Учимся готовить творожную запеканку

Творожная запеканка – идеальное блюдо. Сделайте ее сладкой – и она послужит прекрасным завтраком, дающим энергию телу, крепость костям и силу мышцам. Добавьте в нее мясо, овощи, рыбу – и вот уже готово низкокалорийное второе блюдо или легкий ужин.
Творожная запеканка
Творожная запеканка: видео рецепт
Фото: Shutterstock

Классическая творожная запеканка

Классическая запеканка – сладкая, пушистая и нежная. Основа ее – однородный, достаточно жирный творог. Не пытайтесь готовить запеканку по традиционному рецепту из сухого обезжиренного продукта, она получится «пластиковой» и, скорее всего, подгорит. На 500 г хорошего творога вам понадобится:

- 2 крупных куриных яйца; - ½ стакана мелкого сахара; - 1,5 столовые ложки пшеничной муки; - 1 столовая ложка манной крупы; - ½ чайной ложки свежевыжатого лимонного сока; - цедра с ½ лимона; - щепотка соли.

Для блестящей глазури возьмите: - 1 стакан сметаны; - 1 чайную ложку экстракта ванили; - 3 столовые ложки сахара.

Вы можете добавить в классическую запеканку полчашки мелкого, золотистого, мягкого изюма, нарезанную курагу или сушеную клюкву

Отделите яичные желтки от белков. Удобнее всего это сделать при помощи специального приспособления, похожего на ложку с дыркой, но можно и просто пропустив белок сквозь пальцы. Желтки взбейте с сахаром до образования стойкой, густой белой пены. Творог протрите через частое сито. Смешайте его с мукой, лимонным соком и цедрой, солью и манной крупой, добавьте желтковую массу. Яичные белки выложите в сухую чистую миску и начните взбивать на средней скорости; когда на них появится устойчивая пена, увеличьте обороты и взбивайте до жестких пиков. Смешайте белки с творожной массой, используя технику «складывания». Готовая масса должна быть достаточно густой. Выложите ее в смазанную маслом форму для запекания с высокими краями, разгладьте поверхность силиконовым шпателем и запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20–25 минут. Слегка взбейте сметану с сахаром и экстрактом ванили и нанесите на золотистый верх запеканки. Подавайте теплой или охлажденной.

Рецепт легкой творожной запеканки

Те, кто не очень любит сладкое и считает каждую лишнюю калорию, готовят диетическую творожную запеканку с минимальным количеством муки, сахара, без манной крупы и уж тем более без глянцевого сметанного покрытия. Если вы хотите последовать их примеру, возьмите: - 500 г творога с жирностью не менее 5%; - 1 чайную ложку соли; - 3 куриных яйца; - 3 столовые ложки сахара; - 1 стакан молока; - щепотку мускатного ореха.

Разогрейте духовку до 170 градусов. Творог протрите через сито, добавьте в него соль, муку и сахар. В отдельной миске взбейте яичные желтки, продолжая взбивать, добавьте молоко, смешайте с творогом. Яичные белки взбейте до жестких пиков, добавьте их в творожную массу, не взбивая, а аккуратно пермешивая плоской лопаткой от краев к центру. Выложите в смазанную форму для запекания, приправьте мускатным орехом, поставьте в противень большего размера, заполненной водой и запекайте на водяной бане в заранее разогретой духовке в течение часа.

Творожная запеканка с грушами

Если вы хотите подать творожную запеканку на десерт или же приготовить ее к воскресному, неспешному, роскошному завтраку, вам подойдут рецепты с фруктами. Например, с ароматными грушами. Вам потребуется: - 8 столовых ложек размягченного сливочного масла; - 3/4 стакана сахара; - 2 чайные ложки ванильного экстракта; - 3 куриных яйца комнатной температуры; - 400 г творога жирностью не менее 9%; - ¾ стакана манной крупы; - 3–4 груши; - ½ столовые ложки лимонного сока.

Вы можете заменить груши яблоками, персиками, свежими и замороженными ягодами. Сочные, мягкие фрукты и ягоды перед добавлением в запеканку не нужно подвергать дополнительной обработке
Рецепт творожной запеканки
Рецепт творожной запеканки
Фото: Shutterstock

Яйца разделите на желтки и белки. Взбейте миксером размягченное сливочное масло и сахар до образования легкой пушистой пены, добавьте яичные желтки. Продолжайте взбивать до образования однородной массы, тонкой струйкой добавьте манную крупу, положите творог. Яичные белки взбейте до жестких пиков и при помощи лопаточки объедините с творожным тестом. Груши очистите и нарежьте тонкими ломтиками, не забыв удалить сердцевину. Сбрызните груши лимонным соком и аккуратно выложите на дно смазанной маслом формы для запекания. Выложите сверху творожное тесто и выпекайте изысканный творожный десерт в предварительно разогретой до 160 градусов духовке в течение 40–50 минут. Подавайте, припылив сахарной пудрой.

Закусочная запеканка со шпинатом и луком-пореем

Многие знают «детсадовский» вариант запеканки – с макаронными изделиями. Это, конечно, сытное блюдо, в котором, кстати, сочетаются белки и углеводы, но гораздо полезнее творог с овощами. Вам потребуется: - 1 стебель лука-порея; - 2 чайные ложки оливкового масла; - 200 г листьев шпината; - 5 яиц; - 200 г нежирного творога; - 100 г феты; - соль и перец.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Лук-порей нарежьте наискосок и разберите на колечки. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нем лук до прозрачности. Ополосните и хорошо обсушите листья шпината, добавьте их к луку и жарьте 3–4 минуты. Взбейте яйца. Смешайте с творогом, размятым вилкой, раскрошенный сыр фета. На дно формы выложите овощную смесь, затем распределите по ней творог с сыром и залейте взбитыми яйцами. Выпекайте около 20–25 минут. Подавайте блюдо горячим, украсив ложкой густого йогурта.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.