Ценность плодов мушмулы германской

Мушмула германская (чашковое дерево, эзгиль) относится к семейству розовых. Родиной этого растения являются Юго-Восточная Европа и Юго-Западная Азия. Плоды мушмулы германской красно-коричневые, небольшого размера. Благодаря своему составу они обладают множеством полезных свойств.

Состав и полезные свойства мушмулы германской

По своему химическому составу германская мушмула очень похожа на яблоки, в ней присутствуют: - яблочная кислота (6,7%), - сахара (10–19%), - витамин C, - фитонциды, - лимонная кислота, - ароматические и дубильные вещества, - пектин.

В плодах содержится множество макро- и микроэлементов: фосфор, калий, кальций, магний, марганец, железо. Особую ценность мушмула германская имеет для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, диабетом. Она способствует выведению камней из почек, облегчает состояние при коликах, улучшает пищеварение, очищает печень и сосуды.

Мушмула германская нормализует давление, улучшает свертываемость крови, препятствует развитию инсультов и инфарктов, повышает иммунитет, препятствует появлению онкологических заболеваний. Ее плоды улучшают пищеварение, укрепляют кишечник, а также способствуют улучшению обмена белков. Органические кислоты, которые в них содержатся, оказывают положительное действие на печень, нервную систему и кровеносные сосуды. Мушмула благотворно воздействует на железы внутренней секреции, поэтому очень полезна при их гипофункции.

Немного недозрелые плоды мушмулы оказывают на кишечник закрепляющее действие, спелые фрукты обладают послабляющим свойством

Отвары из незрелых плодов и семян мушмулы помогают при воспалительных заболеваниях ЖКТ, при кровавых поносах, мочекаменной болезни. Из мякоти спелых плодов приготавливают спиртовую настойку для лечения бронхиальной астмы или других заболеваний органов дыхания. Это средство смягчает кашель, выводит мокроту из легких, способствует улучшению общего состояния организма.

Как едят мушмулу

Плоды мушмулы германской имеют кислый вкус. Их употребляют в пищу после подморожения или долгого хранения, тогда они становятся сладкими и мягкими. Мушмулу можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления десертов, например, фруктовых салатов. Она широко применяется в кулинарии. Из плодов готовят варенье, мармелад, пастилу, джемы, компоты, соки, вина. Из семян этого растения делается заменитель кофе.

Согласно советам диетологов включать в рацион мушмулу нужно постепенно, употребляя по 1–2 штуки в день. Так же осторожно плоды включают в рацион детей

Нельзя употреблять мушмулу в следующих случаях:- повышенная кислотность желудка;- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;- воспаление поджелудочной железы.