Тушим баклажаны с помидорами на гарнир

Для правильного приготовления тушеных баклажанов с помидорами нужно знать несколько важных нюансов. Блюдо не будет удачным, если при его выполнении аромат и вкус овощей потеряются, поэтому особое внимание следует уделить процессу обжаривания и тушения.
Баклажаны с помидорами
Тушеные баклажаны с помидорами
Фото: Shutterstock

Как приготовить баклажаны с помидорами в соусе

Чтобы аромат и вкус овощей был приятным и хорошо выраженным, рекомендуется тушить их не в воде, а в томатном соусе. Очень важно суметь выбрать соус по вкусу. Он может быть острым, легким, нежным в зависимости от ваших пожеланий. Учтите только одно требование: в нем не должно быть много крахмала. Вам потребуются следующие ингредиенты:

- 500 г свежих помидоров;- 700 г молодых баклажанов с тонкой коркой;- 200 г томатного соуса;- 2 зубчика чеснока;- соль и перец;- растительное масло.

Помойте помидоры, порежьте их на дольки и выложите в сковороду с горячим растительным маслом. Обжаривайте овощи на среднем огне 4-5 минут с каждой стороны, а затем выложите на тарелку. Ополосните баклажаны, обрежьте хвостики и нарежьте овощи дольками.

Не нужно удалять кожицу баклажанов, поскольку она добавит закуске яркий специфический вкус. Исключение составляет случай, если удалось купить только старые овощи с очень твердой, грубой кожурой, которая портит вкус блюда

Кусочки баклажанов выкладывайте на ту же сковороду, где вы обжаривали томаты, и готовьте в течение 5–7 минут с каждой стороны. Если вы предпочитаете не жарить овощи, их можно запечь в духовке при температуре 180°С. Выложите кусочки баклажанов на противень, полейте небольшим количеством растительного масла и готовьте до тех пор, пока не увидите поджаристую корочку.

Тушение баклажанов с томатами

Когда овощи будут обжарены или запечены, переложите их в кастрюлю и залейте томатным соусом. Рекомендуется добавить также 2–3 ст.л. воды, чтобы немного разбавить соус. Перемешайте получившуюся массу и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Затем добавьте помидоры, перец, соль, мелко нарезанный чеснок и тушите еще 5 минут.

Обратите внимание: если вы любите острые блюда, чеснок лучше не тушить вместе с овощами, а добавить в уже готовое блюдо. Это позволит придать закуске более яркий привкус

Когда блюдо будет готово, нужно решить, как оно будет подано на стол. Если вы хотите предложить его в качестве второго к гарниру, положите тушеные баклажаны с помидорами в соусе в глубокую тарелку и подавайте горячим. В этом случае на последнем этапе тушения можно добавить нарезанный соломкой болгарский перец и измельченную на терке морковь. Результатом станет вкусное и очень полезное овощное рагу. Если же вам нужна закуска, остудите блюдо и выложите его в салатник, а перед тем как подавать на стол, украсьте петрушкой и укропом.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.