Учимся готовить вкусные и полезные блюда из капусты брокколи

Капуста брокколи – овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Супы и салаты, запеканки и пироги, все эти кушанья получатся не только вкусными, но и полезными, ведь брокколи - это пища с низким содержанием калорий, жиров и холестерина, богатая витаминами и минералами.

Рецепт супа из брокколи и картофеля

Ярко-зеленые соцветья брокколи прекрасно украшают этот густой, шелковистый суп-пюре. Вам понадобится:- 2 столовые ложки сливочного масла;- 1 головка репчатого лука;- 2 зубчика чеснока;- 1 килограмм брокколи;- 750 граммов картофеля;- 3 чашки куриного бульона;- 3 чашки воды;- 1 и ¾ чайной ложки соли;- ¼ чайной ложки молотого черного перца;- ½ чашки тертого пармезана.

Брокколи - прекрасный источник белка, тиамина, кальция, железа, магния и фосфора, калия и марганца, а также пищевых волокон

Приготовление этого блюда начните с того, что в суповой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком, обжарьте его на масле, помешивая, до прозрачности. Добавьте очищенный и измельченный чеснок, жарьте до появления отчетливого аромата. Капусту брокколи промойте и обсушите, разберите на соцветия, отрежьте стебли. Картошку вымойте и очистите, нарежьте кубиками. Положите картофель и капустные стебли в кастрюлю, влейте бульон и воду, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, пока овощи не разварятся, около 10 минут. Пюрируйте в кухонном комбайне или погружным блендером. Добавьте в суп соцветия брокколи и варите еще 5 минут, добавьте тертый пармезан и подавайте суп к столу.

Если вы предпочитаете совершенно гладкий суп-пюре, положите соцветия брокколи через 5 минут, после картофеля и стеблей. Для абсолютно однородной текстуры протрите суп через сито

Салат из брокколи с беконом

Этот великолепный салат вполне способен заменить вам ужин. Бекон и майонез, содержащиеся в нем, дают именно столько жира, сколько нужно, чтобы организм мог усвоить жирорастворимые витамины из капусты. Возьмите:- 1 зубчик чеснока;- ½ чашки домашнего майонеза;- 2 чайные ложки яблочного уксуса;- 1 чайная ложка сахарного песка;- 4 чашки соцветий сырой капусты брокколи;- 4 чашки нарезанных кубиками кислых яблок;- 100 граммов бекона;- 3 столовые ложки сушеной клюквы.

Чеснок очистите и пропустите через специальный пресс. Смешайте его с майонезом, уксусом и сахаром. Бекон нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки, при помощи шумовки выложите кубики бекона на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. В глубокой миске смешайте соцветия брокколи, кусочки яблок, бекон, клюкву, заправьте майонезом и перемешайте.

Средиземноморский гарнир из брокколи и томатов

Этот яркий средиземноморский гарнир из капусты и томатов прекрасно подойдет к мясу, птице, рыбе. Вам потребуется:- 400 граммов соцветий брокколи;- 1 чашка томатов черри;- 1 столовая ложка оливкового масла;- 2 зубчика чеснока;- ¼ чайной ложки соли;- ½ чайной ложки лимонной цедры;- 1 столовая ложка лимонного сока;- 10 черных оливок без косточки;- 2 чайные ложки каперсов;- 1 чайная ложка сушеного орегано.

Разогрейте духовку до 220оС. Выложите брокколи, томаты и измельченный чеснок в глубокую миску, приправьте солью и оливковым маслом, хорошо перемешайте и распределите ровным слоем на застеленном пергаментной бумагой противне. Запекайте в течение 10-13 минут. Тем временем смешайте лимонную цедру и сок, нарезанный кружочками оливки, орегано и каперсы в миске, верните в нее запеченные овощи, перемешайте и подавайте на гарнир теплыми.

Брокколи с говядиной в китайском стиле

Чтобы приготовить капусту брокколи по-китайски, вам понадобится:- 1 чашка очищенного пропаренного длиннозерного риса;- 2 измельченных зубчика чеснока;- 1 столовая ложка измельченного свежего корня имбиря;- 3 столовые ложки соевого соуса;- 500 граммов говяжьей мякоти;- ½ чашки куриного бульона;- 3 столовые ложки хереса;- 1 чайная ложка сахарного песка;- 3 чайные ложки кунжутного масла;- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;- 1 столовая ложка холодной воды;- 750 граммов брокколи.

Отварите рис, в соответствии с инструкцией на упаковке. В небольшой миске смешайте измельченный чеснок и имбирь с одной столовой ложкой соевого соуса. Нарежьте говядину тонкими ломтиками поперек волокон. В другой миске смешайте бульон, херес, сахарный песок, 1 чайную ложку кунжутного масла и оставшийся соевый соус. В третьей миске перемешайте крахмал и холодную воду.

Брокколи промойте и разберите на соцветия, обрежьте стебли и нарежьте их по диагонали на ломтики длиной в ½ сантиметра. В воке нагрейте около 250 мл воды до кипения и отварите в течение 3 минут капусту, слейте жидкость, отложите брокколи протрите вок насухо.

Нагрейте в воке оставшиеся две чайные ложки кунжутного масла до легкого дымка. Выложите половину говядины и жарьте, помешивая китайскими палочками для еды, 1-2 минуты. Выложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло. Повторите с оставшимся мясом.

Влейте «бульонную» смесь в вок, не очищая его, добавьте «крахмальную» и доведите до кипения, помешивая. Варите около минуты, пока соус не загустеет. Добавьте капусту, перемешайте и снимите с огня, добавьте мясо, снова смешайте и подавайте блюдо на горке риса.