Тушим тефтели в сметанном соусе

Тефтели – изделия в форме шара, слепленные из мясного или рыбного фарша с различными добавками: рисом, овощами, хлебом. Чаще всего тефтели с рисом тушатся в соусе и подаются с ним же. Поскольку мясные или рыбные шарики уже содержат разнообразные овощные или крупяные ингредиенты, гарнир к этим изделиям не обязателен.

Тефтели с капустой в сметанном соусе

Это необычное блюдо лучше готовить с молодой капустой. В рецепт можно внести коррективы, добавив с сметанный соус пряные травы – например, смесь сушеного базилика, розмарина, тимьяна и сельдерея.

Вам потребуется: - 300 г говядины; - 600 г белокочанной капусты; - 80 г сливочного масла; - 2 столовых ложки панировочных сухарей; - 400 мл сметаны; - 50 г сыра; - 1 луковица; - пучок петрушки; - соль; - свежемолотый черный перец.

Говядину промойте, обсушите, удалите пленки. Прокрутите мясо на мясорубке вместе с луковицей и хлебом, подсолите, поперчите и хорошо размешайте. Из готового фарша мокрыми руками сформируйте шарики величиной с небольшое яблоко.

С капусты снимите верхние листья. Кочан нарежьте по вертикали на несколько кусков так, чтобы в каждом осталась часть кочерыжки. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль и выложите капусту. Закройте ее крышкой, доведите до кипения, затем снимите крышку на несколько минут, снова накройте и варите до мягкости. Откиньте капусту на дуршлаг и хорошо обсушите.

Глубокую сковороду смажьте маслом, выложите капусту, поверх разместите сырые тефтели. Мелко нарежьте петрушку и посыпьте ею блюдо. Залейте содержимое сковороды сметаной. Тушите тефтели до готовности на среднем огне, прикрыв сковороду крышкой.

Вместо сметаны можно использовать молоко. Столовую ложку муки поджарьте на сковороде и разбавьте теплым молоком. Варите смесь до загустения, а затем добавьте соль и перец

Смешайте сыр с сухарями. Откройте сковороду, посыпьте тефтели сухарно-сырной смесью и поставьте в духовку, разогретую до 250°С. Когда сыр зарумянится, выньте блюдо, разложите по подогретым тарелкам тефтели и капусту, обильно полив их сметанным соусом. Отдельно можно сервировать свежую сметану.

Тефтели с рисом в сметане

Вам потребуется: - 400 г готового фарша из смеси говядины и свинины; - 0,5 стакана риса; - 2 столовых ложки томатной пасты; - 1 сладкий перец; - 300 мл сметаны; - 50 г сливочного масла; - соль; - свежемолотый черный перец.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами без кожицы

Рис промойте и замочите на 1 час. Затем слейте воду. Выложите рис в фарш, добавьте соль и хорошо перемешайте. Из получившейся массы сформируйте колобки и выложите их в кастрюлю. Влейте немного горячей воды и доведите до кипения.

Перец почистите, удалив перегородки и семена, мякоть нарежьте тонкой соломкой. Добавьте его в кастрюлю к тефтелям, затем положите томатную пасту, сливочное масло и сметану. Посолите и поперчите. Готовьте блюдо под закрытой крышкой до мягкости тефтелей. Подавайте со свежим белым хлебом и сметаной.