Учимся готовить салат из брокколи и цветной капусты

Элегантные соцветья капусты брокколи, так же как и цветной, хранят в себе несомненную пользу. Они богаты клетчаткой, низкокалорийны и содержат множество витаминов, таких как С, А, В1 и В2, К и Р. Приготовить из этих соцветий можно не только суп или гарнир, но и множество вкусных простых салатов.

Салат из цветной капусты и брокколи, запеченных в духовке

Это один из так называемых теплых салатов. Они прекрасны в качестве закуски или легкого перекуса в холодное время года. Вам понадобится: - 1 кочан цветной капусты; - 1 кочан брокколи; - 2 столовые ложки оливкового масла; - 1 чайная ложка соли; - 1 чайная ложка сушеного тимьяна; - ½ чашки вяленых томатов; - 2 столовые ложки кедровых орехов; - 1/2 чашки сыра фета, нарезанного кубиками.

Разбирая капусту на соцветия, старайтесь добиться одинакового размера кусочков, чтобы они были готовы одновременно

Разогрейте духовку до 180°С. Капусту разделите на соцветия и разложите по противню, застеленному пекарским пергаментом. При помощи пекарской кулинарной кисточки смажьте соцветия оливковым маслом, приправьте солью и тимьяном. Готовьте цветную капусту и брокколи в духовке в течение 15–20 минут. Вяленые томаты залейте чашкой кипятка, если вы используете вяленые томаты в оливковом масле, слейте масло. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде на среднем огне, дождитесь пока они подрумянятся. Размягченные помидоры нарежьте соломкой. Готовую капусту переложите в салатник, смешайте с томатами, кедровыми орешками и сыром фета. Аккуратно перемешайте и подавайте салат к столу.

Салат из брокколи и цветной капусты с креветками

Брокколи и цветная капуста отлично сочетаются с множеством ингредиентов – изюмом и клюквой, цитрусами и беконом, пряными травами и морепродуктами. Для салата с креветками и капустой возьмите: - 1 средний кочан цветной капусты; - 1 кочан капусты брокколи; - 1 килограмм сырых средних креветок; - 2 столовые ложки оливкового масла; - 2 свежих короткоплодных огурца; - 6 столовых ложек нарезанной зелени свежего укропа; - 1 чашку оливкового масла; - 1/2 чашки свежего лимонного сока; - 2 столовые ложки тертой лимонной цедры; - соль и перец по вкусу.

Очистите креветки. Положите их на противень для выпечки и сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла, приправьте солью и перцем. Жарьте в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 8–10 минут. В это время разберите на мелкие соцветия капусту, готовьте порционно при максимальной температуре в микроволновой печи в течение 5–7 минут, положив в стеклянную миску и добавив воды. Охладите креветки и капусту. С огурцов снимите кожуру при помощи овощечистки, извлеките семена и нарежьте ломтиками. Остывшие креветки разрежьте вдоль напополам, выложите в салатницу, добавьте туда же огурцы и капусту, приправьте солью, перцем, лимонной цедрой и укропом. Оливковое масло взбейте венчиком с лимонным соком, добавьте заправку в салат, перемешайте и подавайте к столу или уберите в холодильник и храните там до 2 дней.