Учитесь готовить печеночники

Пользу печени в кулинарии трудно переоценить. Не случайно врачи советуют чаще употреблять ее в пищу своим пациентам, особенно маленьким, главным образом для повышения иммунитета и улучшения кроветворения. Последуйте этому совету и приготовьте сытные и ароматные печеночники. Это блюдо понравится даже тем, кто утверждает, что не любит печенку.
Печеночники
Печеночники
Фото: Shutterstock

Печеночники из говяжьей печени с гречкой

Ингредиенты:- 500 г говяжьей печени;- 150 мл молока;- 1 ст. гречневой крупы;- 2 луковицы;- 2 моркови;- черный молотый перец;- соль;- растительное масло;- 1 свиная жировая сетка;- 2 капустных листа.

Залейте гречневую крупу кипящей водой и оставьте разбухать под крышкой на несколько часов или на ночь. Вымочите печень в молоке, чтобы удалить горечь и уменьшить специфический запах продукта. Промойте ее под проточной водой, освободите от пленок, переложите в дуршлаг и дайте подсохнуть. Затем нарежьте ее на небольшие брусочки.

Очистите овощи и нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло и обжарьте лук в течение 2 минут. Добавьте к нему морковь и готовьте этот дуэт еще 5 минут, активно помешивая лопаткой. Выложите овощи в миску и остудите.

Соедините печень, гречку, зажарку и пропустите все через мясорубку. Посолите и поперчите фарш по вкусу. Возьмите свиную жировую сетку и нарежьте ее на квадраты размером 10х10 см. Положите в центр каждого из них 1 ст.л. печеночной начинки и сформируйте свертки так же, как заворачивают голубцы. Обжарьте их в сковороде на растительном масле, пока не появится хрустящая корочка, до полуготовности.

Жировой сеткой называется пленка вокруг свиного желудка, имеющая сетчатую форму. Во время обжаривания печеночников сальные утолщения в ней тают, и жир переходит в содержимое, придавая ему дополнительную сочность

Выстелите капустными листьями дно жаропрочного горшочка и плотно уложите в него печеночники. Влейте в посуду горячую воду примерно до трети высоты горшочка. Закройте его крышкой и поставьте в разогретую до 170°C духовку на 20 минут. Подайте готовое блюдо со сметаной.

Рецепт печеночников из свиной печени с рисом

Ингредиенты:- 300 г свиной печени;- 100 мл молока;- 1/3 ст. сухого круглозерного риса;- 2 луковицы;- 1 ст. 20%-ных сливок;- соль;- 1 свиная жировая сетка;- растительное масло.

Хорошо вымойте печень, обязательно удалите все желчные протоки и залейте ее молоком на полчаса. Тем временем сварите рис и переложите его на широкую тарелку, чтобы остудить. Снимите шелуху с одной луковицы и разрежьте ее на четвертинки. Измельчите подготовленную печень, рис и лук в мясорубке или блендере. Посолите получившуюся массу по вкусу и разложите по квадратам из жировой сетки. Укутайте печеночники, придав им форму биточков, и поджарьте с обеих сторон в растительном масле.

Тонко нашинкуйте оставшуюся луковицу и обжарьте ее в отдельной посуде до румяно-золотистого цвета. Сложите полуготовые котлетки из печенки в небольшую кастрюлю, покройте их жареным луком, полейте сливками и тушите под крышкой на среднем огне 10–15 минут. Разделите блюдо на порции и подавайте вместе с соусом.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.