Учимся печь воздушные пирожки: хозяйские секреты

Пышные домашние пирожки можно жарить на сковороде или выпекать в духовке. Секрет их вкуса - не только в интересной начинке, но и в правильно замешанном пресном или дрожжевом тесте. Чтобы выпечка удалась, соблюдайте пропорции ингредиентов и не экономьте на времени для расстойки.
Пирожки печеные: рецепты с видео
Пирожки печеные: рецепты с видео
Фото: Shutterstock

Пирожки из пресного теста

Из указанного количества теста получится 10 пирожков среднего размера. Начинять их можно любыми фаршами - мясным, рыбным, грибным, овощным. Начинка может быть и сладкой - прекрасно подойдет домашнее или покупное повидло, мелко нарезанные фрукты. Попробуйте испечь вкусные пирожки с творогом. По этому рецепту можно приготовить и большой пирог.

Вам потребуется:- 2 стакана пшеничной муки;- 50 г сливочного масла;- 1 столовая ложка сахара;- 0,5 стакана воды;- 1 яйцо;- 10 капель лимонного сока;- 0,25 чайной ложки соли;- 0,25 чайной ложки соды.

Для начинки:- 1 стакан творога;- 1 яйцо;- 1,5 столовых ложки сахара;- 1 чайная ложка муки;- 1 чайная ложка ванильного сахара;- соль по вкусу;- яйцо для смазки.

Не увеличивайте количество сахара - во время выпечки он может вытечь

Муку просейте и смешайте с содой. В половине стакана воды растворите сахар, соль и лимонную кислоту. Размягченное масло смешайте с сахарной водой и мукой, добавьте яйцо Замесите однородное некрутое тесто, разделите его на 10 комочков, каждый скатайте в шарик.

Приготовьте начинку. Творог протрите через сито, муку поджарьте на сухой сковороде до кремового оттенка. Добавьте в творог муку, туда же выложите яйцо, сахар, соль и ванильный сахар. Все тщательно перемешайте.

В творожную начинку можно добавить лимонную или апельсиновую цедру

На присыпанной мукой доске шарики раскатайте в лепешки, в центр каждой выложите по столовой ложки творожной начинки. Плотно скрепите края, завив их «веревочкой». Уложите пирожки на противень, смазанный маслом. Смажьте изделия взбитым яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 200оС. Пеките до появления румяной корочки. Готовые пирожки охладите на доске, подавайте слегка теплыми.

Жареные пирожки из дрожжевого теста

Такие пирожки получаются очень пышными - но только при условии соблюдения технологии приготовления теста. Сдобное и умеренно сладкое тесто прекрасно гармонирует с сытными мясными и рыбными начинками.

Вам потребуется:- 1 стакан молока;- 2 яйца;- 2 столовых ложки сахара;- 2 столовых ложки растительного масла;- 3 стакана муки;- 15 г сухих дрожжей;- соль;- растительное масло для жарки.

Для начинки:- 300 г консервированного тунца;- 0,25 стакана риса;- 1 небольшая луковица;- соль и перец по вкусу.

Вместо молока для приготовления теста можно использовать воду

Подогрейте молоко и вылейте его в глубокую миску. Добавьте сахар, соль и сухие дрожжи, дайте смеси постоять 15 минут. Затем выложите слегка взбитые яйца, соль и масло. Перемешайте и порциями всыпьте просеянную муку. Накройте емкость с тестом полотенцем и уберите миску в тепло.

Займитесь начинкой. В подсоленной воде сварите рис и охладите его. Рыбу выложите в миску, добавьте рис и мелко нарезанный лук, обжаренный в растительном масле. По необходимости добавьте соль и перец, все тщательно перемешайте.

Через час или полтора опара должна подняться пышной шапкой. Обомните ее ложкой и оставьте еще на час. Затем снова опустите тесто и выложите его на доску, присыпанную мукой. Разделите его на небольшие комочки, обваляйте их в муке и раскатайте в лепешки. В центр каждой выложите начинку и плотно скрепите края. В сковороде разогрейте растительное масло.

Выкладывайте пирожки в сковороду швом вниз. Обжарив изделия с одной стороны, переверните их деревянной лопаткой. Подавайте пирожки теплыми.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.