Целебные свойства корня одуванчика

С одуванчиком человек сталкивается еще в раннем детстве во время игры на лужайке. Это удивительное растение привлекает своим прелестным внешним видом. Целебные же свойства одуванчика, в особенности его корня, часто остаются неизвестными.

Одуванчик является многолетним растением семейства сложноцветных. Его цветочные корзинки золотисто-желтого цвета чрезвычайно узнаваемы. В период созревания из них формируются «парашютики» с семенами, которые с легкостью уносятся дуновением ветерка. Название связано именно с этой чертой растения.

В народе одуванчик принято величать одуваном, двойником, бабкой, молочником и зубным корнем. В природе существует около 1000 разновидностей одуванчиков, 70 из которых используется в фармакологии, народной медицине и кулинарии. Одуванчик произрастает во всем мире, за исключением пустынь Средней Азии и Крайнего Севера.

Богатый состав одуванчика

Каждая частица одуванчика наделена полезными свойствами:

- млечный сок (каучуковые вещества, тараксацерин, тараксацин); - листья и соцветия (высокий коэффициент холина, сапонина и смол, а также витамины А, В2, С, Е, РР, кальций, фосфор, железо, марганец, около 5% белка); - корень (β-амирин, тараксастерол, псевдотараксастерол, тараксерол, стерины, углеводы, инулин, тараксод, жирное масло с глицеридами олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой кислот, белок, смолы, каучук); - цветочные корзинки и листья (лютеин, арнидиол, флавоксатин, тритерпеновый спирт, тараксатин).

Наибольшая концентрация целебных веществ характерна именно для корня растения.

Лечебные свойства корня одуванчика

Традиционно используют корни растения для лечения гастрита с секреторной недостаточностью. Благодаря систематическому применению препаратов на основе корня одуванчика происходит усиление секреции желудочного сока.

Корень «бабки» довольно часто употребляется в качестве послабляющего средства при атеросклерозе, сахарном диабете, спастических и атонических запорах. Пациентам с разными видами гепатита и холецистита рекомендуется включать в лечебный рацион отвары и настойки из корня одуванчика.

В этих случаях корень одуванчика выступает в роли желчегонного средства

Корневая часть «молочника» оказывает оздоровительное влияние на функционирование печени и укрепляет ее. Настойка из корня также существенно возбуждает аппетит, сокращает спазмы, улучшает обмен веществ в организме и выводит холестерин из крови.

Корень одуванчика вносит особо важный вклад в работу головного мозга, позитивно воздействуя на развитие памяти. Различные препараты из корня этого растения применяют для ускорения общего процесса выздоровления больных.

Настойка из корня одуванчика является отличным средством против склероза, болей в животе, венерических заболеваний, аллергии, анемии, подагры и экземы. Множество кормящих мам регулярно употребляют настойку на корнях для стимуляции выделения молока.

Корневой отвар представляет собой вспомогательное средство при лечении геморроя и туберкулеза легких. Примочки из корневой части одуванчика нашли свое применение в целительных процедурах при кожных заболеваниях и болезнях глаз. Порошок же из корня идеально подходит при обморожении, язве, пролежнях, ожогах и гноящихся ранах.

Несколько рецептов приготовления средств на основе корешков одуванчика

Кофе из одуванчиков

Перед использованием корни растения нужно тщательно вымыть, а затем высушить. Далее корешки хорошенько обжариваются некоторое время. В процессе термообработки горечь полностью исчезает, корни обретают сладковатый вкус. После измельчения их можно использовать как полноценный заменитель кофе, улучшающий аппетит и оздоравливающий печень.

В связи с отсутствием в нем кофеина кофе из одуванчиков не грозит вредным воздействием на организм

Настой из корней

Для получение необходимого настоя требуется 1 столовая ложка сушеного измельченного корня. Состав заливается 1 стаканом кипятка. Накрыв крышкой, смесь нужно оставить не менее чем на 2 часа. Употреблять настойку рекомендуется за 15 минут до еды по 1/3 стакана.

Отвар на корнях

После предварительной промывки и сушки 2 чайные ложки корешков одуванчика заливаются стаканом воды. Варить их нужно в кастрюле на малом огне около 10 минут. Принимать по стакану отвара за 15–20 минут до еды не более двух раз в день.

Компрессы из свежих корней

Для примочек подходят корни одуванчика, собранные в мае. Приготовление начинается с измельчения корешков в миксере до консистенции кашицы. Полученную смесь нужно равномерно нанести на подготовленную марлевую поверхность. Далее наполненная марля перекладывается на больное место и закрепляется бинтом на час.

Спиртовая настойка

Это самый редкий способ использования корней одуванчика в народной медицине. 2/3 стакана подготовленных корней заливаются 1 литром водки. После чего их следует плотно закупорить и оставить на 2 недели настаиваться. Перед использованием рекомендуется тщательно встряхнуть лекарство. Употреблять его нужно по столовой ложке перед едой не более двух раз в сутки. Такой метод часто применяется при лечении эпилепсии.