Тушим картошку с курицей правильно!

Тушеная картошка – блюдо недорогое и весьма полезное для здоровья. Чтобы оно получилось более сытным, добавьте к картошке мясо, например куриное. Вы можете готовить блюдо с окорочками, филе или субпродуктами, варьировать количество специй и других добавок.

Для тушения подойдет достаточно мясистая и не слишком жирная курица. Вы можете потушить целого цыпленка, порубленного на небольшие части, использовать только окорочка или филе. Обратите внимание и на качество картофеля. Выбирайте сорта с крахмалистой, хорошо разваривающейся мякотью. Не используйте проросшую или мороженую картошку – она может иметь неприятный привкус.

Картошка с куриным филе

Такой рецепт подойдет для диетического или детского питания.

Вам потребуется: - 300 г куриных грудок; - 8 крупных картофелин; - 3/4 стакана молока; - пучок укропа; - лавровый лист; - черный перец горошком; - соль; - растительное масло для жарки.

Картофель тщательно вымойте щеткой. Если клубни плохо промыть, на них могут проявиться темные пятна. Нарежьте картофель крупными кусками. Промойте куриное филе, уберите кожу, пленки и жир. Нарежьте грудки крупными кусками. Выложите курятину в кастрюлю, сверху положите картошку. Залейте содержимое кастрюли горячей водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь, бросьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист, посолите и оставьте тушиться под крышкой. Через 7–10 минут влейте в картошку молоко. Готовьте блюдо, пока курица не станет мягкой.

Мелко нарубите укроп. Извлеките из кастрюли лавровый лист, всыпьте зелень и выключите плиту. Разложите картошку с курицей по тарелкам и подавайте в сопровождении салата из свежих овощей.

Вместо свежего укропа можно использовать измельченную сушеную зелень

Тушеная картошка с куриными окорочками

Это вкусное блюдо можно приготовить для обеда или ужина. Консистенцию выбирайте по собственному вкусу. Соус может быть достаточно жидким или очень густым – все зависит от количества бульона и времени тушения.

Вам потребуется: - 8 крупных картофелин; - 450 г куриных окорочков; - 1 большая луковица; - 1 крупная морковь; - 2 зубчика чеснока; - соль; - свежемолотый черный перец; - 1 литр готового куриного бульона; - растительное масло для жарки; - 1 столовая ложка сливочного масла; - пучок зелени петрушки.

Окорочка разрежьте по суставу надвое. Картошку почистите и нарежьте крупными кусками. Лук и чеснок мелко порубите, а морковь натрите на терке.

В сковороде разогрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте чеснок, морковь и продолжайте пассеровку. Слегка подсолите поджарку. Добавьте в сковороду окорочка и готовьте их вместе с овощами 5–7 минут.

Выложите содержимое сковороду в кастрюлю с толстыми стенками. Поверх разместите картофель, залейте бульоном. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, добавьте соль и продолжайте готовить блюдо, пока картошка не станет мягкой. По необходимости в кастрюлю можно влить еще воды. Добавьте в картошку сливочное масло. Разложите картошку с курицей по тарелкам, посыпьте свежемолотым черным перцем и украсьте зеленью петрушки.