Тушенка из разных видов мяса: рецепт

Когда под рукой отсутствует свежее мясо или просто нет времени на долгое приготовление блюда, можно воспользоваться тушенкой. Она хорошо сочетается с любым гарниром, отличается нежным вкусом и питательностью. Такое блюдо полезно заготавливать впрок, чтобы при случае у вас под рукой всегда была готовая еда.
Готовить тушенку
Как готовить тушенку
Фото: Shutterstock

Вкусная тушенка из говядины

Из данного вида мяса получается самая диетическая тушенка. Готовить ее несложно, единственное условие – тушить мясо до тех пор, пока оно не станет очень мягким.

Ингредиенты: - 2 кг говядины; - 3 головки репчатого лука; - 2 крупные моркови; - лавровый лист; - душистый перец горошком; - 200 г сала; - соль по вкусу.

Мясо помойте и нарежьте на кусочки. Сало измельчите и растопите в сотейнике. Удалите шкварки и положите в сотейник говядину. Залейте водой таким образом, чтобы она полностью покрывало мясо. Доведите до кипения, снимите пену, сделайте медленный огонь и тушите 1,5 часа под закрытой крышкой, периодически помешивая.

По истечении этого времени посолите мясо, добавьте в сотейник душистый перец, очищенные головки репчатого лука и морковь, разрезанную на 4 части. Тушите еще не менее 45 минут. Уберите лук и морковь, положите немного лаврового листа и готовьте еще 10 минут. После этого лавровый лист обязательно достаньте, иначе тушенка будет иметь горьковатый привкус. Разложите еще кипящую тушенку по стерилизованным банкам и закатайте их. Когда мясо остынет, уберите банки в темное прохладное место.

Чтобы простерилизовать банки, поставьте их в разогретую до 150°С духовку и подержите 5 минут. Затем духовку выключите, а банки оставьте еще на 7 минут. А крышки для стерилизации достаточно опустить на 5–7 минут в кипящую воду

Нежная тушенка из куриного мяса

Ингредиенты:- тушка курицы;- морковь;- 4 куриные лапки;- 2 ст. ложки растительного масла;- душистый перец;- лавровый лист;- соль и черный перец по вкусу.

Курицу помойте, обсушите и разрежьте на небольшие кусочки, отделив крупные косточки. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем мясо в течение 30 минут, пока оно не приобретет золотистую корочку. Посолите и поперчите по вкусу. Из костей, лапок и моркови сварите бульон. В самом конце посолите его, положите душистый перец и добавьте на несколько минут пару лавровых листиков. Поджаренную курицу разложите по заранее простерилизованным в духовке банкам, добавьте нарезанную кружочками отваренную морковь и залейте приготовленным бульон. Закатайте тушенку, банки переверните на плотное полотенце и укутайте другим полотенцем. Дайте постоять в течение суток, а затем уберите в темное прохладное место.

Домашняя тушенка из свинины

Ингредиенты:- 1 кг свинины;- 100 г свиного жира;- вода;- лавровый лист;- 2 ст. ложки растительного масла;- перец горошком;- молотый перец и соль по вкусу.

Самая вкусная тушенка получается из свежего антрекота

Свинину помойте и нарежьте на кусочки размером 3 на 3 см. Посолите, посыпьте черным перцем, добавьте перец горошком. Оставьте на 5 часов в холодильнике, чтобы мясо пропиталось специями. Спустя положенное время в кастрюле с толстым дном разогрейте пару ложек растительного масла, положите туда мясо и тушите до тех пор, пока оно не начнет поджариваться. Затем налейте воды, она должна покрывать мясо на 2–3 см, и тушите около 1,5 часов. В конце положите в кастрюлю пару лавровых листьев на 10 минут. Когда мясо будет готово, растопите на сковороде свиное сало. Разложите тушенку по стерилизованным банкам, залейте растопленным салом и закатайте.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.