Тушеные баклажаны, или Просто идеальный гарнир

Тушеные баклажаны можно назвать идеальным гарниром как минимум по трем причинам. Во-первых, это недорогое блюдо отлично сочетается с рыбой и мясом, приготовленными по самым разным рецептам. Во-вторых, для его выполнения нужно совсем немного времени. В-третьих, это блюдо низкокалорийное и очень полезное для здоровья, поэтому подойдет и любительницам диет, и сторонницам правильного питания.
Овощное рагу
Тушеные баклажаны: простые рецепты
Фото: Shutterstock

Тушеные баклажаны в овощном рагу

Отличным гарниром к рыбным блюдам или мясу станет рагу с баклажанами. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

- 500 г баклажанов;- 1 крупный помидор;- 1 болгарский перец;- 1 луковица;- соль и сахар по вкусу;- растительное масло.

Помойте баклажаны и нарежьте их кружками. Если вы взяли свежие, молодые овощи, кожицу можно не удалять. Если же кожура оказалась слишком твердой и грубой, срежьте ее ножом.

Перед приготовлением кусочки баклажанов следует вымачивать 40–50 минут в соленой воде. Это поможет убрать горечь. Не забудьте слить воду и промыть овощи

Нарежьте лук полукольцами и обжаривайте 3–4 минуты в растительном масле на среднем огне. Затем добавьте в сковороду баклажаны, перемешайте и накройте крышкой. Пока овощи обжариваются, помойте, почистите перец и нарежьте его кубиками. Затем вымойте помидор, вырежьте «хвостик» и тоже измельчите. Положите продукты в сковороду, перемешайте, добавьте немного воды, соли и перца и тушите, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Готовые баклажаны следует подавать на стол горячими, присыпав их сверху петрушкой, укропом или луком.

Баклажаны в сметанном соусе

Если вы хотите приготовить нежный гарнир, идеальным вариантом будут баклажаны со сметаной. Для их приготовления вам потребуется:

- 2 крупных баклажана; - 250 г сметаны; - 1 луковица; - 2 зубчика чеснока; - соль, перец; - растительное масло.

Баклажаны нарежьте кубиками и положите в соленую воду на час, чтобы убрать горечь. Затем нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок, положите все в сковороду с горячим растительным маслом и обжаривайте на медленном огне, пока кусочки лука не станут золотистыми.

Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте и другие овощи: морковь, болгарский перец, помидоры

Когда лук и чеснок поджарятся, выложите в сковороду баклажаны и жарьте всю смесь еще 4–5 минут. Затем залейте овощи сметаной, посолите и поперчите блюдо, тщательно перемешайте и оставьте тушиться на медленном огне, пока баклажаны не станут мягкими. Подавая блюдо на стол, вы можете украсить его петрушкой, укропом или кинзой по своему вкусу.

Если вы хотите соединить гарнир с основным блюдом, сварите куски мяса или рыбы, а затем переложите их в сметанный соус и тушите вместе с баклажанами в течение 10–15 минут, после чего украсьте зеленью и подавайте на стол. Такая закуска идеально подойдет к картофелю или гречневой каше.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.