Тушение курицы в казане

Кто-то посчитал, что рецептов курицы в казане сегодня существует более 450 видов. И это понятно! Во-первых, тушенная в казане, курица остается сочной и удивительно нежной, а во-вторых, разнообразные ингредиенты в ее соке приобретают новые вкусовые оттенки.

Кочевые народы Азии (а говорят, и вовсе потомки Чингисхана) подарили миру потрясающую кухонную утварь – казан. Толстостенная чугунная кастрюля с выгнутым дном отлично подходит для приготовления пищи в походных условиях на открытом огне. В казане никогда не пригорит ни рис, ни мясо, приготавливать в нем можно практически все, неудобно только запекать.

Отличительная особенность блюд в казане в их многокомпонентности, не принято готовить эти блюда и поэтапно. Традиции, к примеру, все обжарить по отдельности, а потом смешать и заправить, свойственны скифам и их народам-потомкам, которые оседали на завоеванных территориях. Кочевники же не имели возможности готовить ингредиенты отдельно, а потому их блюда готовятся по принципу «нарезал, сложил, жди».

Рецепт курицы в казане

Вам понадобится:- филе куриное – 500 г,- перец болгарский – 300 г,- 2 крупные луковицы,- картофель – 300 г,- томаты – 200 г.,- морковь – 200 г,- грибы (при желании).

Картофель нарежьте кубиками и сложите на дно миски. Куриное филе промойте и нарежьте крупными кубиками, выложите поверх картофеля. Посолите, поперчите и оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Кольцами нарежьте лук, морковь и помидоры, длинной соломкой – перец.

Разогрейте на дне казана подсолнечное масло, выложите все ингредиенты и плесните стакан воды. Плотно закройте казан крышкой и тушите его содержимое на среднем огне в течение получаса.

Обратите внимание, казан можно заменить на любую глубокую кастрюлю с двойным дном и толстыми стенками

В готовое блюдо добавьте молотый чеснок и немного базилика. Курица приобретет характерный аромат. В идеале блюдо в казане должно на треть утопать в собственном соусе, но если сорт выбранной вами картошки имеет свойство быстро развариваться, то вы можете получить курицу и овощи в картофельной каше. Бывалые хозяйки в таком случае рекомендуют нарезанный картофель перед варкой сбрызнуть лимонным соком, он не даст плодам распасться.

Курица с рисом

Отлично в казане получается восточное блюдо – курица с рисом. Замаринуйте куски куриного мяса в луке и соли. Нарежьте кубиками морковь, кружками томат и лук.

Курицу на востоке едят редко, чаще в этом блюде можно встретить мясо голубя или куропатки

В разогретый казан высыпьте 300 граммов риса, обжарьте в течение 5–7 минут, плесните масла (его должно быть достаточно много) и выложите мясо с луком. Не накрывая крышкой, подержите казан на огне минут 10, после чего добавьте оставшиеся овощи. Плотно накройте казан и оставьте на 25–30 минут. В готовое блюдо добавьте тертый миндаль, зерна граната и тмин.