Тыква в мультиварке: советы по приготовлению

Говорят, что любителей тыквы можно легко узнать по здоровому цвету лица и прекрасному настроению. Ничего удивительного в этом нет, считают диетологи, ведь крупный овощ – настоящий кладезь витаминов, в том числе редкого витамина T, влияющего на обменные процессы в организме. Кроме этого, она содержит много полезных кислот, сахаров, клетчатки и т.д. Тыква, приготовленная в мультиварке, максимально сохраняет эти важные элементы.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты: Тыква – 400 г; - сливки 10% – 200 мл; - сыр пармезан – 100 г; - соль и специи по вкусу; - зелень и сухарики при подаче.

Срежьте с тыквы кожуру, удалите семена, порежьте небольшими кусочками и положите количество, указанное в перечне ингредиентов, в мультиварочную чашу. Залейте водой так, чтобы она едва покрыла тыкву. Активируйте режим «молочная каша», установив время 30 минут (если нет этого режима, можно поставить «Тушение»). Готовую тыкву выложите в блендер, добавьте бульон, в котором она варилась, а также сливки и тертый сыр. Посолите по вкусу и положите специи (классический рецепт предполагает добавление карри – пряной смеси). Тщательно взбейте все ингредиенты, перелейте в чашу мультиварки, закройте крышку, включите режим «Подогрев» и потомите содержимое в течение получаса. Готовый тыквенный суп-пюре разложите по порционным тарелкам, перед подачей украсьте порубленной зеленью и положите горсть румяных сухариков.

Вы можете не класть сухарики в тарелки. Лучше поставьте на стол одну миску с белыми сухариками, а другую – с ржаными. Члены семьи или гости сами выберут то, что им по вкусу, а также определятся с их количеством на одну порцию

Тыквенная молочная каша

Ингредиенты:- тыква – 700 г;- молоко – 3 стакана;- вода – 1 стакан;- рис круглый – 0,5 стакана;- пшено – 0,5 стакана;- масло сливочное – 70 г;- соль и сахар по вкусу.

Количество круп, молока и воды дано с учетом измерения их обычными, не мультиварочными стаканами объемом 250 мл

Рис и пшено промойте, пока вода не станет прозрачной. Дополнительно обработайте пшено: после того как вы его промыли, залейте на 1–2 минуты кипятком, чтобы удалить горечь. Тыкву почистите, удалите семечки, порежьте мелкими кубиками. Смажьте мультиварочную чашу сливочным маслом и положите в нее тыкву. Закройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 20 минут.

Если вы не располагаете временем на предварительные мероприятия, можете ускорить процесс приготовления каши, сложив в мультиварку все ингредиенты сразу. Но в этом случае тыкву не режьте кубиками, а потрите на мелкой терке

По окончании режима «Выпечка» откройте крышку и слегка помните тыкву черпаком от мультиварки. Затем присоедините к ней промытые крупы и молоко, посолите, добавьте сахарный песок. Влейте молоко и воду, перемешайте, закройте крышкой и активируйте режим «Молочная каша», установив время 50 минут. По завершении оставьте кашу в режиме «Подогрев» на 10–15 минут, чтобы она потомилась, как в печке.

Творожно-тыквенная запеканка

Ингредиенты: - тыква – 1 кг; - творог – 0,5 кг; - манная крупа – ¾ стакана; - кефир или молоко – 2 обычных стакана; - яйцо куриное – 4 шт.; - масло сливочное – 1 ст.л.; - разрыхлитель – 1 ч.л.; - изюм без косточек – 100 г; - ванилин и соль по вкусу.

Почистите тыкву, удалите семена и натрите на самой мелкой терке. Соедините в миске творог, кефир, манку, разрыхлитель и тыквенную массу. Перемешайте все с помощью блендера. Добавьте промытый изюм. Яйца взбейте до пышной массы и аккуратно введите в творожно-тыквенную смесь.

Мультиварочную чашу смажьте маслом, выложите в нее смесь, закройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 45 минут. Затем подержите запеканку в режиме «Подогрев» 15–20 минут, после чего откройте крышку и дайте запеканке немного остыть прямо в мультиварочной чаше. Если вы начнете доставать ее в горячем виде, она просто развалится, так как имеет жидковатую консистенцию (будто непропеченная). А вот когда немного остынет, то вы легко достанете ее, просто перевернув чашу над блюдом. По желанию можете украсить запеканку, посыпав сверху тертым шоколадом или смазав вареньем.