Тушеные баклажаны, или Просто идеальный гарнир

Тушеные баклажаны можно назвать идеальным гарниром как минимум по трем причинам. Во-первых, это недорогое блюдо отлично сочетается с рыбой и мясом, приготовленными по самым разным рецептам. Во-вторых, для его выполнения нужно совсем немного времени. В-третьих, это блюдо низкокалорийное и очень полезное для здоровья, поэтому подойдет и любительницам диет, и сторонницам правильного питания.

Тушеные баклажаны в овощном рагу

Отличным гарниром к рыбным блюдам или мясу станет рагу с баклажанами. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

- 500 г баклажанов;- 1 крупный помидор;- 1 болгарский перец;- 1 луковица;- соль и сахар по вкусу;- растительное масло.

Помойте баклажаны и нарежьте их кружками. Если вы взяли свежие, молодые овощи, кожицу можно не удалять. Если же кожура оказалась слишком твердой и грубой, срежьте ее ножом.

Перед приготовлением кусочки баклажанов следует вымачивать 40–50 минут в соленой воде. Это поможет убрать горечь. Не забудьте слить воду и промыть овощи

Нарежьте лук полукольцами и обжаривайте 3–4 минуты в растительном масле на среднем огне. Затем добавьте в сковороду баклажаны, перемешайте и накройте крышкой. Пока овощи обжариваются, помойте, почистите перец и нарежьте его кубиками. Затем вымойте помидор, вырежьте «хвостик» и тоже измельчите. Положите продукты в сковороду, перемешайте, добавьте немного воды, соли и перца и тушите, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Готовые баклажаны следует подавать на стол горячими, присыпав их сверху петрушкой, укропом или луком.

Баклажаны в сметанном соусе

Если вы хотите приготовить нежный гарнир, идеальным вариантом будут баклажаны со сметаной. Для их приготовления вам потребуется:

- 2 крупных баклажана; - 250 г сметаны; - 1 луковица; - 2 зубчика чеснока; - соль, перец; - растительное масло.

Баклажаны нарежьте кубиками и положите в соленую воду на час, чтобы убрать горечь. Затем нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок, положите все в сковороду с горячим растительным маслом и обжаривайте на медленном огне, пока кусочки лука не станут золотистыми.

Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте и другие овощи: морковь, болгарский перец, помидоры

Когда лук и чеснок поджарятся, выложите в сковороду баклажаны и жарьте всю смесь еще 4–5 минут. Затем залейте овощи сметаной, посолите и поперчите блюдо, тщательно перемешайте и оставьте тушиться на медленном огне, пока баклажаны не станут мягкими. Подавая блюдо на стол, вы можете украсить его петрушкой, укропом или кинзой по своему вкусу.

Если вы хотите соединить гарнир с основным блюдом, сварите куски мяса или рыбы, а затем переложите их в сметанный соус и тушите вместе с баклажанами в течение 10–15 минут, после чего украсьте зеленью и подавайте на стол. Такая закуска идеально подойдет к картофелю или гречневой каше.