Тыква в духовке: вкусное блюдо на столе

Тыква – королева осеннего стола. Из нее готовят торты и пряные шелковистые супы, ее кладут в салаты и ризотто, наполняют тыквенной мякотью пельмени и пирожки. Кусочки тыквы часто запекают, перед тем как добавлять в различные блюда, а небольшие тыквы фаршируют и запекают в духовке целиком.

Тыква, запеченная в духовке ломтиками

Запекание тыквенных ломтиков в духовке – процесс простой. На 1 небольшую тыкву вам потребуется:- 1 чайная ложка молотого кориандра;- 1 чайная ложка сушеного орегано;- 1/4 чайной ложки молотого фенхеля;- 1 сушеный перчик чили;- 1/2 чайной ложки морской соли;- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;- 1 зубчик чеснока;- 2 столовые ложки оливкового масла.

Извлеченные из тыквы семечки можно освободить от мякоти, промыть и поджарить в духовке вместе с растительным маслом и солью

Разогрейте духовку до 200°С. Тыкву вымойте и разрежьте напополам, извлеките волокна и семена, нарежьте на ломтики. Вы можете оставить кожуру, а можете выпекать прямо вместе с ней. Застелите противень пергаментной бумагой. В небольшую миску раскрошите перчик, измельчите зубчик чеснока, влейте оливковое масло и тщательно перемешайте. Выложите на противень кусочки тыквы кожурой вниз, при помощи силиконовой кисточки смажьте ломтики чесночно-перечной смесью. Смешайте сухие травы и посыпьте ими тыкву. Выпекайте тыкву в течение 30 минут, пока она не станет мягкой и золотистой по краям.

Такие ломтики можно использовать в качестве гарнира к жареному мясу. Можно смешать запеченную мякоть с сыром фета и начинить пирог. Можно приготовить салат, нарезав мякоть кубиками и смешав с кубиками сыра с голубой плесенью, обжаренными орехами пекан и заправив оливковым маслом с лимонным соком.

Если же вы хотите приготовить из запеченной тыквы сладкий и ароматный десерт, откажитесь от пряных трав, чеснока и соли и запекайте ломтики, просто покрыв их оливковым маслом; также можете посыпать печеные ломтики сахаром или полить медом и подавать прямо так, на сладкое.

Фаршированная тыква в духовке

Попробуйте нафаршировать тыкву лапшой, и даже капризные дети не откажутся полакомиться таким вкусным блюдом. Вам понадобится:- 500 г тальятелле;- 6 полосок бекона общим весом 100 г;- 100 г несоленого сливочного масла;- 1 головка репчатого лука;- 1 небольшая тыква общим весом 4–5 кг;- 1/4 чашки пшеничной муки;- 2 стакана сливок 20%-ной жирности;- 1 чашка молока 3,5%-ной жирности;- 1 зубчик чеснока;- 4 стакана тертого острого сыра чеддер;- 1/2 чайной ложки кайенского перца.

Разогрейте духовку до 190°С. У тыквы отрежьте верхнюю треть. Извлеките волокна и семена, аккуратно и осторожно, стараясь не повредить кожуру, достаньте мякоть, нарежьте ее кубиками. Внутренности тыквы посолите и поперчите. Выложите тыкву на застеленный пекарской бумагой противень. Готовить такую тыкву надо в течение часа.

Пока тыква запекается, отварите пасту до состояния аль денте. Слейте воду, сполосните тальятелле прохладной водой, слейте ее снова и отложите пасту в сторону.

Бекон нарежьте ломтиками и обжарьте до хрустящей корочки. Извлеките бекон при помощи шумовки, добавьте в сковороду половину сливочного масла и обжарьте нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавьте мякоть тыквы и жарьте около 7–10 минут, приправьте солью и снимите с огня.

Выложите лук, тыкву и бекон в пасту, перемешайте. В ту же сковороду выложите оставшееся масло и обжарьте на нем муку, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока масло и мука не образуют некое подобие соуса. Добавьте сливки, постоянно помешивая, влейте молоко, приправьте измельченным чесноком, кайенским перцем и солью. Смешайте соус с пастой и начините получившейся смесью тыкву. Посыпьте сыром и выпекайте в течение 30 минут, до золотистой корочки.