Творог из молока по бабушкиному рецепту

Творог – один из наиболее богатых источников полноценного белка. Есть масса способов приготовления такого продукта в домашних условиях, но по бабушкиному рецепту он получается особенно вкусным.

Процесс приготовления домашнего творога

Из ингредиентов вам понадобится только домашнее коровье молоко в объеме 3 литров в стеклянной банке. Необходимо определиться, какой творог в результате должен получиться. Он может быть обезжиренным, средней жирности или жирным. В зависимости от этого можно снимать сливки с молока, когда они отстоятся, а можно оставить.

Чтобы приготовить творог в домашних условиях, для начала надо оставить молоко при комнатной температуре, оно должно прокиснуть. Можно добавить в молоко чуть кефира – это ускорит процесс. Как только в банке образовалась простокваша, лучше сделать в ней крестообразный разрез до самого дна, это поможет равномерному прогреву массы.

Далее банку нужно поставить в кастрюлю, наполненную водой. Огонь должен быть средним, чтобы простокваша равномерно прогрелась, а не сварилась. Проверять температуру в банке можно с помощью пальца. Как только в середине температура стала 35–40 градусов, огонь нужно выключить, но банку оставить в воде. Если же простокваша в середине банки стала слишком горячей, ее нужно вынуть из воды.

Вода в кастрюле должна быть на одном уровне с молоком в банке

После того как творог начал отделяться от сыворотки, следует оставить банку охлаждаться до комнатной температуры. Готовый творог можно определить по внешнему виду, так как он значительно уменьшается в размерах по сравнению с простоквашей.

После этого свернутую вдвое марлю надо положить на узкую кастрюлю и сделать в ней углубление, затем вылить сюда содержимое банки.Далее марлю следует связать узелком и подвесить творог на ночь, а вниз поставить миску под стекающую сыворотку.

Из получившейся сыворотки можно приготовить блины, окрошку или использовать в качестве косметического средства

Утром в марле окажется содержимого меньше, но зато вы получили в результате настоящий домашний творожок. Можно марлю оставить висеть дольше, тогда получится более сухой творог. В среднем получается 15% хорошо отжатого творога от исходного объема молока. Приготовленный продукт может храниться в холодильнике до 5 суток.

Быстро приготовленный творог

Вам понадобится: - 700 мл молока; - 1 столовая ложка уксуса 9%-ного.

Если нет времени так долго ждать, а молоко еще не скисло, можно поступить проще. Молоко нужно подогреть на огне до температуры парного, то есть сделать его чуть теплым. Затем влить уксус – молоко тут же свернется. Далее через подготовленную чашку с марлей слить сыворотку, поставить под пресс. Через десять минут приготовленный творог можно есть.