Тушенка из разных видов мяса: рецепт

Когда под рукой отсутствует свежее мясо или просто нет времени на долгое приготовление блюда, можно воспользоваться тушенкой. Она хорошо сочетается с любым гарниром, отличается нежным вкусом и питательностью. Такое блюдо полезно заготавливать впрок, чтобы при случае у вас под рукой всегда была готовая еда.

Вкусная тушенка из говядины

Из данного вида мяса получается самая диетическая тушенка. Готовить ее несложно, единственное условие – тушить мясо до тех пор, пока оно не станет очень мягким.

Ингредиенты: - 2 кг говядины; - 3 головки репчатого лука; - 2 крупные моркови; - лавровый лист; - душистый перец горошком; - 200 г сала; - соль по вкусу.

Мясо помойте и нарежьте на кусочки. Сало измельчите и растопите в сотейнике. Удалите шкварки и положите в сотейник говядину. Залейте водой таким образом, чтобы она полностью покрывало мясо. Доведите до кипения, снимите пену, сделайте медленный огонь и тушите 1,5 часа под закрытой крышкой, периодически помешивая.

По истечении этого времени посолите мясо, добавьте в сотейник душистый перец, очищенные головки репчатого лука и морковь, разрезанную на 4 части. Тушите еще не менее 45 минут. Уберите лук и морковь, положите немного лаврового листа и готовьте еще 10 минут. После этого лавровый лист обязательно достаньте, иначе тушенка будет иметь горьковатый привкус. Разложите еще кипящую тушенку по стерилизованным банкам и закатайте их. Когда мясо остынет, уберите банки в темное прохладное место.

Чтобы простерилизовать банки, поставьте их в разогретую до 150°С духовку и подержите 5 минут. Затем духовку выключите, а банки оставьте еще на 7 минут. А крышки для стерилизации достаточно опустить на 5–7 минут в кипящую воду

Нежная тушенка из куриного мяса

Ингредиенты:- тушка курицы;- морковь;- 4 куриные лапки;- 2 ст. ложки растительного масла;- душистый перец;- лавровый лист;- соль и черный перец по вкусу.

Курицу помойте, обсушите и разрежьте на небольшие кусочки, отделив крупные косточки. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем мясо в течение 30 минут, пока оно не приобретет золотистую корочку. Посолите и поперчите по вкусу. Из костей, лапок и моркови сварите бульон. В самом конце посолите его, положите душистый перец и добавьте на несколько минут пару лавровых листиков. Поджаренную курицу разложите по заранее простерилизованным в духовке банкам, добавьте нарезанную кружочками отваренную морковь и залейте приготовленным бульон. Закатайте тушенку, банки переверните на плотное полотенце и укутайте другим полотенцем. Дайте постоять в течение суток, а затем уберите в темное прохладное место.

Домашняя тушенка из свинины

Ингредиенты:- 1 кг свинины;- 100 г свиного жира;- вода;- лавровый лист;- 2 ст. ложки растительного масла;- перец горошком;- молотый перец и соль по вкусу.

Самая вкусная тушенка получается из свежего антрекота

Свинину помойте и нарежьте на кусочки размером 3 на 3 см. Посолите, посыпьте черным перцем, добавьте перец горошком. Оставьте на 5 часов в холодильнике, чтобы мясо пропиталось специями. Спустя положенное время в кастрюле с толстым дном разогрейте пару ложек растительного масла, положите туда мясо и тушите до тех пор, пока оно не начнет поджариваться. Затем налейте воды, она должна покрывать мясо на 2–3 см, и тушите около 1,5 часов. В конце положите в кастрюлю пару лавровых листьев на 10 минут. Когда мясо будет готово, растопите на сковороде свиное сало. Разложите тушенку по стерилизованным банкам, залейте растопленным салом и закатайте.