Ценный деликатес надолго: как правильно хранить икру

Дорогая и очень вкусная икра лососевых или осетровых рыб – редкий гость на столе значительной части жителей нашей страны. Однако иногда все же и у обычного обывателя получается заполучить солидную порцию деликатеса, которая не съедается немедленно и подлежит хранению. Для того чтобы сберечь неповторимый вкус, запах и вид продукта – конечно, речь не идет об альдегиновом заменителе – необходимо знать, как правильно хранить икру.

Правила и распространенные заблуждения

При покупке фасованного продукта рекомендации по его хранению указаны на упаковке. Однако здесь стоит учитывать некоторые моменты, которые позволят сохранить не только пищевую ценность, но и характерный вкус икры:

  • правильно приготовленный продукт не содержит ничего, кроме икринок и соли, следовательно, его срок годности ограничен;
  • хранение в тепле способствует размножению бактерий и, соответственно, ускоренной порче. Но и замораживание может повредить продукту – поскольку икринки смерзаются в единую массу, плохо разделимую после разморозки. Оптимальная температура включает диапазон от двух до шести градусов Цельсия;
  • желательно использовать неокисляющуюся, легко поддающуюся стерилизации посуду – стекло, керамику. В пластиковых контейнерах или металлических банках икра может приобрести посторонний привкус;
  • сохранить продукт свежим поможет качественное растительное масло. Им заливают икринки сверху, предохраняя их от доступа воздуха.

Оптимальные условия сберегания: как хранить икру

  • Специалисты полагают, что лучшим вариантом для длительного (более недели) хранения икры является содержание в наиболее холодном (близком к морозилке или охладительным элементам) месте холодильника.
  • При этом посуда для продукта предварительно очищается и стерилизуется, смазывается изнутри маслом.
  • Перекладывать икринки в емкость нужно крайне бережно, раздавленными они хранятся гораздо хуже, не говоря уж об эстетических качествах.
  • Как сказано выше, желательно залить икринки растительным маслом, лучше прокаленным и охлажденным.
  • Если же речь идет о значительных объемах, возникает вопрос – можно ли хранить икру в морозилке.

Правильная упаковка, сохранение единого режима содержания и аккуратная разморозка позволяют допустить такой метод длительного содержания. Важно лишь помнить, что размораживать продукт в микроволновой печи категорически запрещено, таяние должно происходить при комнатной температуре, лучше даже в холодильнике. Чем более медленным оно будет, тем больше шанс сохранить икринки неповрежденными.