Учимся готовить творожную запеканку

В избранное

Творожная запеканка – идеальное блюдо. Сделайте ее сладкой – и она послужит прекрасным завтраком, дающим энергию телу, крепость костям и силу мышцам. Добавьте в нее мясо, овощи, рыбу – и вот уже готово низкокалорийное второе блюдо или легкий ужин.

Классическая творожная запеканка

Классическая запеканка – сладкая, пушистая и нежная. Основа ее – однородный, достаточно жирный творог. Не пытайтесь готовить запеканку по традиционному рецепту из сухого обезжиренного продукта, она получится «пластиковой» и, скорее всего, подгорит. На 500 г хорошего творога вам понадобится:

- 2 крупных куриных яйца; - ½ стакана мелкого сахара; - 1,5 столовые ложки пшеничной муки; - 1 столовая ложка манной крупы; - ½ чайной ложки свежевыжатого лимонного сока; - цедра с ½ лимона; - щепотка соли.

Для блестящей глазури возьмите: - 1 стакан сметаны; - 1 чайную ложку экстракта ванили; - 3 столовые ложки сахара.

Вы можете добавить в классическую запеканку полчашки мелкого, золотистого, мягкого изюма, нарезанную курагу или сушеную клюкву

Отделите яичные желтки от белков. Удобнее всего это сделать при помощи специального приспособления, похожего на ложку с дыркой, но можно и просто пропустив белок сквозь пальцы. Желтки взбейте с сахаром до образования стойкой, густой белой пены. Творог протрите через частое сито. Смешайте его с мукой, лимонным соком и цедрой, солью и манной крупой, добавьте желтковую массу. Яичные белки выложите в сухую чистую миску и начните взбивать на средней скорости; когда на них появится устойчивая пена, увеличьте обороты и взбивайте до жестких пиков. Смешайте белки с творожной массой, используя технику «складывания». Готовая масса должна быть достаточно густой. Выложите ее в смазанную маслом форму для запекания с высокими краями, разгладьте поверхность силиконовым шпателем и запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20–25 минут. Слегка взбейте сметану с сахаром и экстрактом ванили и нанесите на золотистый верх запеканки. Подавайте теплой или охлажденной.

Рецепт легкой творожной запеканки

Те, кто не очень любит сладкое и считает каждую лишнюю калорию, готовят запеканку с минимальным количеством муки, сахара, без манной крупы и уж тем более без глянцевого сметанного покрытия. Если вы хотите последовать их примеру, возьмите: - 500 г творога с жирностью не менее 5%; - 1 чайную ложку соли; - 3 куриных яйца; - 3 столовые ложки сахара; - 1 стакан молока; - щепотку мускатного ореха.

Разогрейте духовку до 170 градусов. Творог протрите через сито, добавьте в него соль, муку и сахар. В отдельной миске взбейте яичные желтки, продолжая взбивать, добавьте молоко, смешайте с творогом. Яичные белки взбейте до жестких пиков, добавьте их в творожную массу, не взбивая, а аккуратно пермешивая плоской лопаткой от краев к центру. Выложите в смазанную форму для запекания, приправьте мускатным орехом, поставьте в противень большего размера, заполненной водой и запекайте на водяной бане в заранее разогретой духовке в течение часа.

Творожная запеканка с грушами

Если вы хотите подать творожную запеканку на десерт или же приготовить ее к воскресному, неспешному, роскошному завтраку, вам подойдут рецепты с фруктами. Например, с ароматными грушами. Вам потребуется: - 8 столовых ложек размягченного сливочного масла; - 3/4 стакана сахара; - 2 чайные ложки ванильного экстракта; - 3 куриных яйца комнатной температуры; - 400 г творога жирностью не менее 9%; - ¾ стакана манной крупы; - 3–4 груши; - ½ столовые ложки лимонного сока.

Вы можете заменить груши яблоками, персиками, свежими и замороженными ягодами. Сочные, мягкие фрукты и ягоды перед добавлением в запеканку не нужно подвергать дополнительной обработке

Яйца разделите на желтки и белки. Взбейте миксером размягченное сливочное масло и сахар до образования легкой пушистой пены, добавьте яичные желтки. Продолжайте взбивать до образования однородной массы, тонкой струйкой добавьте манную крупу, положите творог. Яичные белки взбейте до жестких пиков и при помощи лопаточки объедините с творожным тестом. Груши очистите и нарежьте тонкими ломтиками, не забыв удалить сердцевину. Сбрызните груши лимонным соком и аккуратно выложите на дно смазанной маслом формы для запекания. Выложите сверху творожное тесто и выпекайте изысканный творожный десерт в предварительно разогретой до 160 градусов духовке в течение 40–50 минут. Подавайте, припылив сахарной пудрой.

Закусочная запеканка со шпинатом и луком-пореем

Многие знают «детсадовский» вариант запеканки – с макаронными изделиями. Это, конечно, сытное блюдо, в котором, кстати, сочетаются белки и углеводы, но гораздо полезнее творог с овощами. Вам потребуется: - 1 стебель лука-порея; - 2 чайные ложки оливкового масла; - 200 г листьев шпината; - 5 яиц; - 200 г нежирного творога; - 100 г феты; - соль и перец.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Лук-порей нарежьте наискосок и разберите на колечки. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нем лук до прозрачности. Ополосните и хорошо обсушите листья шпината, добавьте их к луку и жарьте 3–4 минуты. Взбейте яйца. Смешайте с творогом, размятым вилкой, раскрошенный сыр фета. На дно формы выложите овощную смесь, затем распределите по ней творог с сыром и залейте взбитыми яйцами. Выпекайте около 20–25 минут. Подавайте блюдо горячим, украсив ложкой густого йогурта.