Учитесь правильно есть отруби, чтобы получить максимальную пользу

Отруби – побочный продукт производства муки, представляющий собой измельченную оболочку зерна. Они используются при изготовлении хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. А еще отруби рекомендованы для лечебно-профилактического питания в качестве ценного источника пищевых волокон.

Полезные свойства отрубей

Оболочка зерна, из которой производятся отруби, состоит из зернового зародыша и алейронового слоя – ценных компонентов, богатых различными питательными веществами. Вот почему в отрубях сохраняется до 90% всех полезных веществ, содержащихся в зерне. Неудивительно, что данный продукт используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Отруби содержат большое количество клетчатки, которая нормализует пищеварение и выводит из организма шлаки, лишнюю влагу и соединения тяжелых металлов. В результате очищения кишечника происходит укрепление иммунитета, организм становится устойчив к возбудителям различных заболеваний.

Благодаря клетчатке отруби также снижают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют нормализации кровяного давления

Отруби особенно полезно употреблять в осенне-зимний период, ведь они насыщают организм витаминами группы В, А и Е. Обширен и минеральный состав отрубей, в них в содержатся магний, калий, цинк, кальций, селен.

Правила употребления отрубей

Максимальная суточная доля данного продукта не должна превышать 30 г, однако приходить к ней нужно постепенно. Начинать лучше с 1 ч. ложки отрубей в день в течение недели, затем можно увеличить их потребление до 1–2 ст. ложек в день и так далее.

Неумеренное потребление отрубей может привести к гиповитаминозу, нарушению функций кишечника, обострению заболеваний ЖКТ

Чтобы получать от отрубей максимальную пользу, их нужно употреблять правильно. Отруби рекомендуется запаривать кипятком, а потом запивать достаточным количеством жидкости. Тогда они будут хорошо усваиваться организмом и не раздражать стенки желудка и кишечника.

Залейте необходимое количество отрубей ½ стакана кипятка, подождите полчаса, пока отруби разбухнут, а потом слейте воду. Охладите мякиш, съешьте его, запивая водой или любой другой жидкостью. Также можно добавлять распаренные отруби в кашу, супы, различные кисломолочные продукты.

Отруби можно потреблять регулярно, не превышая максимальную суточную дозу, или периодически для очищения организма. Лучше всего использовать отруби, производимые в гранулированном виде. Полезно есть хлеб из отрубей и другие продукты, содержащие этот ценный ингредиент.

Отруби не рекомендуется принимать в одно и то же время вместе с лекарствами, так как они могут впитать часть активных веществ и вывести их из организма. Лучше всего сначала принять лекарства, а через 5–6 часов – съесть отруби. То же самое касается витаминов и биологически активных добавок.

Запрещено принимать отруби во время обострения болезней ЖКТ – колита, холецистита, язвы, гастрита и гепатита. Отруби могут причинить вред и без того раздраженной оболочке слизистой.