Творожное печенье «Гусиные лапки»

Чудесное печенье родом из детства, нежный и вкусный десерт из творожного теста. По секретному бабушкину рецепту он готовится быстро и просто. Отлично подойдет к тихому семейному чаепитию, и даже если кто-то не очень любит творог сам по себе, эти «гусиные лапки» придутся ему по вкусу.
Творожное печенье: рецепт
Творожное печенье: рецепт
Фото: Shutterstock

Подготовка продуктов

Для приготовления вам потребуется:

- 150 граммов сливочного масла; - 150 граммов деревенского творога; - 1 стакан муки; - 2 яичных желтка; - полстакана сахара; - полстакана кипяченой воды.

Для приготовления этого блюда вам кроме перечисленных ингредиентов понадобится глубокая миска, крупная терка и пищевая фольга. Миска должна быть широкой и достаточно глубокой, чтобы в ней было удобно замешивать тесто.

Замес теста и выпекание печенья

Вынимаете из холодильника сливочное масло и натираете его в миску на крупной терке.

Не доставайте масло из холодильника заранее. Замороженное масло легче тереть на терке

Творог как следует размельчаете руками и добавляете его к сливочному маслу. Хорошенько перемешиваете все ингредиенты руками. Просеиваете муку через сито и добавляете ее в миску. Разбиваете два яйца, отделяете желтки от белков и добавляете желтки в тесто.

Некоторые хозяйки используют оставшиеся белки для того, чтобы смазать печенье сверху, перед тем как поместить его в духовку

Туда же добавляете две столовые ложки кипяченой воды. Вторично перемешиваете тесто до состояния однородной массы. В процессе перемешивания масло растает и тесто станет плотным и крутым. Если у вас есть миксер со специальной насадкой для теста, можно использовать его. Далее заворачиваете тесто в пищевую фольгу и кладете в холодильник примерно на 40 минут (старинные рецепты утверждают, что охлажденное тесто легче раскатывается, а также лучше держит нужную форму).

По истечении нужного времени достаете тесто из холодильника и тонко-тонко раскатываете. После того как тесто готово, формочкой или большим блюдцем делаете из него кружочки. Кружочки одной стороной нужно обмакнуть в сахар. Сгибаете кружочки полумесяцем сахарной стороной внутрь и снова опускаете одной стороной в сахар. Сворачиваете еще раз пополам сахарной стороной внутрь. И еще раз одной стороной обмакиваете в сахар. Получившиеся «гусиные лапки» укладываете на заранее приготовленный и смазанный противень.

Если вы боитесь, что выпечка может подгореть, на противень можно постелить пергаментную бумагу

Противень с печеньем помещаете в хорошо разогретую духовку (рекомендуемая температура 180–200 градусов) и ждете примерно 20–25 минут. За это время печенье поднимется и станет коричнево-золотистым. Готовое печенье рекомендуется подавать к столу с теплым молоком и крепким горячим чаем.

Комментарии1
ZDR04.04.14 18:12

Прекрасный рецепт ! Вкусный и простой! Такой манящий вкус детства....

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.