Тушение курицы в казане

Кто-то посчитал, что рецептов курицы в казане сегодня существует более 450 видов. И это понятно! Во-первых, тушенная в казане, курица остается сочной и удивительно нежной, а во-вторых, разнообразные ингредиенты в ее соке приобретают новые вкусовые оттенки.
Тушеная курица в казане
Тушеная курица в казане
Фото: Shutterstock

Кочевые народы Азии (а говорят, и вовсе потомки Чингисхана) подарили миру потрясающую кухонную утварь – казан. Толстостенная чугунная кастрюля с выгнутым дном отлично подходит для приготовления пищи в походных условиях на открытом огне. В казане никогда не пригорит ни рис, ни мясо, приготавливать в нем можно практически все, неудобно только запекать.

Отличительная особенность блюд в казане в их многокомпонентности, не принято готовить эти блюда и поэтапно. Традиции, к примеру, все обжарить по отдельности, а потом смешать и заправить, свойственны скифам и их народам-потомкам, которые оседали на завоеванных территориях. Кочевники же не имели возможности готовить ингредиенты отдельно, а потому их блюда готовятся по принципу «нарезал, сложил, жди».

Рецепт курицы в казане

Вам понадобится:- филе куриное – 500 г,- перец болгарский – 300 г,- 2 крупные луковицы,- картофель – 300 г,- томаты – 200 г.,- морковь – 200 г,- грибы (при желании).

Картофель нарежьте кубиками и сложите на дно миски. Куриное филе промойте и нарежьте крупными кубиками, выложите поверх картофеля. Посолите, поперчите и оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Кольцами нарежьте лук, морковь и помидоры, длинной соломкой – перец.

Разогрейте на дне казана подсолнечное масло, выложите все ингредиенты и плесните стакан воды. Плотно закройте казан крышкой и тушите его содержимое на среднем огне в течение получаса.

Обратите внимание, казан можно заменить на любую глубокую кастрюлю с двойным дном и толстыми стенками

В готовое блюдо добавьте молотый чеснок и немного базилика. Курица приобретет характерный аромат. В идеале блюдо в казане должно на треть утопать в собственном соусе, но если сорт выбранной вами картошки имеет свойство быстро развариваться, то вы можете получить курицу и овощи в картофельной каше. Бывалые хозяйки в таком случае рекомендуют нарезанный картофель перед варкой сбрызнуть лимонным соком, он не даст плодам распасться.

Курица с рисом

Отлично в казане получается восточное блюдо – курица с рисом. Замаринуйте куски куриного мяса в луке и соли. Нарежьте кубиками морковь, кружками томат и лук.

Курицу на востоке едят редко, чаще в этом блюде можно встретить мясо голубя или куропатки

В разогретый казан высыпьте 300 граммов риса, обжарьте в течение 5–7 минут, плесните масла (его должно быть достаточно много) и выложите мясо с луком. Не накрывая крышкой, подержите казан на огне минут 10, после чего добавьте оставшиеся овощи. Плотно накройте казан и оставьте на 25–30 минут. В готовое блюдо добавьте тертый миндаль, зерна граната и тмин.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.