Учимся жарить цветную капусту в кляре

Цветная капуста – очень полезный и вкусный овощ, который может стать идеальным гарниром для рыбы или мяса. Понравится он и вегетарианцам, особенно если вы попробуете приготовить капусту по-новому, например, поджарите ее в кляре. Вариантов этого блюда множество; используя различные виды теста и панировки, вы сможете существенно разнообразить свое меню.

Подготовка капусты

Для приготовления выбирайте молодую, сочную капусту нового урожая. Если свежие овощи недоступны, купите пакет свежемороженой капусты, она сохраняет все ценные питательные качества и микроэлементы. Перед обжариванием цветную капусту нужно разобрать на небольшие соцветия, так ее будет легче готовить, а блюдо получится вкуснее. Затем вымойте овощ под проточной водой и откиньте на дуршлаг.

Подготовленную капусту отварите в подсоленном кипятке. Чтобы она сохранила белизну, добавьте в воду немного уксуса. Если вам нравится более хрустящие соцветия, капусту можно не варить, а бланшировать в кипятке несколько минут. Затем откиньте капусту на сито, дайте воде стечь и обсушите соцветия, выложив их на бумажное полотенце.

Цветная капуста по-китайски

Попробуйте приготовить цветную капусту в хрустящем кляре и подать ее с традиционным кисло-сладким соусом. Такое блюдо идеально в качестве легкой закуски – капустные соцветия в тонком тесте подают горячими, в сопровождении бокала охлажденного розового или сливового вина.

Вам потребуется: - 500 г свежей или замороженной цветной капусты; - 100 г пшеничной муки; - 15 г картофельного крахмала; - 150 мл молока; - 3 яичных белка; - 0,5 чайной ложки соли; - растительное масло для жарки.

Капусту разберите на некрупные соцветия, промойте их и бланшируйте в подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Приготовьте кляр. В глубокой миске смешайте просеянную пшеничную муку с крахмалом и солью. Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Смешайте белки с молоком и немного взбейте. В центре мучной горки сделайте углубление и влейте в него белково-молочную смесь. Перемешайте кляр и оставьте его на 10 минут.

В глубокую сковороду вылейте растительное масло. Обсушенные соцветия капусты поочередно обмакивайте в кляр так, чтобы он полностью покрыл овощи. Выкладывайте цветную капусту во фритюр и обжаривайте со всех сторон, переворачивая деревянной лопаткой.

Для жарки используйте рафинированное растительное масло без запаха

Готовая капуста должна приобрести приятный золотистый оттенок. Складывайте обжаренные соцветия на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, оно впитает лишний жир. До подачи держите блюдо в тепле, но не накрывайте его крышкой.

Подавайте цветную капусту в кляре с кисло-сладким или острым китайским соусом. Его можно купить готовым или сделать самостоятельно.

Вам потребуется: - 2 столовых ложки китайского сливового соуса; - 1 столовая ложка миндальных лепестков; - 1 чайная ложка соуса из горького перца; - 1 луковица; - 1 столовая ложка растительного масла; - 50 мл готового куриного бульона.

Миндальные лепестки поджарьте в разогретом растительном масле. Выложите к миндалю нарубленный кубиками лук, два вида соусов, влейте куриный бульон. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения. Варите смесь еще 2 минуты, затем снимите с огня и перелейте в чашку для соуса. Охладите и подавайте к жареной капусте.

Если вам нравятся более острые специи, замените китайский соус готовым соусом «Чили»

Жареные капустные крокеты

Попробуйте приготовить оригинальное блюдо из английской кухни – хрустящие крокеты из картофельного пюре и цветной капусты. По этому рецепту можно сделать запеканку. Подготовленные продукты выложите в огнеупорную посуду, полейте взбитым яйцом, посыпьте сухарями и запеките в духовке. Такой вариант подойдет для легкого ужина или обеда. Хрустящие шарики, обжаренные во фритюре, подавайте с зеленым салатом и острым или кисловатым соусом.

Вам потребуется: - 500 г картофеля; - 1 кг молодой цветной капусты; - 3 столовые ложки молока; - 2 столовые ложки сливочного масла; - 3 столовые ложки пшеничной муки; - 60 г ядер фундука; - 2 яйца; -125 панировочных сухарей; - соль; - растительное масло для жарки; - несколько ломтиков лимона для украшения.

Панировочные сухари можно заменить свежими хлебными крошками

Картошку почистите и отварите до мягкости в подсоленной воде. Разомните клубни в пюре, смешав его с молоком. Отдельно отварите капусту, предварительно разобранную на соцветия. Откиньте ее на дуршлаг, дайте воде стечь. Вареную цветную капусту мелко нарежьте.

В кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, держите смесь на огне 1–2 минуты. Добавьте цветную капусту и готовьте все еще 5 минут. Ядра фундука обжарьте на сухой сковороде и растолките в ступке. Добавьте в кастрюлю орехи и картофельное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Хорошо охладите смесь – сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике, на это уйдет около полутора часов.

Охлажденную массу разделите на 16 шариков, выложите их на смазанную малом тарелку и поместите на холод еще на 20 минут.

Яйца взбейте, панировочные сухари высыпьте на тарелку. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Капустно-картофельные крокеты поочередно обмакивайте в яйцо и обваливайте в сухарях, затем выкладывайте в сковороду. Поворачивая их лопаткой, обжарьте крокеты со всех сторон до золотистой корочки. Подавайте блюдо горячим, украсив ломтиками лимона. Отдельно сервируйте зеленый салат.