Учитесь правильно есть отруби, чтобы получить максимальную пользу

Отруби – побочный продукт производства муки, представляющий собой измельченную оболочку зерна. Они используются при изготовлении хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. А еще отруби рекомендованы для лечебно-профилактического питания в качестве ценного источника пищевых волокон.
Отруби - полезные свойства и употребление. Видео отзывы
Отруби - полезные свойства и употребление
Фото: Shutterstock

Полезные свойства отрубей

Оболочка зерна, из которой производятся отруби, состоит из зернового зародыша и алейронового слоя – ценных компонентов, богатых различными питательными веществами. Вот почему в отрубях сохраняется до 90% всех полезных веществ, содержащихся в зерне. Неудивительно, что данный продукт используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Отруби содержат большое количество клетчатки, которая нормализует пищеварение и выводит из организма шлаки, лишнюю влагу и соединения тяжелых металлов. В результате очищения кишечника происходит укрепление иммунитета, организм становится устойчив к возбудителям различных заболеваний.

Благодаря клетчатке отруби также снижают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют нормализации кровяного давления

Отруби особенно полезно употреблять в осенне-зимний период, ведь они насыщают организм витаминами группы В, А и Е. Обширен и минеральный состав отрубей, в них в содержатся магний, калий, цинк, кальций, селен.

Правила употребления отрубей

Максимальная суточная доля данного продукта не должна превышать 30 г, однако приходить к ней нужно постепенно. Начинать лучше с 1 ч. ложки отрубей в день в течение недели, затем можно увеличить их потребление до 1–2 ст. ложек в день и так далее.

Неумеренное потребление отрубей может привести к гиповитаминозу, нарушению функций кишечника, обострению заболеваний ЖКТ

Чтобы получать от отрубей максимальную пользу, их нужно употреблять правильно. Отруби рекомендуется запаривать кипятком, а потом запивать достаточным количеством жидкости. Тогда они будут хорошо усваиваться организмом и не раздражать стенки желудка и кишечника.

Залейте необходимое количество отрубей ½ стакана кипятка, подождите полчаса, пока отруби разбухнут, а потом слейте воду. Охладите мякиш, съешьте его, запивая водой или любой другой жидкостью. Также можно добавлять распаренные отруби в кашу, супы, различные кисломолочные продукты.

Отруби можно потреблять регулярно, не превышая максимальную суточную дозу, или периодически для очищения организма. Лучше всего использовать отруби, производимые в гранулированном виде. Полезно есть хлеб из отрубей и другие продукты, содержащие этот ценный ингредиент.

Отруби не рекомендуется принимать в одно и то же время вместе с лекарствами, так как они могут впитать часть активных веществ и вывести их из организма. Лучше всего сначала принять лекарства, а через 5–6 часов – съесть отруби. То же самое касается витаминов и биологически активных добавок.

Запрещено принимать отруби во время обострения болезней ЖКТ – колита, холецистита, язвы, гастрита и гепатита. Отруби могут причинить вред и без того раздраженной оболочке слизистой.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.