Цукаты из тыквы: лакомство для здоровья

Тыквенные цукаты – великолепная замена различным конфетам и леденцам. Они сладкие, ароматные, яркие и полезные. По классическому рецепту для таких цукатов требуется необычный ингредиент – пищевая гашеная известь, или гидроксид кальция, но существует ряд способов приготовить лакомство и без этой добавки.

Классический рецепт тыквенных цукатов

Для классических цукатов вам понадобится:- одна тыква общим весом около 5 килограммов;- 4 столовые ложки пищевой гашеной извести;- 4 литра и 3 и ¾ стакана фильтрованной воды;- 10 стаканов сахара;- 2 палочки корицы;- 1 чайная ложка бутонов гвоздики;- ¼ чашки свежевыжатого лимонного сока;- измельченные грецкие орехи для украшения.

Гашеная известь встречается в продуктах чаще, чем думают многие. На этикетках ее обозначают как добавку Е526, она есть даже в детских молочных смесях. Однако в сильной концентрации гидроксид кальция может быть токсичным

Тыкву разрежьте пополам, удалите семена и волокна. Нарежьте мякоть вместе с коркой на квадраты со стороной 0,5 сантиметра, растворите известь в 4 литрах воды и залейте полученным раствором тыкву. Оставьте на 12 часов.

Слейте жидкость и промойте тыквенные ломтики под струей проточной холодной воды. В большой кастрюле растворите сахар в оставшейся воде, палочки корицы и бутоны гвоздики положите в марлевый мешочек или специальное ситечко и опустите в сахарный раствор. Добавьте промытые кусочки тыквы, накройте крышкой и доведите до кипения.

Снимите крышку, убавьте огонь до медленного и варите в течение 2–3 часов, изредка помешивая. Влейте лимонный сок и варите еще 15 минут. Достаньте корицу и гвоздику, выложите кусочки тыквы на лист пергамента и слегка обсушите, посыпьте молотыми орешками и дайте окончательно застыть. Храните цукаты в прохладном месте.

Простые тыквенные цукаты

Для простых цукатов вам понадобится: - 525 граммов сахарного песка; - 450 граммов очищенной и нарезанной кубиками тыквенной мякоти; - 65 мл фильтрованной воды.

Для цукатов больше всего подходят тыквы с белой и желтой кожурой

Влейте воду в кастрюлю и добавьте 450 граммов сахарного песка, размешайте и варите, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. В полученный сироп положите кусочки тыквенной мякоти, готовьте 15–20 минут на медленном огне. При помощи шумовки выловите тыкву и положите в миску. Сироп уварите, его должно стать вполовину меньше. Вылейте сироп в миску с тыквенными кусочками, оставьте, накрыв пищевой пленкой, на ночь.

Слейте сироп в миску через дуршлаг, кусочки тыквы разложите на противне, застеленном плотным пищевым пергаментом или фольгой. Смажьте каждый кусочек сиропом, повторяйте эту операцию каждый час, пока не кончится сироп, периодически переворачивая цукаты. Сушите тыквенные ломтики в течение 24–48 часов. Готовые цукаты обваляйте в оставшемся сахарном песке. Храните в герметичной посуде в сухом месте.