Учимся готовить вкусные и полезные блюда из капусты брокколи

Капуста брокколи – овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Супы и салаты, запеканки и пироги, все эти кушанья получатся не только вкусными, но и полезными, ведь брокколи - это пища с низким содержанием калорий, жиров и холестерина, богатая витаминами и минералами.
Блюда из брокколи
Блюда из брокколи
Фото: Shutterstock

Рецепт супа из брокколи и картофеля

Ярко-зеленые соцветья брокколи прекрасно украшают этот густой, шелковистый суп-пюре. Вам понадобится:- 2 столовые ложки сливочного масла;- 1 головка репчатого лука;- 2 зубчика чеснока;- 1 килограмм брокколи;- 750 граммов картофеля;- 3 чашки куриного бульона;- 3 чашки воды;- 1 и ¾ чайной ложки соли;- ¼ чайной ложки молотого черного перца;- ½ чашки тертого пармезана.

Брокколи - прекрасный источник белка, тиамина, кальция, железа, магния и фосфора, калия и марганца, а также пищевых волокон

Приготовление этого блюда начните с того, что в суповой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком, обжарьте его на масле, помешивая, до прозрачности. Добавьте очищенный и измельченный чеснок, жарьте до появления отчетливого аромата. Капусту брокколи промойте и обсушите, разберите на соцветия, отрежьте стебли. Картошку вымойте и очистите, нарежьте кубиками. Положите картофель и капустные стебли в кастрюлю, влейте бульон и воду, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, пока овощи не разварятся, около 10 минут. Пюрируйте в кухонном комбайне или погружным блендером. Добавьте в суп соцветия брокколи и варите еще 5 минут, добавьте тертый пармезан и подавайте суп к столу.

Если вы предпочитаете совершенно гладкий суп-пюре, положите соцветия брокколи через 5 минут, после картофеля и стеблей. Для абсолютно однородной текстуры протрите суп через сито

Салат из брокколи с беконом

Этот великолепный салат вполне способен заменить вам ужин. Бекон и майонез, содержащиеся в нем, дают именно столько жира, сколько нужно, чтобы организм мог усвоить жирорастворимые витамины из капусты. Возьмите:- 1 зубчик чеснока;- ½ чашки домашнего майонеза;- 2 чайные ложки яблочного уксуса;- 1 чайная ложка сахарного песка;- 4 чашки соцветий сырой капусты брокколи;- 4 чашки нарезанных кубиками кислых яблок;- 100 граммов бекона;- 3 столовые ложки сушеной клюквы.

Чеснок очистите и пропустите через специальный пресс. Смешайте его с майонезом, уксусом и сахаром. Бекон нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки, при помощи шумовки выложите кубики бекона на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. В глубокой миске смешайте соцветия брокколи, кусочки яблок, бекон, клюкву, заправьте майонезом и перемешайте.

Средиземноморский гарнир из брокколи и томатов

Этот яркий средиземноморский гарнир из капусты и томатов прекрасно подойдет к мясу, птице, рыбе. Вам потребуется:- 400 граммов соцветий брокколи;- 1 чашка томатов черри;- 1 столовая ложка оливкового масла;- 2 зубчика чеснока;- ¼ чайной ложки соли;- ½ чайной ложки лимонной цедры;- 1 столовая ложка лимонного сока;- 10 черных оливок без косточки;- 2 чайные ложки каперсов;- 1 чайная ложка сушеного орегано.

Разогрейте духовку до 220оС. Выложите брокколи, томаты и измельченный чеснок в глубокую миску, приправьте солью и оливковым маслом, хорошо перемешайте и распределите ровным слоем на застеленном пергаментной бумагой противне. Запекайте в течение 10-13 минут. Тем временем смешайте лимонную цедру и сок, нарезанный кружочками оливки, орегано и каперсы в миске, верните в нее запеченные овощи, перемешайте и подавайте на гарнир теплыми.

Брокколи с говядиной в китайском стиле

Чтобы приготовить капусту брокколи по-китайски, вам понадобится:- 1 чашка очищенного пропаренного длиннозерного риса;- 2 измельченных зубчика чеснока;- 1 столовая ложка измельченного свежего корня имбиря;- 3 столовые ложки соевого соуса;- 500 граммов говяжьей мякоти;- ½ чашки куриного бульона;- 3 столовые ложки хереса;- 1 чайная ложка сахарного песка;- 3 чайные ложки кунжутного масла;- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;- 1 столовая ложка холодной воды;- 750 граммов брокколи.

Отварите рис, в соответствии с инструкцией на упаковке. В небольшой миске смешайте измельченный чеснок и имбирь с одной столовой ложкой соевого соуса. Нарежьте говядину тонкими ломтиками поперек волокон. В другой миске смешайте бульон, херес, сахарный песок, 1 чайную ложку кунжутного масла и оставшийся соевый соус. В третьей миске перемешайте крахмал и холодную воду.

Брокколи промойте и разберите на соцветия, обрежьте стебли и нарежьте их по диагонали на ломтики длиной в ½ сантиметра. В воке нагрейте около 250 мл воды до кипения и отварите в течение 3 минут капусту, слейте жидкость, отложите брокколи протрите вок насухо.

Нагрейте в воке оставшиеся две чайные ложки кунжутного масла до легкого дымка. Выложите половину говядины и жарьте, помешивая китайскими палочками для еды, 1-2 минуты. Выложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло. Повторите с оставшимся мясом.

Рецепты с капустой брокколи
Рецепты с капустой брокколи
Фото: Shutterstock

Влейте «бульонную» смесь в вок, не очищая его, добавьте «крахмальную» и доведите до кипения, помешивая. Варите около минуты, пока соус не загустеет. Добавьте капусту, перемешайте и снимите с огня, добавьте мясо, снова смешайте и подавайте блюдо на горке риса.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.