Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Яркие и сочные апельсиновые цукаты способны поднять настроение даже холодной угрюмой зимой. Поедая полезное лакомство, так приятно говорить себе, что это не баловство, а сплошная польза, ведь в апельсиновых корочках столько витамина С!

Рецепт цукатов из апельсиновых корочек

Апельсиновые цукаты можно приготовить и длинной соломкой, которую можно есть вместо конфеток, окунув в горячий шоколад или нарезав на квадратики. Квадратные цукаты удобно класть в различную выпечку. Вне зависимости от того, как вы решите нарезать кожуру, вам понадобится: - 6 больших апельсинов; - 3 стакана мелкого белого сахара; - 3 стакана фильтрованной воды.

Для цукатов лучше брать дорогие апельсины из «органических» магазинов. Кожица таких фруктов не покрыта различными химикатами и воском для сохранения плодов. Если у вас обыкновенные апельсины, тщательно мойте кожуру

С апельсинов при помощи овощечистки аккуратно снимите кожуру. Мякоть вы можете съесть, выжать из нее сок или использовать как-то по-другому на свое усмотрение. Нарежьте апельсиновую цедру на ломтики того размера и длины, которая больше нравится вам. Некоторые готовят цукаты, даже сворачивая тонкие полоски цедры в колечки. Бланшируйте цедру. Процесс бланширования заключается в погружении продукта на 1–2 минуты в кипящую воду с последующим погружением в ледяную жидкость. Бланширование апельсиновых корочек поможет вам удалить из них лишнюю горечь. Повторите бланширование 2–3 раза. Обсушите апельсиновую корку на бумажном полотенце.

Воду смешайте с сахаром и, помешивая, сварите мягкий сироп. Чтобы определить степень готовности сиропа, удобнее всего воспользоваться кулинарным термометром, он должен показать температуру 110 градусов по Цельсию. Если у вас нет термометра, определите готовность органолептически, вам нужен сироп, который при переливании из ложки дает «мягкую нить». Положите в сироп апельсиновую цедру и варите около 30 минут на медленном огне, не перемешивая. При помощи шумовки выложите цукаты в один слой на противень, застеленный алюминиевой фольгой. Поставьте в сухое место, без пыли и сквозняков и сушите в течение 3–4 дней. Посыпьте сахарной пудрой (по желанию) и уберите в герметичный сосуд на хранение.

Апельсиновые цукаты в горьком шоколаде

Для того чтобы приготовить цукаты в горьком шоколаде, вам понадобится: - 8 апельсинов; - 2 ½ чашки сахарного песка; - 1/4 чашки светлого кукурузного сиропа; - 2 чайные ложки апельсинового ликера Гранд Маринье; - 150 г тертого горького шоколада; - 1 столовая ложка несоленого сливочного масла.

Апельсины нарежьте на 8 ломтиков, с каждого снимите кожуру и нарежьте цедру ломтиками. Бланшируйте апельсиновые корки 2 или 3 раза. В кастрюле смешайте 1 1/2 стакана сахарного песка, кукурузный сироп, ликер и 1 1/2 стакана воды и доведите до кипения. Когда сахар растворится и сироп станет прозрачным, добавьте полоски цедры. Варите на медленном огне около 1 часа. При помощи шумовки выложите в дуршлаг и дайте сиропу стечь. Оставшийся стакан сахарного песка выложить на блюдо. Когда корочки остынут, обваляйте каждую в сахаре и обсушите. Тертый шоколад смешайте с несоленым сливочным маслом в небольшой жаропрочной миске, растопите смесь на водяной бане. На рабочей поверхности расстелите лист вощеной пекарской бумаги. При помощи щипцов окунайте цукаты в шоколад и выкладывайте на бумагу. Оставьте на час в холодном месте, а затем уберите в герметичный контейнер.