Учимся делать капкейки – мини-кексы с кремом

Крохотные порционные кексы, капкейки, известны еще с начала XIX века. Они родились в Англии и были великолепным дополнением к традиционной чашечке чая, подаваемой на файф-о-клок. За столетия своего существования кексики собрали многомиллионную армию поклонников, появилось сотни рецептов лакомства, с различными вариациями теста и украшениями, но суть капекейков осталась той же. С глазурью или кремом, с украшениями или без, это «кекс на одного».
Капкейк: рецепт с фото и видео
Капкейк: рецепт с фото и видео
Фото: Shutterstock

Рецепт классических капкейков

Начните знакомство с кексиками с простых классических капкейков. Для них вам потребуется: - 110 г несоленого сливочного масла; - 110 г сахарной пудры; - 2 куриных яйца; - 1 чайная ложка экстракта ванили; - 110 г пшеничной муки; - 2 столовые ложки молока 3,5% жирности.

Для сливочного крема возьмите: - 140 г несоленого сливочного масла; - 280 г сахарной пудры; - 2 столовые ложки молока 3,5% жирности; - пищевой краситель (по желанию).

Вы можете подавать кексы и не украшая их ни глазурью, ни кремом, ни сахарной пудрой

Взбейте в миске размягченное сливочное масло с сахарной пудрой в однородную пушистую, легкую массу. По одному, продолжая взбивать, добавьте яйца и ванильную эссенцию. Просейте муку и начните понемногу добавлять ее к яично-сливочной массе. В этот момент для приготовления капкейков важно не взбивать массу, а складывать ее при помощи силиконового шпателя от краев к центру, понемногу добавляя молоко.

Возьмите специальные формочки для крохотных кексов. На сайтах и в магазинах, продающих посуду для кондитеров, вы можете найти несколько вариантов таких форм – силиконовые, из тонкого железа, одноразовые из фольги, там же вы можете купить и красивые бумажные формочки, которые вставляют в более солидные формы и подают кексы прямо в них. Если у вас нет «бумажек», смажьте формочки для выпечки сливочным маслом, если есть, не смазывая, расположите их в углублениях. Наполните формочки тестом на ¾.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте капкейки в течение 10–15 минут, пока они не станут золотистыми и вставленная в них спичка или зубочистка не будет выскальзывать сухой. Достаньте кексы и охладите их на решетке. В это время можете заняться сливочным кремом для украшения.

Взбейте размягченное масло до пушистой массы, продолжая взбивать, добавьте половину просеянной сахарной пудры, взбивайте до мягкого, легкого крема, добавьте оставшуюся пудру и молоко, при желании положите пищевой краситель. Готовый крем наносите на капкейки, положив в кондитерский мешок и выдавливая через фигурную насадку.

Вы можете украсить классические капкейки свежими ягодами клубники, разрезанными веером или просто пополам, листиками свежей мяты, ягодками малины, ежевики, черники, измельченными орешками

Капкейки с горьким шоколадом и красным вином

Рецепты капкейков бывают с самыми изысканными ингредиентами. Например, с французским красным вином и горьким шоколадом. Вам потребуется: - 1 ¼ чашки пшеничной муки; - ¼ чашки несладкого горького какао-порошка; - 1 ¼ пищевой соды; - ½ чайной ложки пекарского порошка; - ¼ чайной ложки соли; - ¾ стакана сахарного песка; - ¼ стакана растительного масла; - 1 большое куриное яйцо; - 2 чайные ложки ванильного экстракта; - ½ чашки несоленого растопленного масла; - ¾ стакана молока 3,5% жирности; - 2 столовые ложки красного вина; - 250 г горького шоколада.

Для украшения возьмите: - 150 г несоленого сливочного масла; - 2 ½ чашки сахарной пудры; - 6 столовых ложек красного вина; - 1 чайную ложку ванильного экстракта.

Чтобы приготовить шоколадную глазурь с красным вином, возьмите: - ½ чашки красного вина; - 1 стакан измельченного темного горького шоколада; - ¼ чашки кукурузного сиропа.

Выбирайте растительное масло с нейтральным вкусом и ароматом, такое как рафинированное подсолнечное или оливковое. Подойдет и масло из виноградных косточек

Просейте вместе пшеничную муку, какао-порошок, порошок для выпечки, пищевую соду и соль. Растопите сливочное масло. В большой глубокой миске взбейте в пену яйцо, растительное масло и сахар, добавьте ванильный экстракт, растопленное масло и вино, хорошо взбейте. Положите в получившуюся гладкую смесь половину просеянной муки, хорошо вымесите шпателем, добавьте вторую часть и молоко.

Выложите кексы в формочки и поставьте в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Выпекайте в течение 15–20 минут. Проверьте готовность, проткнув спичкой или зубочисткой. Достаньте из духовки и остудите.

Маленькие кексы
Маленькие кексы
Фото: Shutterstock

Пока кексы остужаются, займитесь кремом. Выложите в чашу миксера размягченное сливочное масло, взбейте в пушистую, легкую массу, постепенно, добавляя не более ½ стакана за один раз, добавьте сахарную пудру, взбивая миксером сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая ее до средней, а затем до высокой. Добавьте ванильный экстракт, потом понемногу вино, взбивая крем уже на средней скорости. Не забывайте время от времени очищать насадки миксера.

Сделайте шоколадную глазурь. В небольшой кастрюльке нагрейте вино до появления пены, уменьшите огонь и варите 10–12 минут, пока вино не выпарится до одного стакана и загустеет. Снимите с огня и добавьте измельченный шоколад и кукурузный сироп. Взбейте в однородную гладкую массу. Немного охладите.

Выложите крем в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Отсадите красивой массой на каждый капкейк, а затем тонкой струйкой, создавая легкую паутинку, покройте кексики шоколадной глазурью.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.