Тыква в мультиварке: советы по приготовлению

Говорят, что любителей тыквы можно легко узнать по здоровому цвету лица и прекрасному настроению. Ничего удивительного в этом нет, считают диетологи, ведь крупный овощ – настоящий кладезь витаминов, в том числе редкого витамина T, влияющего на обменные процессы в организме. Кроме этого, она содержит много полезных кислот, сахаров, клетчатки и т.д. Тыква, приготовленная в мультиварке, максимально сохраняет эти важные элементы.
Тыква в мультиварке. видео рецепт
Тыква в мультиварке. видео рецепт
Фото: Shutterstock

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты: Тыква – 400 г; - сливки 10% – 200 мл; - сыр пармезан – 100 г; - соль и специи по вкусу; - зелень и сухарики при подаче.

Срежьте с тыквы кожуру, удалите семена, порежьте небольшими кусочками и положите количество, указанное в перечне ингредиентов, в мультиварочную чашу. Залейте водой так, чтобы она едва покрыла тыкву. Активируйте режим «молочная каша», установив время 30 минут (если нет этого режима, можно поставить «Тушение»). Готовую тыкву выложите в блендер, добавьте бульон, в котором она варилась, а также сливки и тертый сыр. Посолите по вкусу и положите специи (классический рецепт предполагает добавление карри – пряной смеси). Тщательно взбейте все ингредиенты, перелейте в чашу мультиварки, закройте крышку, включите режим «Подогрев» и потомите содержимое в течение получаса. Готовый тыквенный суп-пюре разложите по порционным тарелкам, перед подачей украсьте порубленной зеленью и положите горсть румяных сухариков.

Вы можете не класть сухарики в тарелки. Лучше поставьте на стол одну миску с белыми сухариками, а другую – с ржаными. Члены семьи или гости сами выберут то, что им по вкусу, а также определятся с их количеством на одну порцию

Тыквенная молочная каша

Ингредиенты:- тыква – 700 г;- молоко – 3 стакана;- вода – 1 стакан;- рис круглый – 0,5 стакана;- пшено – 0,5 стакана;- масло сливочное – 70 г;- соль и сахар по вкусу.

Количество круп, молока и воды дано с учетом измерения их обычными, не мультиварочными стаканами объемом 250 мл

Рис и пшено промойте, пока вода не станет прозрачной. Дополнительно обработайте пшено: после того как вы его промыли, залейте на 1–2 минуты кипятком, чтобы удалить горечь. Тыкву почистите, удалите семечки, порежьте мелкими кубиками. Смажьте мультиварочную чашу сливочным маслом и положите в нее тыкву. Закройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 20 минут.

Если вы не располагаете временем на предварительные мероприятия, можете ускорить процесс приготовления каши, сложив в мультиварку все ингредиенты сразу. Но в этом случае тыкву не режьте кубиками, а потрите на мелкой терке

По окончании режима «Выпечка» откройте крышку и слегка помните тыкву черпаком от мультиварки. Затем присоедините к ней промытые крупы и молоко, посолите, добавьте сахарный песок. Влейте молоко и воду, перемешайте, закройте крышкой и активируйте режим «Молочная каша», установив время 50 минут. По завершении оставьте кашу в режиме «Подогрев» на 10–15 минут, чтобы она потомилась, как в печке.

Творожно-тыквенная запеканка

Ингредиенты: - тыква – 1 кг; - творог – 0,5 кг; - манная крупа – ¾ стакана; - кефир или молоко – 2 обычных стакана; - яйцо куриное – 4 шт.; - масло сливочное – 1 ст.л.; - разрыхлитель – 1 ч.л.; - изюм без косточек – 100 г; - ванилин и соль по вкусу.

Почистите тыкву, удалите семена и натрите на самой мелкой терке. Соедините в миске творог, кефир, манку, разрыхлитель и тыквенную массу. Перемешайте все с помощью блендера. Добавьте промытый изюм. Яйца взбейте до пышной массы и аккуратно введите в творожно-тыквенную смесь.

Мультиварочную чашу смажьте маслом, выложите в нее смесь, закройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 45 минут. Затем подержите запеканку в режиме «Подогрев» 15–20 минут, после чего откройте крышку и дайте запеканке немного остыть прямо в мультиварочной чаше. Если вы начнете доставать ее в горячем виде, она просто развалится, так как имеет жидковатую консистенцию (будто непропеченная). А вот когда немного остынет, то вы легко достанете ее, просто перевернув чашу над блюдом. По желанию можете украсить запеканку, посыпав сверху тертым шоколадом или смазав вареньем.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.