Тушеные свиные ребрышки с капустным гарниром

Капуста и свинина – популярное сочетание, используемое во многих национальных кухнях. Жирная тушеная свинина прекрасно сочетается с нежной и постной капустой, пропитывая ее своими насыщенными ароматами.

Свиные ребрышки с савойской капустой

Приготовьте это пикантное и сытное блюдо по итальянскому рецепту. Вам понадобится: - 1 каре свиных ребер общим весом 2–3 килограмма; - 1 кочан савойской капусты; - 2 крупные айвы; - 1 столовая ложка черного перца горошком; - 1 столовая ложка аниса; - 1 столовая ложка тмина; - 1 столовая ложка хлопьев красного перца; - 1 столовая ложка крупной морской соли; - 1 и ½ чашки сахарного песка; - 2 лимона; - 3 столовые ложки дижонской горчицы; - 3 столовые ложки сухого белого вина; - ¼ чашки оливкового масла; - 4 зубчика чеснока; - 1 крупная головка репчатого лука; - 2 крупные морковки.

Савойская капуста – кочанная капуста с нежными ажурными листьями без жестких прожилок

В мельницу для специй или блендер положите черный перец горошком, морскую соль, анис, тмин и хлопья красного перца. Смелите в однородную смесь. Если вы используете блендер, выберите импульсный режим. Свиное каре – реберную часть туши, разрубленную пополам лишь по грудине, хорошо промойте, оботрите бумажными кухонными полотенцами и натрите молотыми специями, положите в широкую миску, накройте пищевой полиэтиленовой пленкой на срок от 12 до 48 часов.

За 12 часов до приготовления свинины нарежьте айву крупными кусками, посыпьте сахаром и также, накрыв пленкой, уберите в холодильник. К давшей сок айве добавьте свежевыжатый лимонный сок, горчицу, вино, смешайте и доведите до кипения, убавьте нагрев и тушите 30 минут.

Морковь почистите, с лука и чеснока снимите шелуху, с капусты снимите верхние листья. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите. Широкую глубокую жаровню натрите растительным маслом и смешайте в ней овощи, посыпьте солью и влейте 2 стакана воды. Тушите на среднем огне до полуготовности.

Свиные ребра выложите на противень и запекайте при температуре 180°С в течение 10–15 минут, до золотистой корочки. Выложите ребра на капусту, полейте овощи выделившимся жиром, накройте жаровню фольгой и тушите в духовке в течение 30–40 минут, пока мясо не станет мягким. Снимите фольгу, добавьте к капустному гарниру и свинине соус из айвы и выпекайте еще 10–15 минут. Подавайте блюдо теплым.

Рецепт свиных ребрышек по-деревенски

Это простое блюдо готовится в лучших традициях сытной и вкусной деревенской кулинарии. Возьмите: - ½ свиного каре; - 2 чайные ложки растительного масла; - 2 средние головки репчатого лука; - 1 большой кочан белокочанной капусты; - 1 и ½ чайной ложки сушеного тимьяна; - 2 чайные ложки сушеного майорана; - 1 чайная ложка тмина; - 2 чайные ложки яблочного уксуса; - соль и перец.

Тмин, майоран и тимьян – традиционные пряности, одинаково хорошо сочетающиеся и со свининой, и с тушеной капустой

С капусты снимите верхние пожухлые листья, кочан промойте и разрежьте на четвертинки, а затем нашинкуйте клиньями. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Ребрышки натрите солью и перцем, нарежьте на отдельные кусочки вдоль кости. В жаровне нагрейте масло и обжарьте свинину по 3 минуты с каждой стороны, добавьте лук, слегка обжарьте его и влейте столько теплой кипяченой воды, чтобы она покрыла все мясо.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите в течение 30–45 минут. Добавьте капусту, пряные травы и уксус, приправьте дополнительно солью и перцем, перемешайте и тушите еще 30–45 минут. Время от времени помешивайте. Готовое блюдо подавайте с кусками мягкого свежего хлеба.