Творог из молока по бабушкиному рецепту

Творог – один из наиболее богатых источников полноценного белка. Есть масса способов приготовления такого продукта в домашних условиях, но по бабушкиному рецепту он получается особенно вкусным.
Как приготовить творог: рецепт
Как приготовить творог: рецепт
Фото: Shutterstock

Процесс приготовления домашнего творога

Из ингредиентов вам понадобится только домашнее коровье молоко в объеме 3 литров в стеклянной банке. Необходимо определиться, какой творог в результате должен получиться. Он может быть обезжиренным, средней жирности или жирным. В зависимости от этого можно снимать сливки с молока, когда они отстоятся, а можно оставить.

Чтобы приготовить творог в домашних условиях, для начала надо оставить молоко при комнатной температуре, оно должно прокиснуть. Можно добавить в молоко чуть кефира – это ускорит процесс. Как только в банке образовалась простокваша, лучше сделать в ней крестообразный разрез до самого дна, это поможет равномерному прогреву массы.

Далее банку нужно поставить в кастрюлю, наполненную водой. Огонь должен быть средним, чтобы простокваша равномерно прогрелась, а не сварилась. Проверять температуру в банке можно с помощью пальца. Как только в середине температура стала 35–40 градусов, огонь нужно выключить, но банку оставить в воде. Если же простокваша в середине банки стала слишком горячей, ее нужно вынуть из воды.

Вода в кастрюле должна быть на одном уровне с молоком в банке

После того как творог начал отделяться от сыворотки, следует оставить банку охлаждаться до комнатной температуры. Готовый творог можно определить по внешнему виду, так как он значительно уменьшается в размерах по сравнению с простоквашей.

После этого свернутую вдвое марлю надо положить на узкую кастрюлю и сделать в ней углубление, затем вылить сюда содержимое банки.Далее марлю следует связать узелком и подвесить творог на ночь, а вниз поставить миску под стекающую сыворотку.

Из получившейся сыворотки можно приготовить блины, окрошку или использовать в качестве косметического средства

Утром в марле окажется содержимого меньше, но зато вы получили в результате настоящий домашний творожок. Можно марлю оставить висеть дольше, тогда получится более сухой творог. В среднем получается 15% хорошо отжатого творога от исходного объема молока. Приготовленный продукт может храниться в холодильнике до 5 суток.

Быстро приготовленный творог

Вам понадобится: - 700 мл молока; - 1 столовая ложка уксуса 9%-ного.

Если нет времени так долго ждать, а молоко еще не скисло, можно поступить проще. Молоко нужно подогреть на огне до температуры парного, то есть сделать его чуть теплым. Затем влить уксус – молоко тут же свернется. Далее через подготовленную чашку с марлей слить сыворотку, поставить под пресс. Через десять минут приготовленный творог можно есть.

Комментарии0
Эксперты форума
37 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Василенко
Сексолог
Ольга Халикова
Адвокат
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.