Тушеное мясо: вкусно и полезно

Мясо, тушенное со специями, источающее вокруг себя совершенно изумительный аромат, – блюдо, которое вполне заслуженно может стать коронным на любом столе. А в правильно приготовленном тушеном мясе сохраняются все витамины и микроэлементы, которые так важны для красоты и здоровья.
Тушеное мясо: рецепт
Тушеное мясо: рецепт
Фото: Shutterstock

Как правильно тушить мясо

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 килограмм говядины (свинины, телятины или баранины)
  • 100 граммов подсолнечного или оливкового масла
  • 4 репчатые луковицы среднего размера
  • 5-7 горошинок душистого черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 5 штук гвоздики
  • соль
  • бульон или вода
  • кориандр

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо промыть мясо холодной водой и обсушить. Очистить его от пленок и сухожилий, удалить хрящи и кости, чтобы его было проще разрезать. Кроме того, очищенное мясо готовится намного быстрее.

Нарезать мясо рекомендуется довольно крупными кусками. Чем крупнее куски, тем вкуснее и мягче получится тушеное мясо и тем меньше оно потеряет полезных веществ при жарке и дальнейшей термической обработке.

Для обжаривания лучше всего подходит большая глубокая сковорода с широким дном: в ней мясо поджарится равномерно со всех сторон. Следует обжарить мясо в кипящем масле до появления коричневой румяной корочки.

Обжаривая куски мяса, нельзя прокалывать их ножом или вилкой: они потеряют сочность. Переворачивать мясо желательно двумя ложками

Когда мясо обжарилось, можно прибавить к нему очищенный и крупно нарезанный репчатый лук (некоторые хозяйки предпочитают тушить мясо без лука) и также обжарить до золотисто-коричневого цвета. Лук можно положить целыми головками или разрезанными на половинки или четвертинки в зависимости от их размеров.

Мелкие луковки отличаются более нежным вкусом, в них меньше горечи, поэтому их можно потушить целиком, не разрезая на части

Далее нужно посолить мясо и добавить специи по вкусу. Благодаря различным сочетаниям специй и пряных трав аромат тушеного мяса будет звучать каждый раз особенно и по-новому.

Следом нужно влить в мясо кипящий мясной бульон или воду. Для того чтобы сварить вкусный бульон, можно использовать оставшиеся кости, хрящи и сухожилия, тогда он получится клейким и наваристым. Бульон должен покрыть мясо полностью, но не выше чем на 1–1,5 сантиметра (большое количество жидкости сделает мясо сухим и жестким).

После чего следует поставить мясо на медленный огонь, плотно накрыв крышкой. Время приготовления зависит от мяса: телятина и свинина готовятся быстрее говядины – около 45–50 минут, а вот говядину следует потушить подольше – час-полтора.

Как приготовить соус к тушеному мясу

В качестве соуса к тушеному мясу можно использовать жидкость, в которой готовилось мясо, смешанную со сливками или слегка поджаренной на сковороде без масла белой пшеничной мукой (либо крахмалом). Пикантный соус можно сделать, смешав жидкость от мяса с небольшим количеством красного вина хорошего качества.

Подавать мясо можно как в качестве самостоятельного блюда, так и с самыми разнообразными гарнирами. Идеально сочетается блюдо с запеченным картофелем, отварным рисом, стручковой фасолью салатом из свежих зеленых овощей.

Где готовить мясо лучше: в духовке или тушить?
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.