Учимся экономить: секреты недорогой сервировки стола

Если вы хотите сэкономить и сократить расходы на питание, это вовсе не означает, что вам придется поступиться качеством продуктов. На этом экономить нельзя, ведь качество питания в первую очередь сказывается на состоянии вашего здоровья и внешнем виде. Научитесь экономить правильно, и вы сможете кормить свою семью сбалансированными и разнообразными блюдами и даже накрывать роскошные, но недорогие праздничные столы.

Некоторые общие секреты домашней экономики

Вы – домашний министр финансов, поэтому подходите к вопросу приобретения продуктов как к статье расходов семейного бюджета – грамотно и взвешенно. Знание некоторых секретов поможет вам существенно сократить траты без потери качества. Так, например, вы можете отказаться от покупки дорогих ветчин, балыков и прочих мясных деликатесов в пользу свежего мяса, которое стоит гораздо дешевле. Его можно мариновать в специях, а потом запекать в духовке и так же, как и ветчину, использовать для приготовления вкусных и сытных бутербродов. Перестаньте покупать рыбное филе, которое вдвое дороже целой рыбы. Филе из нее вы можете сделать и сами, а кости никуда не нужно девать: из них, головы и обрезанных плавников можно сварить отличный рыбный суп или уху.

Чаще включайте в меню блюда из субпродуктов и недорогого куриного мяса. Куриные сердечки и желудочки тоже очень вкусны, да и стоят недорого. Ряженка и кефир с ягодами и кусочками свежих фруктов вполне смогут заменить дорогие йогурты, а те же фрукты – соки, которые делают и разбавленных концентратов с сахаром и в которых нет ничего полезного. Чаще включайте в меню салаты из белокочанной капусты с морковью и яблоком – витаминов в таком зимнем салате больше, чем в дорогих помидорах и огурцах, выращенных на химических удобрениях в теплицах.

Эти же секреты вы можете с успехом использовать при подготовке меню для праздничного стола.

Праздничным стол делают не столько блюда, сколько оформление. Позаботьтесь о красивой посуде и скатерти, украсьте блюда листьями салата и свежей зеленью

Как дешево накрыть праздничный стол

В меню у вас будет: - куриный бульон с пирожками; - мясной рулет с куриной грудкой; - филе минтая под сметанным соусом с рисом; - салат из свежей капусты; - морковка по-корейски; - холодный компот из свежих яблок с тертым имбирем. Такой стол, сервированный на 6 человек, обойдется вам около 700–900, работа у плиты тоже не займет много времени. Чтобы приготовить все это великолепие, из крупных покупок вам потребуется: - 1 курица, 1–1,5 кг; - 1 упаковка слоеного теста, 500 г; - кусок свиной брюшины, 1 кг; - 2 кг филе минтая; - 200 г сметаны; - рис 500 г; - свежая капуста 500 г; - морковь 500 г; - свежие яблоки 1 кг; - лук репчатый 500 г.

С курицы срежьте мясо, одну грудку отложите. Из костей сварите бульон, а мясо нарежьте мелко, добавьте в него 1–2 луковицы и 100 г отварного риса, специи и соль – сделайте начинку для пирожков. Из готового размороженного слоеного тесто можно быстро налепить 24 пирожка, которые в духовке испекутся за 30–40 минут.

А вот компот и брюшину нужно будет готовить за день до прихода гостей. В яблочный компот добавьте немного тертого корня имбиря, свежего лимонного сока и оставьте на сутки настояться. Сделайте на куске брюшины с внутренней части поперечные глубокие надрезы через 2–3 см, но постарайтесь, чтобы не разрезать внешнюю сторону. Натрите мясо солью специями и чесноком, оставьте на несколько часов. Перед тем как поставить в духовку, в надрезы вложите полоски тонко порезанной вдоль куриной грудки. Сверните брюшину в рулет, перевяжите бечевкой, отправьте в духовку на 2,5 часа. Подавать ее нужно на следующий день охлажденную и красиво нарезанную тонкими пластинками.

Компот процедите, охладите и разлейте в красивые графины – ваши гости даже не поймут, что этот экзотический напиток приготовлен из обычных яблок

Филе минтая запеките в духовке, подайте с отварным рисом, политым сметанным соусом. Минтай можно обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, а затем просто потушить недолго в том же сметанном соусе.