Ценный деликатес надолго: как правильно хранить икру

Дорогая и очень вкусная икра лососевых или осетровых рыб – редкий гость на столе значительной части жителей нашей страны. Однако иногда все же и у обычного обывателя получается заполучить солидную порцию деликатеса, которая не съедается немедленно и подлежит хранению. Для того чтобы сберечь неповторимый вкус, запах и вид продукта – конечно, речь не идет об альдегиновом заменителе, – необходимо знать, как правильно хранить икру.
как хранить икру
Как хранить икру для идеального вкуса и вида
Фото: Getty

Правила и распространенные заблуждения

При покупке фасованного продукта рекомендации по его хранению указаны на упаковке. Однако здесь стоит учитывать некоторые моменты, которые позволят сохранить не только пищевую ценность, но и характерный вкус икры:

  • правильно приготовленный продукт не содержит ничего, кроме икринок и соли, следовательно, его срок годности ограничен;
  • хранение в тепле способствует размножению бактерий и, соответственно, ускоренной порче. Но и замораживание может повредить продукту, поскольку икринки смерзаются в единую массу, плохо разделимую после разморозки. Оптимальная температура включает диапазон от двух до шести градусов Цельсия;
  • желательно использовать неокисляющуюся, легко поддающуюся стерилизации посуду – стекло, керамику. В пластиковых контейнерах или металлических банках икра может приобрести посторонний привкус;
  • сохранить продукт свежим поможет качественное растительное масло. Им заливают икринки сверху, предохраняя их от доступа воздуха.

Оптимальные условия сберегания: как хранить икру

  • Специалисты полагают, что лучшим вариантом для длительного (более недели) хранения икры является содержание в наиболее холодном (близком к морозилке или охладительным элементам) месте холодильника.
  • При этом посуда для продукта предварительно очищается и стерилизуется, смазывается изнутри маслом.
  • Перекладывать икринки в емкость нужно крайне бережно, раздавленными они хранятся гораздо хуже, не говоря уж об эстетических качествах.
  • Как сказано выше, желательно залить икринки растительным маслом, лучше прокаленным и охлажденным.
  • Если же речь идет о значительных объемах, возникает вопрос, можно ли хранить икру в морозилке.

Правильная упаковка, сохранение единого режима содержания и аккуратная разморозка позволяют допустить такой метод длительного содержания. Важно лишь помнить, что размораживать продукт в микроволновой печи категорически запрещено, таяние должно происходить при комнатной температуре, лучше даже в холодильнике. Чем более медленным оно будет, тем больше шанс сохранить икринки неповрежденными.

Также интересно: как заворачивать блины

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.