Учимся запекать картошку в керамических горшочках

Приготовление картофеля в горшочках в духовом шкафу позволяет придать ему совершенно иной вкус, отличный от того, что получается при использовании варочной поверхности. А разнообразие рецептов этого блюда позволят без особого труда получать новые вкусовые сочетания практически каждый день.

Картофель в горшочках с мясом

Для того чтобы приготовить картофель по данному рецепту, возьмите:- 0,5 кг картофеля;- 0,4 л мясного бульона (из расчета по 100 мл на каждый горшок);- 0,5 кг свиной мякоти;- пару головок репчатого лука;- соль, специи по вкусу;- пару столовых ложек густой томатной пасты или 50 г кетчупа;- 30 мл растительного масла.

Почистите картофель, нарежьте его брусками. Лук измельчите полукольцами, порежьте мясо кусочками величиной с половину спичечного коробка и обжарьте его одновременно с луком на растительном масле до появления на них золотистой корочки. Выложите на дно горшочков картофель, поверх него мясо и залейте содержимое бульоном, смешанным с томатной пастой. Готовьте картофель в духовке на протяжении 1 часа при температуре 180 градусов Цельсия, контролируя уровень жидкости. Если она выкипает раньше, чем картофель становится мягким, добавьте в каждый из горшков еще немного воды.

Вместо мякоти свинины можете использовать мясо птицы, это позволит приготовить более экономичное и диетическое блюдо. Филе птицы обжаривайте быстро, иначе оно может получиться сухим

Картофель в горшочках с грибами

Для блюда по данному рецепту возьмите:- 1 кг картофеля;- 0,4 кг шампиньонов;- 100 г репчатого лука;- банка сметаны объемом 0,5 л;- растительное масло для жарки;- соль, зелень укропа и петрушки.

Картофель почистите, промойте, порежьте. Грибы помойте, если они мелкие, разрежьте их на две половинки, более крупные измельчите на 4 части. Такой размер позволит придать блюду более насыщенный вкус, чем если грибы измельчены полосками. Грибы обрежьте с измельченным репчатым луком на масле, после чего смешайте с картофелем, сметаной, солью и зеленью. Разложите получившуюся смесь по порционным горшочкам и поставьте в духовой шкаф на 45–50 минут, запекая картошку при температуре 180 градусов Цельсия.

Вместо шампиньонов можете использовать любые лесные грибы, но чистить их нужно более тщательно

Картофель с сыром в горшочках

Это самый легкий и экономичный, но не менее вкусный рецепт, для приготовления блюда по которому возьмите:- 1 кг картошки;- 200 г тертого сыра твердых сортов;- несколько зубчика чеснока;- пучок свежей зелени петрушки или укропа;- 1/2 литра молока;- 3 ст. л. сливочного масла.

В каждый горшочек положите по куску сливочного масла. Смешайте картофель, почищенный и нарезанный, с пропущенным через пресс чесноком, зеленью и протертым сыром. Немного сыра оставьте на то, чтобы высыпать его поверх правильно порезанного не слишком крупными кусками картофеля, для образования при запекании ровной корочки. Залейте картофель молоком и поставьте в духовку на час.