Тушим баклажаны с овощами на гарнир

Врачи рекомендуют есть как можно больше овощей, но зачастую их советы остаются без внимания. Побалуйте своих близких гарниром из баклажанов и других овощей, ведь это не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Тушеные баклажаны с овощами и сметанным соусом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:- 3 баклажана;- 4-5 помидоров;- 2 головки репчатого лука;- 200 граммов сметаны;- перец;- соль;- растительное масло.

Вымойте баклажаны и отрежьте у них кончики с плодоножками. После этого разрежьте овощи пополам, посыпьте солью и дайте им полежать пятнадцать-двадцать минут. Это поможет избавиться от горечи. Спустя указанное время нарежьте баклажаны небольшими кубиками.

Если вы чувствительны к горечи баклажанов, можно подержать овощи в соли подольше, прежде чем приступать к жарке

Нарежьте репчатый лук полукольцами и выложите его в глубокую сковороду в предварительно разогретое растительное масло. Обжарьте лук до появления золотистой корочки, а затем добавьте к нему баклажаны. Пока овощи томятся на сковородке, нарежьте тонкими дольками томаты и отправьте их также в жарку.

200 граммов сметаны разбавьте половиной стакана воды, добавьте соль и перец по вкусу. Когда помидоры подвялятся, влейте соус в сковороду, сделайте маленький огонь и продолжайте тушить овощи еще десять-пятнадцать минут. После того как вы выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте блюду настояться.

Баклажаны в сметанном соусе будут хороши как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда

Тушеные баклажаны с кабачками и картофелем

Сытный гарнир можно приготовить из баклажанов, кабачков и картофеля. Вам пригодятся следующие ингредиенты:- 1 баклажан;- 1 кабачок;- 10 картофелин;- 4 помидора;- 3 луковицы;- 1 морковка;- томатный соус;- растительное масло;- корень петрушки;- зелень;- лавровый лист;- перец;- чеснок;- соль.

Возьмите картофель, тщательно вымойте его, очистите и нарежьте на дольки. Баклажаны и кабачки также вымойте, почистите и накрошите кубиками. Картофель, кабачки и баклажаны пожарьте отдельно на растительном масле до образования золотистой корочки, а затем сложите в общий сотейник.

Залейте овощи и картофель стаканом томатного соуса, добавьте к ним уложенные слоями нашинкованный лук и морковь, приправьте блюдо лавровым листом, корнем петрушки, зеленью, солью и перцем и отправьте гарнир тушиться десять-пятнадцать минут на слабом огне.

Перед подачей на стол добавьте в соус раздавленный зубчик чеснока. Особенно хорошо это блюдо сочетается с нежирным мясом и птицей, но также его можно есть вприкуску с лавашом.