Топленое сливочное масло
Фото
Getty Images/iStockphoto

Преимущества топленого масла

Гхи позволяет наслаждаться вкусом и ароматом масла, при этом не навредит фигуре и не поднимет холестерин.

Хотя в топленом масле содержатся не только мононенасыщенные жирные кислоты, но и насыщенные, последних как раз столько, сколько надо, чтобы поддерживать иммунитет, здоровье костей и нервов, а также работу клеток мозга.

В гхи нет гидрогенизированных и трансжиров, оно богато витаминами А, D, Е и К. Такое масло обладает высокой температурой плавления (251 градус), что делает его идеальным для приготовления пищи. При замораживании топленое масло не становится зернистым, а остается ровным и гладким.

Немаловажно: топленое масло подходит людям с непереносимостью лактозы, так как именно содержащие лактозу частицы из него устранены. Гхи часто используют даже наружно, смазывая им пересохшую, раздраженную кожу.

Согласно аюверде топленое масло имеет омолаживающий эффект, кроме того, оно способно исцелять раны, некоторые хронические заболевания, способствует гибкости суставов и живости ума

Как получить топленое масло

Топленое масло известно во многих странах мира. Его делали на Руси, им знаменита Индия. Топили масло и в других странах, например, в Пакистане и Уганде, Эфиопии и Египте, Бразилии и Марокко.

Чтобы приготовить гхи, необязательно наличие сливочного масла. Полезный продукт также делают из молока или сливок, при этом молочные продукты могут быть получены от козы, буйволицы, овцы.

Молоко (сливки) оставляют для брожения, а затем вытапливают полученную творожную массу. Такой способ используют в африканских странах. В Марокко в домашнее топленое масло обязательно добавляют различные пряности, а затем сосуд с готовым продуктом зарывают в землю и оставляют на несколько месяцев.

На Руси масло топили в глиняных горшках, ставя их в остывающую русскую печь, а затем процеживая. Когда печи вышли из повсеместного применения, придумали способ, который позже изложила Е. Молоховец в своей знаменитой поваренной книге. По нему масло медленно нагревали с водой (на 1 килограмм масла 10 стаканов воды), давали застыть, затем выпускали воду, снова прогревали масло и смешивали, снова охлаждали — и так до тех пор, пока вода, которую сливают из топленого масла, не становилась совершенно прозрачной.

Как сделать гхи

Для того чтобы растопить 1 килограмм несоленого сливочного масла, понадобится:

  • широкая кастрюля с толстым дном (лучше всего диаметром в 20 см)

  • металлическая воронка

  • чистая марля

  • деревянная ложка

  • стеклянный сосуд с плотной крышкой

Чтобы получить вкусное топленое масло, нужно купить натуральное несоленое сладко-сливочное масло 82% жирности

  • Сливочное масло нарежьте кубиками со стороной 4–5 сантиметров и выложите в сухую, чистую кастрюлю. Начните нагревать масло на среднем огне. Первые 8–10 минут, пока масло тает, не трогайте его, затем начните помешивать деревянной ложкой и мешайте каждую минуту в течение 5 минут. Примерно через 15–18 минут после начала приготовления масло начнет кипеть. Кипятите его около 7–10 минут, помешивая.

  • Примерно через 30 минут масляная смесь начнет побулькивать и пахнуть как настоящее гхи. На поверхности соберутся белые твердые частицы, похожие на сухое молоко. Продолжайте помешивать и следить за изменением цвета.

  • Когда топленое масло станет красивого оранжевого цвета, а твердые частицы будут нежно-коричневыми, и на поверхности то и дело будут появляться крохотные пузыри, пора процеживать масло. Весь процесс займет около 45 минут.

  • Сложите марлю в несколько слоев и выложите ее в воронку, установленную на стеклянный контейнер (идеально подойдет банка для варенья с «застежкой»), слейте топленое масло. В банкет окажется чистое гхи, а в марле — молочный сахар и белок. Дайте топленому маслу остыть и накройте крышкой.

  • Гхи можно хранить в холодильнике в течение года, а еще оно будет достаточно долго оставаться твердым при комнатной температуре.

Некоторые кулинары советуют начинать снимать твердые частицы понемногу еще до процеживания.

Что может пойти не так

Если масло стало темно-янтарного цвета и сильно пахнет жженой карамелью, скорее всего, готовили его слишком долго и молочные частицы пригорели. К сожалению, это тот случай, когда масло невозможно перетопить. Нужно просто начать все сначала, взяв новое сливочное масло и внимательно следить за процессом, не допуская излишнего нагрева.

Если в гхи есть белые вкрапления и оно неоднородно по цвету, то либо плохо сложили марлю, либо слишком рано убрали топленое масло в холодильник, не дав ему охладиться естественным путем. Не расстраивайтесь, такое гхи вполне подходит для употребления и приготовления блюд.

Какие пряности добавляют в топленое масло

За пару минут до готовности топленого масла можно добавить в него пряности и эфирные масла. Это могут быть лимонное масло, масло розмарина или календулы, куркума и корица, семена тмина и кориандра.