духовку до 200°С. Выложите филе трески в форму для запекания или на лист фольги, приправьте рыбу солью и перцем. Очищенный чеснок измельчите. Оливковое масло разогрейте в небольшой сковороде, обжарьте в течение минуты чеснок, выжмите сок из лимона и добавьте петрушку. Полученным ароматическим маслом полейте филе рыбы. Выпекайте треску в течение 10–15 минут, в зависимости от толщины филе. Готовая рыба легко крошится под вилкой. Такая треска будет прекрасно сочетаться с отварными овощами и салатами из свежей листовой зелени.