Учимся готовить закусочный торт «Наполеон»

Традиционный торт «Наполеон» состоит из трех пластов воздушного слоеного теста с двумя слоями заварного крема. Торты и пирожные с большим количеством прослоек известны среди кондитеров как «Русский Наполеон». Закусочные версии «Наполеона» могут содержать различные начинки, но обязательно будут сделаны из того же вида теста и собраны по тем же принципам.

Как приготовить слоеное тесто

Слоеное тесто содержит минимум ингредиентов, но требует много времени и особой тщательности в приготовлении. Вам потребуется: - 225 г пшеничной муки; - 250 г несоленого сливочного масла; - 150 мл воды; - ½ столовой ложки соли мелкого помола.

Для этого рецепта необходимо натуральное сладкосливочное масло жирностью 82%

В большую широкую миску просейте муку с солью, уберите миску в холодильник. Хорошо охлажденные ингредиенты один из секретов слоеного теста. Воду также поставьте в холодильник, можете даже добавить в нее несколько кубиков льда. Отрежьте 50 г масла и нарубите кубиками, охладите. Спустя 10 минут из охлажденных ингредиентов замесите тесто, раскатайте в квадрат со сторонами 7–10 сантиметров, оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1–2 часа.

Дальше вы можете выбрать один из способов первой раскатки теста. Классический способ подразумевает запечатывание масляного блока в мучном. Для этого раскатайте охлажденное тесто в прямоугольник со сторонами в 40 и 20 сантиметров или в квадрат со сторонами 30 на 30 сантиметров. То, как раскатать тесто, зависит от того, как вы будете его запечатывать – «книжкой» или «конвертом». В первом случае вам нужен прямоугольник, во втором – квадрат. Запечатывание теста «книжкой» называется простым туром, «письмом» – двойным туром. Если вы запечатываете тесто «книжкой», натрите масло только на одну его половину, накройте второй половиной, запечатайте края, заверните в пленку и уберите в холодильник на 2 часа. Знаменитый кондитер Пьер Эрме запечатывает мучной блок в масляный. Для этого вам необходимо смешать масло с дополнительными 30 граммами муки миксером, не взбивая, выложить на пленку, раскатать скалкой в прямоугольник со сторонами в 10 и 20 сантиметров и убрать в холодильник на 2 часа. Спустя положенное время достаньте масло, выложите на него квадрат теста, накройте второй половиной, запечатайте края и раскатайте в квадрат или прямоугольник, дальше поступайте с тестом так же, как и с классическим.

Охлажденное тесто достаньте из холодильника, снова раскатайте, запечатайте и опять уберите в холодильник на 2 часа. Повторите процедуру еще 3–4 раза. Профессиональные кондитеры утверждают, что для слоеного теста из тысячи слоев достаточно чередовать двойной и простой тур два раза.

Для того чтобы масло не таяло прежде времени, кондитеры раскатывают слоеное тесто мраморной охлажденной скалкой на силиконовом коврике, также хранящемся между турами в холодильнике

Как выпекать слоеное тесто

Готовое слоеное тесто разрежьте на 4 куска и раскатайте на одинаковые коржи, толщиной не более 0,25 сантиметра. Наколите их вилкой и выпекайте их в предварительно разогретой до 220°С духовке, постепенно понижая в ней температуру до 200°С. Выпечка займет от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей духовки и продуктов. Готовые коржи золотистые, высокие и слоистые.

Торт «Наполеон» закусочный. Рецепт с начинкой из пряной зелени

Многие оригинальные рецепты закусочных тортов включают в себя пряную зелень. Для такой начинки вам понадобится: - 500 г листьев молодого шпината; - 300 г зелени петрушки; - 200 г зелени укропа; - 1 головка репчатого лука; - 2 столовые ложки несоленого сливочного масла; - 300 г мягкого жирного сливочного сыра типа Филадельфия; - соль и молотый черный перец.

Зелень вымойте под струей проточной воды. Тщательно обсушите, используйте для этого бумажные кухонные полотенца или специальное приспособление, «карусель». Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте до прозрачности. Шпинат нарежьте «ленточками» и выложите к луку, перемешайте и тушите в течение 2–3 минут. Выключите нагрев и отсудите. Измельчите зелень. Смешайте в миске сыр, шпинат с луком и пряную зелень. Прослоите коржи и уберите торт на несколько часов в холодильник. Нарежьте торт на кусочки и подавайте к столу.

Вы можете заменить шпинат свежим щавелем, свекольной ботвой, добавить к начинке пару зубчиков чеснока

Закусочный «Наполеон» с тунцом и авокадо

Чтобы приготовить такую закуску, вам понадобится: - 300 г тунца, консервированного в собственном соку; - 1/4 стакана консервированных в масле вяленых томатов; - 1/2 чашки оливок без косточек; - 1 зубчик чеснока; - 2 чайные ложки красного винного уксуса; - 1 столовая ложка жирного греческого йогурта; - 1 чайная ложка сушеного укропа; - 1 чайная ложка сушеного орегано; - 2 чайные ложки сушеной петрушки; - 2 чашки листьев молодого шпината; - 1 авокадо; - 1/2 чашки сыра фета.

Слейте жидкость из консервированного тунца и выложите мясо в блендер. Добавьте вяленые томаты, оливки и чеснок. Измельчите в импульсном режиме. Вам не нужна однородная паста: хорошо, если в начинке будут встречаться отдельные кусочки продуктов. Выложите начинку в миску, вымойте чашу блендера и выложите в нее сыр фета, добавьте винный уксус, йогурт, укроп, орегано и петрушку. Взбейте в крем. Выложите корж слоеного теста, смажьте кремом из феты, сверху положите начинку из тунца, накройте следующим коржом и повторите слои начинки, выложите еще один корж, снова положите начинку и накройте последним коржом. Уберите в холодильник, охладите и подавайте, нарезав треугольными кусочками.

Читайте также интересную статью про качество меда.