Цедра лимона: придайте блюду новый вкус и аромат

Лимонная цедра – ингредиент, имеющий широкое применение. На цедре настаивают спиртные напитки, кладут ее в десерты, джемы и варенья, добавляют к овощам, мясу, птице, молочным продуктам. Существуют сотни блюд, которым пикантная свежая лимонная нотка придает особую прелесть, вкус и аромат.
Блюда с лимонной цедрой: видео рецепты
Блюда с лимонной цедрой: рецепты
Фото: Shutterstock

Как получить лимонную цедру

Кожура лимона, как и других цитрусовых, состоит из двух слоев: флаведо и альбедо. Белая рыхлая подкожная часть, альбедо, обладает навязчивым горьким вкусом, который способен испортить любое блюдо. А вот глянцевая желтая кожура, флаведо, содержит высокую концентрацию эфирного масла лимона, обладающего приятным ароматом и нежным вкусом, именно ее и называют цедрой. Кроме того, яркая цедра лимона может добавить великолепный цветовой нюанс и к внешнему виду кушанья.

Цедру можно снять как стружку, небольшими кусочками, а можно одной длинной спиралью. Спиральками цедры часто гарнируют не только блюда, но и коктейльные напитки. Чтобы снять цедру, используйте либо остро заточенный тонкий нож для фруктов, терку или специальные приспособления – цестеры. Лимон следует предварительно тщательно вымыть горячей водой, обсушить бумажным полотенцем и снять цедру, тщательно регулируя силу нажима, а значит, и глубину снятия кожуры.

Одним из самых популярных инструментов для снятия цедры среди опытных кулинаров и профессиональных поваров являются терки компании «Микроплан» (Microplan) и их аналоги

Лимонное масло

Сливочное масло с лимонной цедрой прекрасно не только тем, что его можно использовать в бутербродах, особенно с морепродуктами, но и втирать в мясо перед запеканием для образования золотистой ароматной корочки, класть в желток яиц в мешочек, резать на кусочки и добавлять к горячим блюдам перед подачей на стол. Чтобы сделать такое масло, вам потребуется: - 100 г несоленого сливочного масла; - 2 чайные ложки мелконатертой лимонной цедры; - несколько капель лимонного сока.

Оставьте масло при комнатной температуре, дождитесь пока оно смягчится, и разотрите в миске деревянным или силиконовым шпателем, добавьте цедру и сок, при желании приправьте мелконарезанной зеленью укропа, хорошо перемешайте, выложите на кусок фольги, скатайте в колбаску и уберите в морозилку. Замороженное масло храните в холодильнике.

Прекрасно сочетается с цитрусами и зелень петрушки, которую вы также можете добавить в лимонное масло

Шампиньоны в лимонном соусе

Многих способен приятно удивить новый свежий цитрусовый привкус шампиньонов, полученный при добавлении к блюду лимонной цедры. На две чашки тонко нарезанных шампиньонов возьмите: - 2 столовые ложки нарезанной зелени кориандра; - 1 чайную ложку лимонной цедры; - 2 чайные ложки сливочного масла; - соль; - ¼ чашки измельченного репчатого лука; - 1 чайную ложку измельченного корня имбиря; - 1 чайную ложку измельченного чеснока; - ¼ стакана белого вина; - 2 столовые ложки кукурузного крахмала, разведенные в 3 чашках овощного бульона; - щепотку сахара.

Нагрейте половину сливочного масла в сковороде, добавьте лук, имбирь и чеснок и обжарьте, пока овощи не станут прозрачными, влейте вино и тушите на сильном огне несколько минут, влейте бульон с разведенным крахмалом, добавьте сахар и соль, хорошо перемешайте и варите соус до загустения. Растопите вторую половину масла в другой сковороде и обжарьте грибы до золотистой корочки, влейте соус, добавьте цедру лимона и зелень кориандра, готовьте еще 2–3 минуты.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.