Учимся печь воздушные пирожки: хозяйские секреты

Пышные домашние пирожки можно жарить на сковороде или выпекать в духовке. Секрет их вкуса - не только в интересной начинке, но и в правильно замешанном пресном или дрожжевом тесте. Чтобы выпечка удалась, соблюдайте пропорции ингредиентов и не экономьте на времени для расстойки.

Пирожки из пресного теста

Из указанного количества теста получится 10 пирожков среднего размера. Начинять их можно любыми фаршами - мясным, рыбным, грибным, овощным. Начинка может быть и сладкой - прекрасно подойдет домашнее или покупное повидло, мелко нарезанные фрукты. Попробуйте испечь вкусные пирожки с творогом. По этому рецепту можно приготовить и большой пирог.

Вам потребуется:- 2 стакана пшеничной муки;- 50 г сливочного масла;- 1 столовая ложка сахара;- 0,5 стакана воды;- 1 яйцо;- 10 капель лимонного сока;- 0,25 чайной ложки соли;- 0,25 чайной ложки соды.

Для начинки:- 1 стакан творога;- 1 яйцо;- 1,5 столовых ложки сахара;- 1 чайная ложка муки;- 1 чайная ложка ванильного сахара;- соль по вкусу;- яйцо для смазки.

Не увеличивайте количество сахара - во время выпечки он может вытечь

Муку просейте и смешайте с содой. В половине стакана воды растворите сахар, соль и лимонную кислоту. Размягченное масло смешайте с сахарной водой и мукой, добавьте яйцо Замесите однородное некрутое тесто, разделите его на 10 комочков, каждый скатайте в шарик.

Приготовьте начинку. Творог протрите через сито, муку поджарьте на сухой сковороде до кремового оттенка. Добавьте в творог муку, туда же выложите яйцо, сахар, соль и ванильный сахар. Все тщательно перемешайте.

В творожную начинку можно добавить лимонную или апельсиновую цедру

На присыпанной мукой доске шарики раскатайте в лепешки, в центр каждой выложите по столовой ложки творожной начинки. Плотно скрепите края, завив их «веревочкой». Уложите пирожки на противень, смазанный маслом. Смажьте изделия взбитым яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 200оС. Пеките до появления румяной корочки. Готовые пирожки охладите на доске, подавайте слегка теплыми.

Жареные пирожки из дрожжевого теста

Такие пирожки получаются очень пышными - но только при условии соблюдения технологии приготовления теста. Сдобное и умеренно сладкое тесто прекрасно гармонирует с сытными мясными и рыбными начинками.

Вам потребуется:- 1 стакан молока;- 2 яйца;- 2 столовых ложки сахара;- 2 столовых ложки растительного масла;- 3 стакана муки;- 15 г сухих дрожжей;- соль;- растительное масло для жарки.

Для начинки:- 300 г консервированного тунца;- 0,25 стакана риса;- 1 небольшая луковица;- соль и перец по вкусу.

Вместо молока для приготовления теста можно использовать воду

Подогрейте молоко и вылейте его в глубокую миску. Добавьте сахар, соль и сухие дрожжи, дайте смеси постоять 15 минут. Затем выложите слегка взбитые яйца, соль и масло. Перемешайте и порциями всыпьте просеянную муку. Накройте емкость с тестом полотенцем и уберите миску в тепло.

Займитесь начинкой. В подсоленной воде сварите рис и охладите его. Рыбу выложите в миску, добавьте рис и мелко нарезанный лук, обжаренный в растительном масле. По необходимости добавьте соль и перец, все тщательно перемешайте.

Через час или полтора опара должна подняться пышной шапкой. Обомните ее ложкой и оставьте еще на час. Затем снова опустите тесто и выложите его на доску, присыпанную мукой. Разделите его на небольшие комочки, обваляйте их в муке и раскатайте в лепешки. В центр каждой выложите начинку и плотно скрепите края. В сковороде разогрейте растительное масло.

Выкладывайте пирожки в сковороду швом вниз. Обжарив изделия с одной стороны, переверните их деревянной лопаткой. Подавайте пирожки теплыми.