Учимся экономить: секреты недорогой сервировки стола

Если вы хотите сэкономить и сократить расходы на питание, это вовсе не означает, что вам придется поступиться качеством продуктов. На этом экономить нельзя, ведь качество питания в первую очередь сказывается на состоянии вашего здоровья и внешнем виде. Научитесь экономить правильно, и вы сможете кормить свою семью сбалансированными и разнообразными блюдами и даже накрывать роскошные, но недорогие праздничные столы.
Как дешево накрыть стол. Видео
Как дешево накрыть стол
Фото: Shutterstock

Некоторые общие секреты домашней экономики

Вы – домашний министр финансов, поэтому подходите к вопросу приобретения продуктов как к статье расходов семейного бюджета – грамотно и взвешенно. Знание некоторых секретов поможет вам существенно сократить траты без потери качества. Так, например, вы можете отказаться от покупки дорогих ветчин, балыков и прочих мясных деликатесов в пользу свежего мяса, которое стоит гораздо дешевле. Его можно мариновать в специях, а потом запекать в духовке и так же, как и ветчину, использовать для приготовления вкусных и сытных бутербродов. Перестаньте покупать рыбное филе, которое вдвое дороже целой рыбы. Филе из нее вы можете сделать и сами, а кости никуда не нужно девать: из них, головы и обрезанных плавников можно сварить отличный рыбный суп или уху.

Чаще включайте в меню блюда из субпродуктов и недорогого куриного мяса. Куриные сердечки и желудочки тоже очень вкусны, да и стоят недорого. Ряженка и кефир с ягодами и кусочками свежих фруктов вполне смогут заменить дорогие йогурты, а те же фрукты – соки, которые делают и разбавленных концентратов с сахаром и в которых нет ничего полезного. Чаще включайте в меню салаты из белокочанной капусты с морковью и яблоком – витаминов в таком зимнем салате больше, чем в дорогих помидорах и огурцах, выращенных на химических удобрениях в теплицах.

Эти же секреты вы можете с успехом использовать при подготовке меню для праздничного стола.

Праздничным стол делают не столько блюда, сколько оформление. Позаботьтесь о красивой посуде и скатерти, украсьте блюда листьями салата и свежей зеленью

Как дешево накрыть праздничный стол

В меню у вас будет: - куриный бульон с пирожками; - мясной рулет с куриной грудкой; - филе минтая под сметанным соусом с рисом; - салат из свежей капусты; - морковка по-корейски; - холодный компот из свежих яблок с тертым имбирем. Такой стол, сервированный на 6 человек, обойдется вам около 700–900, работа у плиты тоже не займет много времени. Чтобы приготовить все это великолепие, из крупных покупок вам потребуется: - 1 курица, 1–1,5 кг; - 1 упаковка слоеного теста, 500 г; - кусок свиной брюшины, 1 кг; - 2 кг филе минтая; - 200 г сметаны; - рис 500 г; - свежая капуста 500 г; - морковь 500 г; - свежие яблоки 1 кг; - лук репчатый 500 г.

С курицы срежьте мясо, одну грудку отложите. Из костей сварите бульон, а мясо нарежьте мелко, добавьте в него 1–2 луковицы и 100 г отварного риса, специи и соль – сделайте начинку для пирожков. Из готового размороженного слоеного тесто можно быстро налепить 24 пирожка, которые в духовке испекутся за 30–40 минут.

А вот компот и брюшину нужно будет готовить за день до прихода гостей. В яблочный компот добавьте немного тертого корня имбиря, свежего лимонного сока и оставьте на сутки настояться. Сделайте на куске брюшины с внутренней части поперечные глубокие надрезы через 2–3 см, но постарайтесь, чтобы не разрезать внешнюю сторону. Натрите мясо солью специями и чесноком, оставьте на несколько часов. Перед тем как поставить в духовку, в надрезы вложите полоски тонко порезанной вдоль куриной грудки. Сверните брюшину в рулет, перевяжите бечевкой, отправьте в духовку на 2,5 часа. Подавать ее нужно на следующий день охлажденную и красиво нарезанную тонкими пластинками.

Компот процедите, охладите и разлейте в красивые графины – ваши гости даже не поймут, что этот экзотический напиток приготовлен из обычных яблок

Филе минтая запеките в духовке, подайте с отварным рисом, политым сметанным соусом. Минтай можно обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, а затем просто потушить недолго в том же сметанном соусе.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.