Тушка кальмара: готовим и наслаждаемся!

Не столь давно для жителей средней полосы кальмар был почти деликатесным продуктом, который использовали в основном для праздничных блюд. Сейчас его можно найти практически в каждом рыбном магазине, а рецепты с кальмаром столь разнообразны, что можно подобрать на свой вкус и для любого случая.

Кальмары на гриле

Для того чтобы выполнить этот пошаговый рецепт, потребуются:- 0,5 кг кальмаров;- 1 столовая ложка растительного масла;- соль по вкусу.

Почистите кальмары, сняв с них пленку и удалив хорду, представляющую собой тоненькие полоски, напоминающие пластик и находящиеся внутри тушек. Также уберите все внутренности, в результате тушка внутри получится полностью пустой. Смажьте каждого кальмара растительным маслом и посолите, после чего разогрейте на плите сковороду-гриль и выложите на нее тушки. Жарьте кальмары в течение 2–3 минут с одной стороны, затем переверните и дожарьте до готовности с другой стороны. Дольше обжаривать кальмары не стоит, так как они могут получиться пересушенными.

Салат из кальмаров

Для этого рецепта необходимы:- 0,4 кг кальмаров;- 1 банка консервированной кукурузы;- 1 луковица;- 1 маринованный или свежий огурец;- 100 г майонеза;- соль по вкусу.

Перед тем как готовить салат, ошпарьте кальмары кипятком, что облегчит процесс их очистки, выпотрошите, удалите пленку и отварите в кипящей воде в течение 3 минут. Готовые кальмары нарежьте полукольцами, так же поступите с луком. Огурец нарежьте соломкой. Смешайте эти продукты с кукурузой, заправьте салат майонезом – и простое, вкусное блюдо готово для подачи на стол. Украсить салат можно зеленью укропа.

Определить готовность кальмаров очень просто: тушка уменьшается в размерах и меняет цвет, став из прозрачной белой

Приготовление фаршированных кальмаров

Фото этого рецепта можно увидеть на страницах многих кулинарных журналов, так как данное блюдо действительно праздничное и эффектно выглядящее. Для него потребуются:- 4 тушки кальмара;- 50 г грибов;- 50 г сыра твердых сортов;- 200 г консервированной кукурузы;- 2 головки репчатого лука;- 1 яйцо;- 3 столовые ложки муки;- растительное масло для жарки;- соль по вкусу.

Грибы и лук нарежьте, обжарьте на растительном масле, остудите и смешайте с кукурузой и тертым сыром. Очистите кальмары и начините их подготовленной начинкой, не стремясь набить их слишком плотно, иначе жарить их будет неудобно. Взбейте кляр из яйца, муки и небольшого количества воды. Окуните каждую тушку в кляр, удерживая за верхнюю часть и не давая начинке выпасть.

Приготавливать таких кальмаров следует на раскаленной сковородке, иначе кляр растечется. Обжарьте тушки с одной стороны до того момента, как кляр станет золотистым, после чего переверните и обжарьте с другой стороны.