Тунец: полезные свойства и противопоказания

Тунец - рыба с низким содержанием калорий, высоким содержанием белка, богатая витаминами и минералами. Он может быть ценной частью рациона, но в связи с содержанием в нем ртути, вызывающей серьезные проблемы со здоровьем, и пуринов, способствующих накоплению камней в почках, у тунца есть ряд противопоказаний.
Отравление ртутью
Отравление ртутью
Фото: Shutterstock

Пищевая ценность и полезные свойства тунца

Порция обжаренного тунца весом в сто грамм содержит 156 калорий, из них 25,5 грамм приходится на белок и 5 грамм на жир. Порция того же размера тунца, консервированного в собственном соку, содержит 109 калорий, из них 20 грамм это белок и 2,2 грамма - жир. Если вы пытаетесь сбросить вес, сидите на диете, избегайте тунца, консервированного в масле, одна стограммовая баночка которого содержит 168 калорий, из них 7 граммов жира.

Крупные куски свежего тунца храните, «закопав» в лед, филе и стейки кладите на лед сверху

Тунец богат витаминами. Он обеспечивает более ста процентов рекомендуемой суточной дозы витамина B12, питательного вещества, способствующего правильному обмену веществ, синтезу ДНК и работе нервной системы. Употребляя тунца, вы получаете необходимую дозу витамина А (ретинола), а также наполовину удовлетворяете вашу суточную потребность в ниацине. Порция этой рыбы обеспечивает вам примерно одну пятую от ежедневной потребности в тиамине и рибофлавине и около одной трети от рекомендуемой суточной дозы витамина B6. Высокое содержание в тунце витаминов группы B помогает организму полнее использовать полученные с пищей жиры, белки и углеводы, делая ваш метаболизм более эффективным. Витамин В6 имеет важное значение для процесса метилирования. Он, вместе с фолиевой кислотой, снижает уровень гомоцистеина, который производится в течение цикла метилирования и рассматривается как главный фактор риска развития атеросклероза.

Хотя в ста граммах тунца не так уж много необходимых минералов, тем не менее, эта рыба - хороший источник фосфора, питательного вещества, которое играет важную роль в здоровье костей. Порция тунца обеспечивает 40 процентов суточной нормы этого минерала, а также одну шестую часть магния, который также необходим для прочной костной ткани, а также для здоровья нервной системы. Она содержит 1,1 мг железа- это чуть более десятой части от дневной нормы. Тунец содержит большое количество селена. Этот минерал играет ключевую роль в поддержании здоровья печени, так как он является необходимым компонентом одного из важнейших антиоксидантов в организме, глутатионпероксидазы. Селен также играет важную роль в предотвращении возникновения рака и сердечных заболеваний.

Благотворное влияние Омега-3-жирных кислот, присутствующих в тунце, на здоровье человека известно в течение длительного времени. Они особенно полезны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Также эти кислоты приносят пользу, предотвращают сбой в сердечных ритмах, что приводит к уменьшению риска свертывания крови внутри артерий и помогает поддерживать высокий уровень «хорошего». Так же тунец очень эффективен против возникновения тромбоза глубоких вен. ТГВ считается очень серьезным заболеванием, в течение которого происходит формирование кровяных сгустков в венах ног, бедер или таза. Это приводит к сильной боли и отекам. Эмболия является еще одним серьезным заболеванием, которого можно не боятся, регулярно употребляя тунца. Оно, по сути, продолжением тромбоза глубоких вен. Эмболы образуются, когда часть или все сгустки крови в глубинных венах «срываются» из места, где они образовались и движутся через венозную систему к различным частям тела.

Приготавливать тунца можно различными способами, например:
- варить;
- запекать;
- жарить на гриле.
Диетическое блюдо получается из консервированного в собственном соку тунца с овощами, можно сварить полезный суп из тунца, большой популярностью пользуется знаменитый рецепт салата Нисуаз с кусочками этой рыбы.

Недавние исследования показали, что потребление тунца может помочь в снижении риска инсультов, в частности ишемического инсульта

Тунец и ртуть
Тунец и ртуть
Фото: Shutterstock

Омега-3-жирные кислоты, присутствующие в тунце, являются полезными для людей, страдающих от II типа сахарного диабета. Кроме того, эти жирные кислоты регулируют количество потребляемой пищи, вес тела и обмен веществ, стимулируя секрецию гормона лептина. Важным положительным эффектом от употребления тунца является тот, что он уменьшает снижение когнитивных способностей, связанное с возрастом, также эта рыба полезна для предупреждения болезни Альцгеймера и синдрома сухого глаза.

Риски, связанные с потреблением тунца

Одна из основных опасностей, связанных с потреблением тунца, является повышенное содержание в этой рыбе ртути, а конкретнее метилртути, вызывающей серьезные проблемы со здоровьем. Тунец накапливает ртуть, поглощая ее через кожу, а также с небольшими рыбешками, которые он съедает. Врачи не рекомендуют употреблять в пищу тунца во время беременности, кормящим матерям и детям до 12 лет или, как минимум, предлагает им ограничить потребление 100 граммами этой рыбы в неделю. Сколько ртути попадет в организм с конкретной порцией предсказать сложно, этот тяжелый металл, к тому же, склонен накапливаться в организме. Отравление ртутью на ранних стадиях протекает бессимптомно, а потом может привести к неврологическим проблемам, нарушениям с речью, слухом, координацией движений и мышечной слабости. Плод, формирующийся в утробе матери, и грудные младенцы, особенно чувствительны к отравлению ртутью.

Также тунец содержит вещества, называемые пуринами. Избыток пуринов в пище может вызвать мочекаменную болезнь и спровоцировать развитие подагры. Не стоит забывать и о том, что тунец, как и другие виды рыбы, способен стать причиной пищевой аллергии. Она может проявляться в виде сыпи, отека гортани, заложенности носа, проблемах с дыханием, головокружения и тошноты.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.