Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Яркие и сочные апельсиновые цукаты способны поднять настроение даже холодной угрюмой зимой. Поедая полезное лакомство, так приятно говорить себе, что это не баловство, а сплошная польза, ведь в апельсиновых корочках столько витамина С!
Рецепт цукатов
Рецепт цукатов из апельсиновой кожуры
Фото: Shutterstock

Рецепт цукатов из апельсиновых корочек

Апельсиновые цукаты можно приготовить и длинной соломкой, которую можно есть вместо конфеток, окунув в горячий шоколад или нарезав на квадратики. Квадратные цукаты удобно класть в различную выпечку. Вне зависимости от того, как вы решите нарезать кожуру, вам понадобится: - 6 больших апельсинов; - 3 стакана мелкого белого сахара; - 3 стакана фильтрованной воды.

Для цукатов лучше брать дорогие апельсины из «органических» магазинов. Кожица таких фруктов не покрыта различными химикатами и воском для сохранения плодов. Если у вас обыкновенные апельсины, тщательно мойте кожуру

С апельсинов при помощи овощечистки аккуратно снимите кожуру. Мякоть вы можете съесть, выжать из нее сок или использовать как-то по-другому на свое усмотрение. Нарежьте апельсиновую цедру на ломтики того размера и длины, которая больше нравится вам. Некоторые готовят цукаты, даже сворачивая тонкие полоски цедры в колечки. Бланшируйте цедру. Процесс бланширования заключается в погружении продукта на 1–2 минуты в кипящую воду с последующим погружением в ледяную жидкость. Бланширование апельсиновых корочек поможет вам удалить из них лишнюю горечь. Повторите бланширование 2–3 раза. Обсушите апельсиновую корку на бумажном полотенце.

Воду смешайте с сахаром и, помешивая, сварите мягкий сироп. Чтобы определить степень готовности сиропа, удобнее всего воспользоваться кулинарным термометром, он должен показать температуру 110 градусов по Цельсию. Если у вас нет термометра, определите готовность органолептически, вам нужен сироп, который при переливании из ложки дает «мягкую нить». Положите в сироп апельсиновую цедру и варите около 30 минут на медленном огне, не перемешивая. При помощи шумовки выложите цукаты в один слой на противень, застеленный алюминиевой фольгой. Поставьте в сухое место, без пыли и сквозняков и сушите в течение 3–4 дней. Посыпьте сахарной пудрой (по желанию) и уберите в герметичный сосуд на хранение.

Апельсиновые цукаты в горьком шоколаде

Для того чтобы приготовить цукаты в горьком шоколаде, вам понадобится: - 8 апельсинов; - 2 ½ чашки сахарного песка; - 1/4 чашки светлого кукурузного сиропа; - 2 чайные ложки апельсинового ликера Гранд Маринье; - 150 г тертого горького шоколада; - 1 столовая ложка несоленого сливочного масла.

Апельсины нарежьте на 8 ломтиков, с каждого снимите кожуру и нарежьте цедру ломтиками. Бланшируйте апельсиновые корки 2 или 3 раза. В кастрюле смешайте 1 1/2 стакана сахарного песка, кукурузный сироп, ликер и 1 1/2 стакана воды и доведите до кипения. Когда сахар растворится и сироп станет прозрачным, добавьте полоски цедры. Варите на медленном огне около 1 часа. При помощи шумовки выложите в дуршлаг и дайте сиропу стечь. Оставшийся стакан сахарного песка выложить на блюдо. Когда корочки остынут, обваляйте каждую в сахаре и обсушите. Тертый шоколад смешайте с несоленым сливочным маслом в небольшой жаропрочной миске, растопите смесь на водяной бане. На рабочей поверхности расстелите лист вощеной пекарской бумаги. При помощи щипцов окунайте цукаты в шоколад и выкладывайте на бумагу. Оставьте на час в холодном месте, а затем уберите в герметичный контейнер.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.