Учитесь готовить отбивные в духовке

Сочные и ароматные отбивные – одно из самых любимых блюд многих мясоедов. Традиционно отбивной считается отбитый кусок мяса, который затем обжаривается на сковороде, запекается в духовке или готовится с различными изысками (с овощами, фруктами, в маринаде, панировке и т.д.). Существует огромное множество рецептов отбивных – хозяйкам есть где разгуляться, а приложив немного фантазии, даже можно придумать свой рецепт.

Рецепт сочной отбивной под «шубой»

Чтобы приготовить отбивную из свинины под шубой, надо взять:

- 500 граммов свинины (лучше взять корейку); - 2 головки репчатого лука; - 500 граммов картофеля; - 3–4 зубчика чеснока; - 100 граммов твердого сыра; - 200 граммов сметаны; - соль; - перец; - специи для мяса по вкусу.

Вкус отбивных во многом зависит от качества выбранного мяса. Лучше всего подходят свинина и телятина. При выборе мяса надо обращать внимание на его цвет. Свинина должна быть нежно-розовой, а телятина – светло-красной

Свинину промойте, зачистите от пленок и жира, нарежьте вдоль волокон на порционные куски. Отбейте их и уложите на дно глубокой сковороды или специальной формы для запекания, посолите, поперчите и посыпьте специями по вкусу.

Репчатый лук и зубчики чеснока почистите и мелко нарежьте. Засыпьте мясо луком и чесноком так, чтобы свинина была ими закрыта полностью.

Картошку вымойте, очистите, нарежьте соломкой и выложите на слой лука и чеснока, слегка посолите. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им картофель. Залейте все сметаной и поставьте форму с отбивными под «шубой» в разогретый до 200°С духовой шкаф на час-полтора запекаться.

Нежная отбивная с сыром

Для приготовления нежных, тающих во рту, отбивных с сыром понадобится:

- 1 кг свинины; - 1 луковица; - 200 граммов сыра твердых сортов; - 1 л томатного сока; - растительное масло; - листья белокочанной капусты; - зелень; - перец черный молотый; - соль.

Отбивать мясо удобнее через полиэтиленовую пленку или пакет. Тогда оно не будет разбрызгиваться, и рабочее место останется чистым

Прежде всего свинину обмойте, обсушите, зачистите от жира и пленок, после этого нарежьте большими ломтиками (примерно 1 см толщиной) и отбейте деревянным молотком с двух сторон.

Репчатый лук очистите от шелухи, зелень помойте, мелко порубите и смешайте. Затем залейте их томатным соком. В получившийся маринад положите мясо и поставьте в холодильник на сутки.

Смажьте противень растительным маслом, застелите капустными листьями и выложите на них замаринованные отбивные. Очищать от маринада не надо. Посыпьте битки перцем и солью и поместите в духовку, разогретую до температуры 220°С на 15–20 минут. Затем переверните мясо на другую сторону, полейте оставшимся маринадом, посыпьте натертым на средней терке сыром и запекайте до готовности еще минут 30–40.

Готовые биточки переложите на порционные тарелки, на гарнир подайте отварной, жареный картофель или вареный рассыпчатый рис.