Цветная капуста для супа

Цветная капуста содержит множество минералов, витаминов и легкоусвояемую клетчатку. В отличие от белокочанной, она легко переваривается и усваивается, что позволяет включать ее в рацион даже маленьким детям. Этот продукт идеально подходит для приготовления множества блюд, в том числе и супов.

Овощной суп из цветной капусты с сыром

Для приготовления 4 порций такого супа вам понадобится: - 400 г цветной капусты; - 100 г плавленого сыра; - 3 литра воды; - 3–4 картошки; - головка репчатого лука; - 1 морковь; - 3 ст. ложки растительного масла; - приправы и соль по вкусу.

Картошку почистите и порежьте кубиками. Положите ее в кипящую воду вместе с помытой и разделенной на соцветия капустой. Пока овощи варятся, измельчите лук и нарежьте соломкой морковь. Обжарьте на растительном масле в течение 4 минут и положите в кипящий суп. Посолите его и варите до готовности картофеля.

Затем положите в суп любимые приправы и тертый сыр, тщательно размешайте, чтобы не осталось сырных комочков, и разлейте готовое блюдо по тарелкам. Украсьте овощной суп рубленой петрушкой и подайте к столу.

Чтобы сыр было удобнее тереть, слегка заморозьте его перед этим

Суп-пюре с белой фасолью

Ингредиенты:- 800 г отварной или консервированной белой фасоли;- головка репчатого лука;- 1 литр овощного или куриного бульона;- кочан цветной капусты;- 1 зубчик чеснока;- соль и белый перец по вкусу.

Цветную капусту разделите и промойте под проточной водой. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до появления аромата и прозрачного цвета. Добавьте к ним половину фасоли, цветную капусту и бульон. Тушите на медленном огне под закрытой крышкой около 7 минут.

Снимите с огня, перелейте в блендер и измельчите до состояния пюре. Затем верните в кастрюлю, добавьте оставшуюся фасоль, посолите и поперчите по вкусу. Подогрейте, помешайте и снимите с огня. Разлейте по тарелкам, украсьте зеленым луком и подайте к столу с гренками из белого хлеба.

Чтобы приготовить гренки к этому блюду, обжарьте небольшие кусочки белого хлеба в растительном масле с чесноком

Сливочный крем-суп

Ингредиенты: - кочан цветной капусты; - 2 зубчика чеснока; - 500 мл бульона; - головка репчатого лука; - 500 мл молока; - соль по вкусу; - молотый мускатный орех на кончике ножа; - 3 ст. ложки сливочного масла; - ¼ ч. ложки белого перца.

Лук измельчите и обжарьте до прозрачного цвета в глубоком сотейнике. Добавьте к нему нарубленный чеснок, а через минуту – нарезанную капусту. Перемешайте и тушите 3 минуты. Спустя положенное время влейте в сотейник бульон, посолите, доведите до кипения и варите 10 минут.

Снимите с огня и измельчите овощной суп в блендере, добавив перец и мускатный орех. Верните суп в сотейник, влейте молоко, доведите до кипения и положите сливочное масло. Снимите с огня и хорошенько размешайте. Разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой петрушкой.