Цветная капуста в кляре: учимся готовить быстро

Цветная капуста с плотной восковой текстурой и мягким нежным вкусом может неприятно удивить вас характерным запахом, если ее готовить дольше положенного срока. Именно поэтому умение приготовить блюда из цветной капусты быстро так важно для начинающих хозяек. Один из самых беспроигрышных способов – приготовить соцветия цветной капусты в кляре.

Как выбрать и подготовить цветную капусту

Для приготовления выбирайте капусту с чистыми белыми кочанами и крепкими зелеными листьями. Чем свежее капуста, тем белее ее стебель. Отрежьте у капусты листья, разделите кочан на отдельные стебли и срежьте с них «цветочки», стараясь разобрать их на одинаковые по размеру соцветия, чтобы все они готовились одновременно. Промойте и обсушите «цветочки».

Свежие листья от цветной капусты также можно готовить – положить в суп, потушить, нашинковать и поджарить

Цветная капуста в пивном кляре

Чтобы приготовить цветную капусту в пивном кляре, вам понадобится:

- 1 кочан цветной капусты, разобранный на соцветия;- 1 1/3 чашки пшеничной муки;- 1/4 чашки тертого сыра пармезан;- 1 столовая ложка свеженарезанной зелени петрушки;- 1 чайная ложка соли мелкого помола;- 1 щепотка кайенского перца;- 1 1/4 чашки светлого пива;- 2 яйца;- растительное масло.

Просейте пшеничную муку с солью, кайенским перцем и тертым сыром. Яйца разделите на белок и желток. Яичные желтки добавьте в пиво вместе с 1 столовой ложкой растительного масла, взбейте венчиком и влейте в мучную смесь, перемешайте. В сухой металлической или стеклянной миске взбейте белки до средних пиков. Аккуратно объедините, смешивая силиконовым шпателем, белки и яично-мучную массу. В глубокой сковороде разогрейте масло для фритюра. Положите цветную капусту в тесто для фритюра, хорошо перемешайте, чтобы тесто обволокло каждое соцветие. Выкладывайте капусту в разогретое масло партиями, жарьте от 3 до 5 минут. Вынимайте капусту при помощи шумовки и выкладывайте на бумажные полотенца. Жареную в кляре капусту подавайте, посыпав пряной зеленью с различными соусами типа айоли.

Если вы готовите большую партию капусты в кляре, в ожидании каждой последующей партии, храните предыдущие в разогретой до 150оС духовке

Рецепт цветной капусты в темпуре

Японский кляр – темпура – получается более воздушным, пушистым и легким. На 1 небольшой кочан капусты вам понадобится:

- 100 грамм пшеничной муки;- 2 куриных яйца;- щепотка соли;- растительное масло.

Разобранную на соцветия капусту положите в кипяток и варите 2 минуты, откиньте на дуршлаг и тут же остудите под струей холодной воды, чтобы остановить процесс приготовления. Отложите в сторону.

Яйца разделите на белок и желток. Взбейте желтки с 175 мл ледяной воды, добавьте к муке с солью и растительным маслом, вымесите в единую гладкую массу. Яичные белки взбейте отдельно, добавьте их в темпуру. Поставьте миску с темпурой в миску, наполненную ледяной водой.

Растительное масло разогрейте во фритюрнице. При помощи японских палочек для еды берите соцветья капусты, окунайте в кляр, а затем во фритюр. Когда темпура станет золотистой и «надуется», доставайте капусту и выкладывайте на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.