Творожное печенье треугольники: лучшие мамины рецепты

Печенья в виде треугольников характерны для многих национальных кухонь – греческой, французской, литовской, еврейской. Иногда треугольные печенья несут особый смысл и связаны с определенными ритуалами. Например, именно такую форму имеет традиционная китайская выпечка с предсказаниями или лакомства, которые готовятся к еврейской Пасхе. Для приготовления можно использовать слоеное, песочное или творожное тесто. Начиняйте печенье джемом, орехами или сахаром, они прекрасно дополнят кисловатый вкус творога.

Сдобное творожное печенье

Такое печенье подойдет для полдника или легкого завтрака, оно получается достаточно питательным, но не слишком калорийным. Количество сахара в изделиях регулируйте по собственному вкусу.

Вам потребуется:- 200 г творога;- 200 г муки;- 200 г густой сметаны;- 0,5 стакана сахара;- 1 чайная ложка ванильного сахара;- 0,5 чайной ложки соды;- 1 чайная ложка лимонного сока;- 2 яйца;- 0,5 чайной ложки соли;- сахарная пудра для украшения.

Чтобы печенье получилось нежным, используйте только свежий, не пересушенный творог

Творог разотрите в миске в однородную массу вместе с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавьте яйца и сметану, затем соду, гашенную лимонным соком. Порциями всыпьте в тесто просеянную муку. Если масса получилась жидковатой, количество муки можно увеличить.

Готовое тесто раскатайте на доске, присыпанной мукой. Стаканом или круглой выемкой вырежьте заготовки для печенья. На каждый кружок положите немного сахара, затем сложите заготовки вчетверо – получится печенье треугольной формы. Выложите изделия на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.

Для придания выпечке дополнительных вкусовых нюансов сахар можно смешать с молотой корицей

Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте печенье до образования золотистой корочки, затем снимите его с противня и уложите на доску остывать. Готовые изделия можно слегка присыпать сахарной пудрой.

Творожные треугольники с джемом

Из творога можно сделать красивое и оригинальное печенье с начинкой. Выберите джем разных цветов и вкусов, у вас получится печенье-ассорти.

Вам потребуется:- 250 г муки;- 150 г сливочного маргарина;- 0,25 стакана сахара;- несколько капель ванильной эссенции;- 1 яйцо;- 0,5 чайной ложки соды;- 200 г мягкого творога;- густой джем разных вкусов (апельсиновый, клубничный, лимонный, черносмородиновый).

Мягкий творог смешайте с яйцом и сахаром, добавьте растопленный маргарин, соду, ванильную эссенцию и просеянную муку. Замесите мягкое тесто, заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Достаньте тесто и на посыпанной мукой доске раскатайте его в пласт. Стаканом вырежьте кружки. В центр каждого положите по чайной ложке джема, затем пальцами защипните края, оставляя серединку открытой. У вас получатся треугольники с цветной сердцевиной. Уложите их на противень, смазанный маслом, и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Пеките до готовности, а затем охладите печенье и подавайте к чаю.