Три способа разделать и заморозить тыкву

Правильно разделав тыкву перед заморозкой, можно запастись полезным овощем, не занимая много места в морозильной камере. Существует несколько способов, как подготовить мякоть к длительному хранению.

Как разделать тыкву перед заморозкой?

Нарезанные ломтики занимают слишком много места в морозильной камере, к тому же после воздействия низкой температуры структура мякоти нарушается, становясь после размораживания рыхлой и дряблой. Решив заморозить тыкву, нужно подобрать подходящий способ.

Как разделать тыкву для заморозки
Чтобы разделать тыкву для заморозки, для начала следует извлечь семена
Фото: Getty

Существует три основных варианта подготовки тыквы для хранения:

  • приготовление пюре;
  • нарезка небольшими кубиками;
  • измельчение на терке.

В первом случае вы получите массу, полностью готовую для дальнейшего использования в кулинарии. Остальные варианты подходят тем, кто хочет сохранить тыкву в свежем виде для дальнейшего приготовления блюд.

Как разделать тыкву и правильно приготовить пюре?

Замороженное тыквенное пюре используется для приготовления каш, запеканок, пирогов и прочих блюд. Заготовка полуфабриката выполняется следующим способом:

  1. Для начала нужно разрезать тыкву пополам и извлечь семена.
  2. Подготовить мякоть для приготовления пюре – запечь с кожурой или без, отварить, приготовить в микроволновке или на пару.
  3. Сделать пюре с помощью блендера, вилки или толкушки.
  4. Распределить готовую массу по емкостям: пластиковые стаканы, контейнеры, специальные формы и убрать в морозильную камеру.

Если пюре будет храниться в закрытом контейнере, учтите, что при заморозке объем вещества увеличивается, поэтому следует оставить немного места под крышкой.

Как разделать тыкву для заморозки в свежем виде?

Чтобы сохранить тыкву для приготовления гарниров или оладий, необходимо заморозить овощ в свежем виде. Сделать это можно, нарезав мякоть на кусочки или потерев на терке. Подготовленную продукцию следует немного просушить полотенцем, а затем высыпать на поднос и отправить в камеру для заморозки. Через пару часов ссыпать замороженные кусочки в пакет и убрать для длительного хранения.

Совет: если вы морозите много овощей, указывайте на упаковке срок заготовки, а также предназначение: для супа, пирога, каши и так далее.

Тыква – богатый источник витаминов и полезных элементов. Одним из вариантов хранения этого овоща является заморозка. Выбрав наиболее подходящий способ, можно запастись на зиму мякотью для приготовления вкусных и питательных блюд.