Тушим баклажаны с помидорами на гарнир

Для правильного приготовления тушеных баклажанов с помидорами нужно знать несколько важных нюансов. Блюдо не будет удачным, если при его выполнении аромат и вкус овощей потеряются, поэтому особое внимание следует уделить процессу обжаривания и тушения.

Как приготовить баклажаны с помидорами в соусе

Чтобы аромат и вкус овощей был приятным и хорошо выраженным, рекомендуется тушить их не в воде, а в томатном соусе. Очень важно суметь выбрать соус по вкусу. Он может быть острым, легким, нежным в зависимости от ваших пожеланий. Учтите только одно требование: в нем не должно быть много крахмала. Вам потребуются следующие ингредиенты:

- 500 г свежих помидоров;- 700 г молодых баклажанов с тонкой коркой;- 200 г томатного соуса;- 2 зубчика чеснока;- соль и перец;- растительное масло.

Помойте помидоры, порежьте их на дольки и выложите в сковороду с горячим растительным маслом. Обжаривайте овощи на среднем огне 4-5 минут с каждой стороны, а затем выложите на тарелку. Ополосните баклажаны, обрежьте хвостики и нарежьте овощи дольками.

Не нужно удалять кожицу баклажанов, поскольку она добавит закуске яркий специфический вкус. Исключение составляет случай, если удалось купить только старые овощи с очень твердой, грубой кожурой, которая портит вкус блюда

Кусочки баклажанов выкладывайте на ту же сковороду, где вы обжаривали томаты, и готовьте в течение 5–7 минут с каждой стороны. Если вы предпочитаете не жарить овощи, их можно запечь в духовке при температуре 180°С. Выложите кусочки баклажанов на противень, полейте небольшим количеством растительного масла и готовьте до тех пор, пока не увидите поджаристую корочку.

Тушение баклажанов с томатами

Когда овощи будут обжарены или запечены, переложите их в кастрюлю и залейте томатным соусом. Рекомендуется добавить также 2–3 ст.л. воды, чтобы немного разбавить соус. Перемешайте получившуюся массу и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Затем добавьте помидоры, перец, соль, мелко нарезанный чеснок и тушите еще 5 минут.

Обратите внимание: если вы любите острые блюда, чеснок лучше не тушить вместе с овощами, а добавить в уже готовое блюдо. Это позволит придать закуске более яркий привкус

Когда блюдо будет готово, нужно решить, как оно будет подано на стол. Если вы хотите предложить его в качестве второго к гарниру, положите тушеные баклажаны с помидорами в соусе в глубокую тарелку и подавайте горячим. В этом случае на последнем этапе тушения можно добавить нарезанный соломкой болгарский перец и измельченную на терке морковь. Результатом станет вкусное и очень полезное овощное рагу. Если же вам нужна закуска, остудите блюдо и выложите его в салатник, а перед тем как подавать на стол, украсьте петрушкой и укропом.