Учимся делать капкейки – мини-кексы с кремом

Крохотные порционные кексы, капкейки, известны еще с начала XIX века. Они родились в Англии и были великолепным дополнением к традиционной чашечке чая, подаваемой на файф-о-клок. За столетия своего существования кексики собрали многомиллионную армию поклонников, появилось сотни рецептов лакомства, с различными вариациями теста и украшениями, но суть капекейков осталась той же. С глазурью или кремом, с украшениями или без, это «кекс на одного».

Рецепт классических капкейков

Начните знакомство с кексиками с простых классических капкейков. Для них вам потребуется: - 110 г несоленого сливочного масла; - 110 г сахарной пудры; - 2 куриных яйца; - 1 чайная ложка экстракта ванили; - 110 г пшеничной муки; - 2 столовые ложки молока 3,5% жирности.

Для сливочного крема возьмите: - 140 г несоленого сливочного масла; - 280 г сахарной пудры; - 2 столовые ложки молока 3,5% жирности; - пищевой краситель (по желанию).

Вы можете подавать кексы и не украшая их ни глазурью, ни кремом, ни сахарной пудрой

Взбейте в миске размягченное сливочное масло с сахарной пудрой в однородную пушистую, легкую массу. По одному, продолжая взбивать, добавьте яйца и ванильную эссенцию. Просейте муку и начните понемногу добавлять ее к яично-сливочной массе. В этот момент для приготовления капкейков важно не взбивать массу, а складывать ее при помощи силиконового шпателя от краев к центру, понемногу добавляя молоко.

Возьмите специальные формочки для крохотных кексов. На сайтах и в магазинах, продающих посуду для кондитеров, вы можете найти несколько вариантов таких форм – силиконовые, из тонкого железа, одноразовые из фольги, там же вы можете купить и красивые бумажные формочки, которые вставляют в более солидные формы и подают кексы прямо в них. Если у вас нет «бумажек», смажьте формочки для выпечки сливочным маслом, если есть, не смазывая, расположите их в углублениях. Наполните формочки тестом на ¾.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте капкейки в течение 10–15 минут, пока они не станут золотистыми и вставленная в них спичка или зубочистка не будет выскальзывать сухой. Достаньте кексы и охладите их на решетке. В это время можете заняться сливочным кремом для украшения.

Взбейте размягченное масло до пушистой массы, продолжая взбивать, добавьте половину просеянной сахарной пудры, взбивайте до мягкого, легкого крема, добавьте оставшуюся пудру и молоко, при желании положите пищевой краситель. Готовый крем наносите на капкейки, положив в кондитерский мешок и выдавливая через фигурную насадку.

Вы можете украсить классические капкейки свежими ягодами клубники, разрезанными веером или просто пополам, листиками свежей мяты, ягодками малины, ежевики, черники, измельченными орешками

Капкейки с горьким шоколадом и красным вином

Рецепты капкейков бывают с самыми изысканными ингредиентами. Например, с французским красным вином и горьким шоколадом. Вам потребуется: - 1 ¼ чашки пшеничной муки; - ¼ чашки несладкого горького какао-порошка; - 1 ¼ пищевой соды; - ½ чайной ложки пекарского порошка; - ¼ чайной ложки соли; - ¾ стакана сахарного песка; - ¼ стакана растительного масла; - 1 большое куриное яйцо; - 2 чайные ложки ванильного экстракта; - ½ чашки несоленого растопленного масла; - ¾ стакана молока 3,5% жирности; - 2 столовые ложки красного вина; - 250 г горького шоколада.

Для украшения возьмите: - 150 г несоленого сливочного масла; - 2 ½ чашки сахарной пудры; - 6 столовых ложек красного вина; - 1 чайную ложку ванильного экстракта.

Чтобы приготовить шоколадную глазурь с красным вином, возьмите: - ½ чашки красного вина; - 1 стакан измельченного темного горького шоколада; - ¼ чашки кукурузного сиропа.

Выбирайте растительное масло с нейтральным вкусом и ароматом, такое как рафинированное подсолнечное или оливковое. Подойдет и масло из виноградных косточек

Просейте вместе пшеничную муку, какао-порошок, порошок для выпечки, пищевую соду и соль. Растопите сливочное масло. В большой глубокой миске взбейте в пену яйцо, растительное масло и сахар, добавьте ванильный экстракт, растопленное масло и вино, хорошо взбейте. Положите в получившуюся гладкую смесь половину просеянной муки, хорошо вымесите шпателем, добавьте вторую часть и молоко.

Выложите кексы в формочки и поставьте в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Выпекайте в течение 15–20 минут. Проверьте готовность, проткнув спичкой или зубочисткой. Достаньте из духовки и остудите.

Пока кексы остужаются, займитесь кремом. Выложите в чашу миксера размягченное сливочное масло, взбейте в пушистую, легкую массу, постепенно, добавляя не более ½ стакана за один раз, добавьте сахарную пудру, взбивая миксером сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая ее до средней, а затем до высокой. Добавьте ванильный экстракт, потом понемногу вино, взбивая крем уже на средней скорости. Не забывайте время от времени очищать насадки миксера.

Сделайте шоколадную глазурь. В небольшой кастрюльке нагрейте вино до появления пены, уменьшите огонь и варите 10–12 минут, пока вино не выпарится до одного стакана и загустеет. Снимите с огня и добавьте измельченный шоколад и кукурузный сироп. Взбейте в однородную гладкую массу. Немного охладите.

Выложите крем в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Отсадите красивой массой на каждый капкейк, а затем тонкой струйкой, создавая легкую паутинку, покройте кексики шоколадной глазурью.