Тушеная горбуша: готовим как в ресторане

Горбуша – самая маленькая, но и самая часто встречающаяся рыба из обширного семейства лососоевых. Из-за ее отменных вкусовых качеств и сравнительно невысокой цены рыба эта весьма любима многими хозяйками. Из нее варят супы, запекают ее и просто обжаривают. Такими блюдами вряд ли удастся удивить домашних и гостей, а вот если потушить горбушу так, как это делают в ресторане, восхищению едоков не будет предела.

Тушеная горбуша по-баскски

Баски – народность, проживающая в Испании и Франции. Кухня этого народа знаменита на весь мир своими блюдами, впитавшими лучшие традиции европейской и средиземноморской кулинарии. Баски предпочитают не жарить, а варить и тушить продукты, особенно им удается тушеная рыба, поэтому шеф-повара лучших ресторанов любят включать в меню своих заведений их национальные рецепты.

Чтобы потушить горбушу по-баскски, вам понадобится:

- 1 столовая ложка оливкового масла;- 3 разноцветных болгарских перца;- 1 крупная головка репчатого лука;- 400 г молодого картофеля;- 2 чайные ложки копченой паприки;- 2 зубчика чеснока;- 2 чайные ложки сушеных листьев тимьяна;- 400 г мясистых нарезанных томатов;- 4 филе горбуши;- 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки.

Свежие томаты вы можете заменить консервированными в собственном соку

У болгарского перца срежьте плодоножку, извлеките семена и перемычки и промойте стручки изнутри и снаружи. Обсушите и нарежьте перцы колечками. Чеснок очистите и измельчите. Картофель промойте и, не чистя, разрежьте на половинки. Лук также очистите, промойте и нашинкуйте кольцами.

Масло нагрейте в широкой кастрюле, положите лук, перец и картошку. Готовьте, помешивая, 5–8 минут, пока лук не зазолотится. Добавьте чеснок и томаты в посуду с жареными овощами, приправьте тимьяном и паприкой. Доведите до кипения, перемешайте, уменьшите огонь и, накрыв крышкой, варите 12–15 минут. Если соус получается слишком густым, добавьте немного кипяченой теплой воды. Горбушу положите на овощи кожей вниз, снова накройте кастрюлю крышкой и тушите блюдо на медленном огне еще 8–10 минут (время приготовления зависит от толщины филе). Перед подачей приправьте блюдо петрушкой и подавайте.

Тушеная горбуша по-итальянски

Итальянская кухня – одна из самых популярных в мире. Ресторанов, где готовят блюда по ее рецептам, насчитываются сотни тысяч. Подают в них и тушеную горбушу. Чтобы повторить такое блюдо дома, вам понадобится:

- 4 филе горбуши общим весом 1 кг;- 400 г белой фасоли, консервированной в собственном соку;- 400 г консервированных томатов;- 2 зубчика чеснока;- ¼ чайной ложки молотого черного перца;- ¼ чайной ложки соли мелкого помола;- 1 столовая ложка оливкового масла.

Вы можете взять вместо консервированной сушеную белую фасоль, но тогда вам придется замочить ее за 10–12 часов до начала приготовления, а затем отварить

Разогрейте духовку до 210°С. В миске смешайте томаты, фасоль, очищенный и измельченный чеснок, приправив солью и перцем. Из пищевой фольги нарежьте квадраты со сторонами 50 на 25 сантиметров, смажьте оливковым маслом и выложите в центр филе горбуши кожей вниз. На каждое филе положите смесь из фасоли и томатов, запечатайте фольгу, оставив сверху немного места для пара. Выложите конверты на противень для выпечки и готовьте горбушу в течение 25 минут. Из-за того, что пар и жидкость будут собираться внутри фольги, рыба будет тушиться, а не запекаться. Перед тем как подать блюдо, раскройте фольгу, чтобы дать выход горячему рыбному пару, иначе ваши гости или домочадцы рискуют ошпариться.

Если же вам не нравится рыба, то попробуйте курицу с овощами. Очень вкусное и полезное блюдо для желающих похудеть.