Целая рыба: секреты сочного и вкусного блюда

Целая рыба вкуснее всего получается в духовке, будучи запеченной в фольге как в чистом виде, так и с разнообразными начинками. Чтобы приготовить сочное и вкусное блюдо, нужно учитывать особенности мяса конкретных видов рыб.

Как запекать семгу или форель

Эти сорта рыб столь жирные сами по себе, что даже без фаршировки или какого-либо иного дополнения получаются нежными и сочными. Для запекания выбирайте тушки размером в пределах 1–1,5 кг, так как рыбина большего размера будет готовится слишком долго и велика вероятность того, что в процессе приготовления потеряет форму.

Перед запеканием почистите тушки, избавьте от внутренностей, по возможности удалите жабры, так как от них рыба может горчить. Посыпьте рыбу внутри и снаружи солью, сверху сбрызните соком лимона, посыпьте зеленью майорана, после чего заверните в фольгу так, чтобы каждая тушка заняла свое место в персональном конверте.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и положите в нее конверт с рыбой, до готовности она дойдет в течение 40–50 минут, в зависимости от веса тушки.

Рецепт карпа с начинкой

Речная рыба, запеченная целиком и особенно с начинкой, получается не менее вкусной, но в этом случае следует выбирать те сорта, у которых не слишком мелкие кости. Таковым является зеркальный карп. Для приготовления блюда возьмите: - 1 тушку карпа весом 1 кг; - 100 г сыра; - 1 маленькую луковицу; - соль, перец по вкусу.

Почистите и выпотрошите рыбу, посолите и поперчите ее как снаружи, так и изнутри. Голову можете отрезать или же запекайте рыбу целиком, но в этом случае удалите жабры. Лук порежьте кольцами, сыр измельчите кубиками. Положите сыр и лук в брюшко, а саму тушку заверните в фольгу и положите в разогретую духовку.

В данном рецепте можно использовать сыр как твердых сортов (российский, голландский), так и плавленые сырки, что позволяет заметно сэкономить

При температуре 180 градусов рыба в духовке целиком приготовится в течение 30 минут, после этого разверните фольгу так, чтобы верхняя часть рыбы оказалась открытой, и запекайте ее еще 10 минут до образования румяной корочки.

Как запечь целиком горбушу

Данный сорт красной рыбы более сухой в сравнении с семгой или форелью, потому нуждается в использовании дополнительных жиров. Вам понадобится: - 1 тушка горбуши на 1 кг; - 1 луковица; - тертый сыр; - 250 г сметаны.

Перед тем как запечь рыбу целиком, почистите и промойте ее. Почистите луковицу, измельчите ее кусочками и смешайте лук с тертым сыром. Смажьте тушку сметаной снаружи и внутри, внутрь же добавьте лук и сыр.

Переложите рыбу в форму для запекания и залейте остатками сметаны снаружи. Посолите, посыпьте сухими специями для рыбы и запекайте полчаса в горячей духовке.