Тыква в духовке: вкусное блюдо на столе

Тыква – королева осеннего стола. Из нее готовят торты и пряные шелковистые супы, ее кладут в салаты и ризотто, наполняют тыквенной мякотью пельмени и пирожки. Кусочки тыквы часто запекают, перед тем как добавлять в различные блюда, а небольшие тыквы фаршируют и запекают в духовке целиком.
Запеченная тыква
Запеченная тыква в духовке
Фото: Shutterstock

Тыква, запеченная в духовке ломтиками

Запекание тыквенных ломтиков в духовке – процесс простой. На 1 небольшую тыкву вам потребуется:- 1 чайная ложка молотого кориандра;- 1 чайная ложка сушеного орегано;- 1/4 чайной ложки молотого фенхеля;- 1 сушеный перчик чили;- 1/2 чайной ложки морской соли;- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;- 1 зубчик чеснока;- 2 столовые ложки оливкового масла.

Извлеченные из тыквы семечки можно освободить от мякоти, промыть и поджарить в духовке вместе с растительным маслом и солью

Разогрейте духовку до 200°С. Тыкву вымойте и разрежьте напополам, извлеките волокна и семена, нарежьте на ломтики. Вы можете оставить кожуру, а можете выпекать прямо вместе с ней. Застелите противень пергаментной бумагой. В небольшую миску раскрошите перчик, измельчите зубчик чеснока, влейте оливковое масло и тщательно перемешайте. Выложите на противень кусочки тыквы кожурой вниз, при помощи силиконовой кисточки смажьте ломтики чесночно-перечной смесью. Смешайте сухие травы и посыпьте ими тыкву. Выпекайте тыкву в течение 30 минут, пока она не станет мягкой и золотистой по краям.

Такие ломтики можно использовать в качестве гарнира к жареному мясу. Можно смешать запеченную мякоть с сыром фета и начинить пирог. Можно приготовить салат, нарезав мякоть кубиками и смешав с кубиками сыра с голубой плесенью, обжаренными орехами пекан и заправив оливковым маслом с лимонным соком.

Если же вы хотите приготовить из запеченной тыквы сладкий и ароматный десерт, откажитесь от пряных трав, чеснока и соли и запекайте ломтики, просто покрыв их оливковым маслом; также можете посыпать печеные ломтики сахаром или полить медом и подавать прямо так, на сладкое.

Фаршированная тыква в духовке

Попробуйте нафаршировать тыкву лапшой, и даже капризные дети не откажутся полакомиться таким вкусным блюдом. Вам понадобится:- 500 г тальятелле;- 6 полосок бекона общим весом 100 г;- 100 г несоленого сливочного масла;- 1 головка репчатого лука;- 1 небольшая тыква общим весом 4–5 кг;- 1/4 чашки пшеничной муки;- 2 стакана сливок 20%-ной жирности;- 1 чашка молока 3,5%-ной жирности;- 1 зубчик чеснока;- 4 стакана тертого острого сыра чеддер;- 1/2 чайной ложки кайенского перца.

Разогрейте духовку до 190°С. У тыквы отрежьте верхнюю треть. Извлеките волокна и семена, аккуратно и осторожно, стараясь не повредить кожуру, достаньте мякоть, нарежьте ее кубиками. Внутренности тыквы посолите и поперчите. Выложите тыкву на застеленный пекарской бумагой противень. Готовить такую тыкву надо в течение часа.

Пока тыква запекается, отварите пасту до состояния аль денте. Слейте воду, сполосните тальятелле прохладной водой, слейте ее снова и отложите пасту в сторону.

Бекон нарежьте ломтиками и обжарьте до хрустящей корочки. Извлеките бекон при помощи шумовки, добавьте в сковороду половину сливочного масла и обжарьте нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавьте мякоть тыквы и жарьте около 7–10 минут, приправьте солью и снимите с огня.

Выложите лук, тыкву и бекон в пасту, перемешайте. В ту же сковороду выложите оставшееся масло и обжарьте на нем муку, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока масло и мука не образуют некое подобие соуса. Добавьте сливки, постоянно помешивая, влейте молоко, приправьте измельченным чесноком, кайенским перцем и солью. Смешайте соус с пастой и начините получившейся смесью тыкву. Посыпьте сыром и выпекайте в течение 30 минут, до золотистой корочки.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Василенко
Сексолог
Ольга Халикова
Адвокат
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.