Творожная легкость в запеканке с яблоками

Запеканка с яблоками – легкий, нежный и удивительно вкусный десерт, который придется по душе взрослым и маленьким детям. Кроме того, это еще и очень полезное блюдо, ведь творог и яблоки – кладезь витаминов и микроэлементов. По желанию в яблочную запеканку можно добавить и другие продукты, которые сделают данное блюдо еще более интересным, например, тыкву, манку или корицу.

Простой рецепт запеканки с яблоками

Ингредиенты:- 500 г творога;- 5 ст. ложек сахарного песка;- 3–4 яблока кислого сорта;- 3 яйца;- 2 ст. ложки манной крупы;- 4 ст. ложки сметаны;- 1 ч. ложка корицы.

Творог протрите через сито и тщательно разотрите с яйцами, сметаной, сахарным песком и манной крупой. Яблоки помойте, очистите от кожуры и вырежьте из них сердцевину. Порежьте на тонкие дольки небольшого размера, посыпьте корицей и перемешайте. Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом и посыпьте манной крупой. Выложите яблоки, а сверху – творожную массу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готовая запеканка должна подняться и подрумяниться. После того как десерт немного остынет, переложите его на красивое блюдо и подайте к столу.

Творожная запеканка с яблоками и изюмом

Ингредиенты:- 600 г творога;- 120 мл молока;- 3 яблока;- 1,5 ст. ложки изюма;- 1 ст. ложка картофельного крахмала;- 150 г сахара;- 2 яйца;- 2 ст. ложки муки;- 1 ст. ложка лимонного сока;- 5 ст. ложек сметаны;- ½ ч. ложки ванили.

В запеканку по этому рецепту можно также добавить немного измельченных грецких орехов

Творог перетрите через сито. Добавьте к нему муку, крахмал, молоко, ваниль, изюм, сок лимона и все тщательно перемешайте. Яйца взбейте с сахаром и влейте их в творожную массу, снова все хорошенько перемешайте. Переложите творожную массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими дольками и выложите их поверх творога. Выпекайте десерт при температуре 180 градусов в течение получаса. Спустя положенное время достаньте запеканку и смажьте сметаной, взбитой с 1 ст. ложкой сахарного песка. Вновь поставьте в духовку и выпекайте еще 15–20 минут.

Чтобы изюм стал мягче, предварительно залейте его кипятком на 15 минут

Рисовая запеканка с яблоками

Ингредиенты:- 100 г сливочного масла;- 200 г сахара;- 200 г риса;- 1 стакан молока;- 500 г яблок;- 300 мл воды;- корица по вкусу.

Налейте в кастрюлю с толстыми стенками воду с молоком, доведите до кипения, насыпьте туда сахар и промытый рис. Когда жидкость вновь закипит, уменьшите огонь и варите кашу 12 минут, постоянно помешивая. Затем снимите с огня и положите в нее сливочное масло. Вновь хорошенько размешайте. Яблоки очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки. Форму для запекания смажьте маслом, положите в нее ровным слоем треть рисовой массы, затем половину яблок, опять треть риса, яблоки и, наконец, остатки рисовой массы. Яблоки можно присыпать корицей или ванилью. Запеканку прикройте фольгой, поставьте в духовку и выпекайте 30–40 минут при температуре 180 градусов.