Тунец: полезные свойства и противопоказания

Тунец - рыба с низким содержанием калорий, высоким содержанием белка, богатая витаминами и минералами. Он может быть ценной частью рациона, но в связи с содержанием в нем ртути, вызывающей серьезные проблемы со здоровьем, и пуринов, способствующих накоплению камней в почках, у тунца есть ряд противопоказаний.

Пищевая ценность и полезные свойства тунца

Порция обжаренного тунца весом в сто грамм содержит 156 калорий, из них 25,5 грамм приходится на белок и 5 грамм на жир. Порция того же размера тунца, консервированного в собственном соку, содержит 109 калорий, из них 20 грамм это белок и 2,2 грамма - жир. Если вы пытаетесь сбросить вес, сидите на диете, избегайте тунца, консервированного в масле, одна стограммовая баночка которого содержит 168 калорий, из них 7 граммов жира.

Крупные куски свежего тунца храните, «закопав» в лед, филе и стейки кладите на лед сверху

Тунец богат витаминами. Он обеспечивает более ста процентов рекомендуемой суточной дозы витамина B12, питательного вещества, способствующего правильному обмену веществ, синтезу ДНК и работе нервной системы. Употребляя тунца, вы получаете необходимую дозу витамина А (ретинола), а также наполовину удовлетворяете вашу суточную потребность в ниацине. Порция этой рыбы обеспечивает вам примерно одну пятую от ежедневной потребности в тиамине и рибофлавине и около одной трети от рекомендуемой суточной дозы витамина B6. Высокое содержание в тунце витаминов группы B помогает организму полнее использовать полученные с пищей жиры, белки и углеводы, делая ваш метаболизм более эффективным. Витамин В6 имеет важное значение для процесса метилирования. Он, вместе с фолиевой кислотой, снижает уровень гомоцистеина, который производится в течение цикла метилирования и рассматривается как главный фактор риска развития атеросклероза.

Хотя в ста граммах тунца не так уж много необходимых минералов, тем не менее, эта рыба - хороший источник фосфора, питательного вещества, которое играет важную роль в здоровье костей. Порция тунца обеспечивает 40 процентов суточной нормы этого минерала, а также одну шестую часть магния, который также необходим для прочной костной ткани, а также для здоровья нервной системы. Она содержит 1,1 мг железа- это чуть более десятой части от дневной нормы. Тунец содержит большое количество селена. Этот минерал играет ключевую роль в поддержании здоровья печени, так как он является необходимым компонентом одного из важнейших антиоксидантов в организме, глутатионпероксидазы. Селен также играет важную роль в предотвращении возникновения рака и сердечных заболеваний.

Благотворное влияние Омега-3-жирных кислот, присутствующих в тунце, на здоровье человека известно в течение длительного времени. Они особенно полезны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Также эти кислоты приносят пользу, предотвращают сбой в сердечных ритмах, что приводит к уменьшению риска свертывания крови внутри артерий и помогает поддерживать высокий уровень «хорошего». Так же тунец очень эффективен против возникновения тромбоза глубоких вен. ТГВ считается очень серьезным заболеванием, в течение которого происходит формирование кровяных сгустков в венах ног, бедер или таза. Это приводит к сильной боли и отекам. Эмболия является еще одним серьезным заболеванием, которого можно не боятся, регулярно употребляя тунца. Оно, по сути, продолжением тромбоза глубоких вен. Эмболы образуются, когда часть или все сгустки крови в глубинных венах «срываются» из места, где они образовались и движутся через венозную систему к различным частям тела.

Приготавливать тунца можно различными способами, например:
- варить;
- запекать;
- жарить на гриле.
Диетическое блюдо получается из консервированного в собственном соку тунца с овощами, можно сварить полезный суп из тунца, большой популярностью пользуется знаменитый рецепт салата Нисуаз с кусочками этой рыбы.

Недавние исследования показали, что потребление тунца может помочь в снижении риска инсультов, в частности ишемического инсульта

Омега-3-жирные кислоты, присутствующие в тунце, являются полезными для людей, страдающих от II типа сахарного диабета. Кроме того, эти жирные кислоты регулируют количество потребляемой пищи, вес тела и обмен веществ, стимулируя секрецию гормона лептина. Важным положительным эффектом от употребления тунца является тот, что он уменьшает снижение когнитивных способностей, связанное с возрастом, также эта рыба полезна для предупреждения болезни Альцгеймера и синдрома сухого глаза.

Риски, связанные с потреблением тунца

Одна из основных опасностей, связанных с потреблением тунца, является повышенное содержание в этой рыбе ртути, а конкретнее метилртути, вызывающей серьезные проблемы со здоровьем. Тунец накапливает ртуть, поглощая ее через кожу, а также с небольшими рыбешками, которые он съедает. Врачи не рекомендуют употреблять в пищу тунца во время беременности, кормящим матерям и детям до 12 лет или, как минимум, предлагает им ограничить потребление 100 граммами этой рыбы в неделю. Сколько ртути попадет в организм с конкретной порцией предсказать сложно, этот тяжелый металл, к тому же, склонен накапливаться в организме. Отравление ртутью на ранних стадиях протекает бессимптомно, а потом может привести к неврологическим проблемам, нарушениям с речью, слухом, координацией движений и мышечной слабости. Плод, формирующийся в утробе матери, и грудные младенцы, особенно чувствительны к отравлению ртутью.

Также тунец содержит вещества, называемые пуринами. Избыток пуринов в пище может вызвать мочекаменную болезнь и спровоцировать развитие подагры. Не стоит забывать и о том, что тунец, как и другие виды рыбы, способен стать причиной пищевой аллергии. Она может проявляться в виде сыпи, отека гортани, заложенности носа, проблемах с дыханием, головокружения и тошноты.