Цедра лимона: придайте блюду новый вкус и аромат

Лимонная цедра – ингредиент, имеющий широкое применение. На цедре настаивают спиртные напитки, кладут ее в десерты, джемы и варенья, добавляют к овощам, мясу, птице, молочным продуктам. Существуют сотни блюд, которым пикантная свежая лимонная нотка придает особую прелесть, вкус и аромат.

Как получить лимонную цедру

Кожура лимона, как и других цитрусовых, состоит из двух слоев: флаведо и альбедо. Белая рыхлая подкожная часть, альбедо, обладает навязчивым горьким вкусом, который способен испортить любое блюдо. А вот глянцевая желтая кожура, флаведо, содержит высокую концентрацию эфирного масла лимона, обладающего приятным ароматом и нежным вкусом, именно ее и называют цедрой. Кроме того, яркая цедра лимона может добавить великолепный цветовой нюанс и к внешнему виду кушанья.

Цедру можно снять как стружку, небольшими кусочками, а можно одной длинной спиралью. Спиральками цедры часто гарнируют не только блюда, но и коктейльные напитки. Чтобы снять цедру, используйте либо остро заточенный тонкий нож для фруктов, терку или специальные приспособления – цестеры. Лимон следует предварительно тщательно вымыть горячей водой, обсушить бумажным полотенцем и снять цедру, тщательно регулируя силу нажима, а значит, и глубину снятия кожуры.

Одним из самых популярных инструментов для снятия цедры среди опытных кулинаров и профессиональных поваров являются терки компании «Микроплан» (Microplan) и их аналоги

Лимонное масло

Сливочное масло с лимонной цедрой прекрасно не только тем, что его можно использовать в бутербродах, особенно с морепродуктами, но и втирать в мясо перед запеканием для образования золотистой ароматной корочки, класть в желток яиц в мешочек, резать на кусочки и добавлять к горячим блюдам перед подачей на стол. Чтобы сделать такое масло, вам потребуется: - 100 г несоленого сливочного масла; - 2 чайные ложки мелконатертой лимонной цедры; - несколько капель лимонного сока.

Оставьте масло при комнатной температуре, дождитесь пока оно смягчится, и разотрите в миске деревянным или силиконовым шпателем, добавьте цедру и сок, при желании приправьте мелконарезанной зеленью укропа, хорошо перемешайте, выложите на кусок фольги, скатайте в колбаску и уберите в морозилку. Замороженное масло храните в холодильнике.

Прекрасно сочетается с цитрусами и зелень петрушки, которую вы также можете добавить в лимонное масло

Шампиньоны в лимонном соусе

Многих способен приятно удивить новый свежий цитрусовый привкус шампиньонов, полученный при добавлении к блюду лимонной цедры. На две чашки тонко нарезанных шампиньонов возьмите: - 2 столовые ложки нарезанной зелени кориандра; - 1 чайную ложку лимонной цедры; - 2 чайные ложки сливочного масла; - соль; - ¼ чашки измельченного репчатого лука; - 1 чайную ложку измельченного корня имбиря; - 1 чайную ложку измельченного чеснока; - ¼ стакана белого вина; - 2 столовые ложки кукурузного крахмала, разведенные в 3 чашках овощного бульона; - щепотку сахара.

Нагрейте половину сливочного масла в сковороде, добавьте лук, имбирь и чеснок и обжарьте, пока овощи не станут прозрачными, влейте вино и тушите на сильном огне несколько минут, влейте бульон с разведенным крахмалом, добавьте сахар и соль, хорошо перемешайте и варите соус до загустения. Растопите вторую половину масла в другой сковороде и обжарьте грибы до золотистой корочки, влейте соус, добавьте цедру лимона и зелень кориандра, готовьте еще 2–3 минуты.